Нет предела совершенству

18.04.2023

Нет предела совершенству

Обновленный центр компетенций открылся в автомеханическом колледже. С возможностями новых лабораторий ознакомились министр образования Андрей Иванец, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Сергей Бартош.

АМК 1.JPG

Директор автомеханического колледжа Геннадий Козлов продемонстрировал гостям мероприятия выставки спортивных достижений и технического творчества ребят. Большое внимание было уделено вопросу трудоустройства учащихся после окончания учебного заведения, где в основном звучало название нашего предприятия как главного работодателя для выпускников. Директор филиала ОАО «Гомсельмаш» «ДГЗСИиТО» Максим Куневич, также посетивший открытие новых лабораторий в центре компетенций, отметил тесное сотрудничество акционерного общества с руководством автомеханического колледжа. Его директор и другие работники подробно рассказали гостям о преимуществах работы на новом оборудовании, о том, как это повлияет на учебный процесс, подробно остановились на его этапах.

– Первым делом учащиеся проходят обучение по программированию станков с ЧПУ с использованием программного обеспечения CAD/CAM (Mastercam). В симуляторе станков с ЧПУ ребята изучают диалоговые окна системы (как ею управлять, куда необходимо вводить задаваемые параметры), после чего, используя оболочку компании Siemens, учатся программировать саму стойку. Свои навыки они отрабатывают в кабинете малогабаритных станков с ЧПУ: изготавливают детали, осуществляют контроль и корректировку размеров. После переходят в кабинет крупногабаритных станков, где находится полномасштабное промышленное оборудование, – рассказал мастер производственного обучения Артем Стельмашонок. ­– Попадая в лабораторию контрольно-измерительных приборов, ребята, используя сканер создания 3D-моделей и деталей, могут загрузить модель детали и использовать как эталонную для обкатки партии.

АМК 2.JPG

Ознакомиться с новейшим оборудованием могут учащиеся не только автомеханического колледжа, но и сторонних учебных заведений. Так, в центре компетенций уже успела побывать группа инженеров-технологов из университета им. П.О. Сухого. Свое желание пройти в центре обучение высказали и около 300 студентов различных учебных заведений. Как отмечает заместитель директора колледжа по производственному обучению Александр Соловей, всех желающих выбирало ОО «БРСМ» на конкурсной основе. Впоследствии ребята пополнят ряды коллективов предприятий не только Гомельщины, но и всей республики.

К слову, таких центров в республике насчитывается 52. Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский рассказал, что условия, в которых ребята постигают азы будущей профессии и набираются опыта, создаются для опережающей подготовки кадров. Иными словами, детализация и систематизация всего обучающего процесса, в котором используются новейшие технологии, помогают отточить полученный навык до уровня специалиста высокого уровня. В центре компетенций также есть кабинет гидропневмоавтоматики, лаборатория электроники и мехатроники, токарный участок. Сам центр по специальности «Механическая обработка металла на станках и линиях» на базе учреждения образования был создан еще в 2008 году. Проект его дооснащения был реализован в 2019-2022 гг. при поддержке Министерства образования и Республиканского института профессионального образования. Гости мероприятия поздравили ребят с открытием новых современных лабораторий и пожелали удачи в учебе и дальнейшем трудоустройстве.

Анастасия ЯРОШЕВИЧ.

Фото автора.