Для многих сельмашевцев Чернобыльская катастрофа стала личной болью

Для многих сельмашевцев Чернобыльская катастрофа стала личной болью

24.04.2022

Для многих сельмашевцев Чернобыльская катастрофа стала личной болью

Роковое событие весны 86-го – авария на Чернобыльской АЭС – до сих пор болью отзывается в сердцах людей. Для многих она, к сожалению, стала личной… В 30-километровую зону сторож ПЗЦ Николай Ляхов попал в 1987-м году от своей организации, в которой тогда работал. Не хватало 5 водителей, спросили, у кого есть водительские права. «У меня есть», – ответил тогда Николай Николаевич.

МОЛОДОСТЬ НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ

Так началась история, которая навсегда связала его с темой Чернобыля…

2022_04_21_Ляхов.jpgНиколай Ляхов

О своих буднях собеседник рассказывает так:

– Выезжали когда в 5-6, когда в 8 часов утра. Возвращались около 8-9 вечера. Ежедневно проезжали около 500 км. Каждый раз был новый маршрут движения, в котором указывались места, где нужно остановиться, сделать замер, записать все в книгу регистрации. Часто бывали в Брагинском, Хойникском, Наровлянском, Петриковском, Мозырском и других районах области. Стрелки дозиметров во многих местах зашкаливали. Мы писали все, как есть. После эти данные передавались в Москву. Бывало, встречали на своем пути мародеров, но сами их не задерживали, передавали данные об их местонахождении силовым структурам.

Как отмечает Николай Николаевич, которому летом 1987 года было 25 лет, страшно было только в первые дни, когда он заезжал в деревню, в которой было 20-25-50 дворов, а там уже никого нет.

– В холод бросало, хотя стояла 30-градусная жара. Потом свыкся. Проработал так все лето. Бывало, першило в горле и скакало давление, – делится своей историей Николай Ляхов.

Уже потом, в 1988 году, наш собеседник ездил в такие командировки раз в месяц. Вспоминает о событиях тех лет и сейчас. А особенно ребят, с которыми вместе работал, и с которыми, надеется, еще встретится.

НЕ УТИХАЮЩАЯ БОЛЬ

Своей историей с редакцией газеты «Сельмашевец» делится слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике КСО Юрий Барсуков. В апреле 1986 года Юрию Борисовичу было 15 лет. Жил он в то время в селе Святск Новозыбковского района Брянской области. До границы с Беларусью рукой подать. Как рассказывает герой материала, ребята из Ветковского района через поле ходили в школу, в которой он учился. После аварии на Чернобыльской АЭС село Святск попало в зону, которая подлежала немедленной эвакуации мирного населения. Ее, однако, смогли организовать только в 90-х гг. События тех лет Юрий Барсуков помнит как сейчас.

2022_04_21_Барсуков.jpgЮрий Барсуков

– Вечером после аварии видели в небе белое облако. Как потом выяснилось, радиоактивное, – рассказывает герой материала. – Его потом «посадили» у нас на торфяники, чтобы оно на Москву не пошло. Первого мая ездил с семьей в Новозыбков (это около 35 километров от Святска) на парад.

Признается, что никаких изменений не было: ни в атмосфере, ни в окружающей действительности. Все начало меняться значительно позже. Кто-то покинул село сразу, а кто-то – только спустя несколько лет.

– Я уехал из Святска в 1986-м, когда поступил в техникум под Брянском. Мои родители – только в 1991 году, – делится своими воспоминаниями Юрий Барсуков. – Сейчас деревни уже нет. И дома тоже: кто-то поджёг траву и все сгорело. Остался один сад. Печально, что не могу приехать в дом, где все детство провел. Но на родину все равно езжу. На месте сгоревшего Успенского храма наши ребята построили часовню.

Много молодых людей, как признается герой нашего материала, уехало в Гомель. С некоторыми из них видится до сих пор. Общаясь, вспоминают родные места, интересуются, кто туда ездил, как у кого сложилась жизнь. И, конечно, не забывают события тех лет, которые не смогли разорвать прочные связи со своими корнями.

ЭХО АВАРИИ

Новость о страшной трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС грузчик ЦКМ ДОП Анатолий Лапунов встретил во время прохождения срочной армейской службы в Калининграде. О том, как он оказался в 30-километровой зоне – в нашем материале.

2022_04_21_Лапунов.jpgАнатолий Лапунов

– Нас отправили в Брагинский район для организации быта военнослужащих. В армии я освоил профессию сантехника, был занят тем, что прокладывал с сослуживцами в строящихся казармах отопление. Тогда собирали с разных частей солдат и отправляли их в 30-километровую зону, – делится воспоминаниями Анатолий Васильевич. – Там я пробыл месяц. Было это в августе-сентябре 1986 года, до демобилизации оставались считанные месяцы.

По ощущениям, отмечает грузчик ЦКМ ДОП, все было как обычно. Однако безмолвная тишина выселенных деревень, в которых к тому моменту еще жили пару человек, давала понять, что хоть радиация и не видима, ее последствия вполне ощутимы.

– Бабушка в то время жила в Чечерском районе, рассказывала, что после аварии вода в лужах была желтой, – вспоминает Анатолий Лапунов.

Раньше, как отмечает собеседник, у него был ряд социальных льгот: бесплатный проезд в общественном транспорте, возможность оплачивать половину стоимости коммунальных услуг, двухнедельный оплачиваемый отпуск.

– Сейчас его можно взять, но только за свой счет, – признается Анатолий Васильевич.

Несмотря на ужас событий того периода, тему аварии на ЧАЭС спустя 36 лет он не забывает. Рассказывает, что в свое время ездил в родную часть, общался с солдатами, офицерами. Вспоминали те события, которые пришлось пережить в 86-м. Да и забыть их невозможно…

Подготовила Анастасия ЯРОШЕВИЧ.

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных