От общего к частному

23.04.2023

От общего к частному

В ИЦ-2 филиала ОАО «Гомсельмаш» «ГЗСИиТО» состоялась встреча информационной группы под руководством генерального директора Александра Новикова с трудовым коллективом завода специнструмента и технологической оснастки. Александр Новиков был одним из многочисленных участников данного мероприятия. Оно проводилось во Дворце республики. Было более 2500 приглашенных со всех областей Беларуси.

ЗСИиТО 1.JPG

О Послании Президента белорусскому народу и парламенту

— Основной посыл Главы государства — для того, чтобы мы сохранили свой суверенитет и независимость, необходимо следовать пяти ключевым составляющим, — сказал руководитель предприятия. — Первое — это народное единство. Мы почувствовали это в 2020 году. Если не будет сплочения, то и с нами, и в целом с Беларусью разберутся очень быстро. То, что удалось достичь за последние десятилетия, придёт в упадок. Этот посыл звучал на протяжении всех четырех с половиной часов выступления Президента. Народное единство — это наша земля, и мы несем реальную ответственность за то, что сейчас на ней происходит, и что будет с ней в ближайшее время. Второй немаловажный посыл Главы государства — это наша историческая память и наши национальные традиции. Любой народ, который не чтит прошлое, не имеет по большому счёту каких-то перспектив ни в настоящем, ни в будущем. Третья составляющая — экономика. Если страна экономически независимая, то недоброжелателям управлять и навязывать свои идеи и политические взгляды становится гораздо сложнее. Мы это очень хорошо ощутили в прошлом году, но чувствовали его и раньше. Благодаря нашей максимальной независимости нам удалось сохранить то, что мы имели ранее, а также прирасти по многим показателям. Ещё один посыл Президента — социальная справедливость. Никому не позволено богатеть за счёт простых людей. В нашей стране каждый имеет возможность работать и зарабатывать определенные материальные блага. Также звучал посыл, касающийся независимой внешней политики. Долгое время республика проводила многовекторную политику. Долгое время она была оправданной. Правда, многим она не нравилась. Но мы живём в независимой суверенной стране и имеем право выбирать вектор развития самостоятельно.

Конечно же, Глава государства не мог не говорить об обороноспособности. Сегодня активно обсуждаются многие вопросы по этой теме. В том числе — размещение ядерного оружия в Беларуси. На последней встрече с президентом России Владимиром Путиным Александр Лукашенко сказал, что он — радикал в плане ядерного оружия. Если оно будет убрано из Европы, то его не будет и в Беларуси. Но ситуация диктует другое. Внешнеполитическая напряженность не спадает, а только нарастает. Особенно чётко её ощущают силовые структуры страны. Провокации со стороны Польши, Украины, Литвы учащаются. И в том, что сегодня над нашими головами мирное небо, это большая заслуга Президента и тех силовых структур, которые работают под его началом.

ЗСИиТО 2.JPG

Как дела на «Гомсельмаше»?

Александр Новиков отметил, что 2022 год выдался непростым. Ежедневно проводилось по 2-3 совещания на протяжении 2-3 месяцев с его участием. Искали пути поставки не только материалов, но и сложных комплектующих. Например, гидравлики, колёсных дисков которые раньше приобретали на Украине. Но благодаря слаженной работе удалось удержать производство в такой «перестроечный» период. И в целом год удалось закончить с темпом роста производства более чем в 140 процентов.

— Задачу по выпуску 2500 единиц самоходной техники мы выполнили, — сказал генеральный директор ОАО «Гомсельмаш». — Это была амбициозная задача. Но мы справились. Что до экспортного потенциала, то выручки получили 170 процентов. Если сопоставить темпы роста производства с темпами роста выручки, то в 2022 году мы получали предоплату за ту технику, которую реализуем в 2023 году. Тогда как темпы роста производства у «Ростсельмаша» по итогам 2022 года составили всего 60 процентов к уровню 2021 года. Сегодня у них колоссальные проблемы с различного рода комплектующими.

Александр Новиков сообщил, что по итогам первого квартала 2023 года видно сохранение темпа для изготовления в нынешнем году 3000 единиц техники — было произведено чуть более 750 единиц. Получается, в месяц по 250. Темпы производства сохранили (140 процентов), индекс физического объёма в марте — более 140 процентов. Экспортный потенциал, темпы по получению выручки и отгрузке техники также сохранены.

— Темпы достаточно хорошие. И наша с вами задача — сохранить их в этом году, — акцентировал внимание присутствующих Александр Новиков. — Многие говорят, мол, «расти не надо», «как вы будете работать в 2024 году?». Может, это и так. Но на сегодняшний день ситуация складывается для нас обратная. Рынок Российской Федерации практически открыт. Импорта нет, «Ростсельмаш» поставляет минимальное количество техники. Если мы не займём эти ниши, то их займут другие. Заняв определенные ниши, мы можем говорить о ближайших 2-4-х годах стабильных поставок нашей продукции в Россию. Что касается других рынков, то традиционно продолжаем работать с Казахстаном. Задача, подкрепленная договоренностями, — 450 единиц. Что до дальней дуги, то продолжается плотная работа с Африкой. В этом году мы обязаны поставить на Африканский континент минимум 60 единиц техники.

По инвестиционной деятельности Александр Новиков напомнил. что сейчас в работе находятся два сложных проекта. Один — по оснащению производства для изготовления зубчатых передач. Второй — по комплексной модернизации оборудования ОАО «Гомсельмаш», который предусматривает закупку 167-ми единиц сложного оборудования. Предприятию удалось согласовать с российскими коллегами выделение кредитных ресурсов, и на сегодняшний день уже идут оплаты за станки, которые мы должны закупать в 2023 году (это около 30 единиц). Плюс в этом году продолжается работа уже на 2024-й год. На сегодняшний день для ЗСИиТО заключен контракт на две единицы оборудования — сложнообрабатывающий центр и электроэрозионный станок.

— В прошлом году завод специализированного инструмента и технологической оснастки сработал неплохо. Но уверен, что темпы роста в 104,2 процента к уровню 2021 года — это мало, — отметил Александр Александрович. — Мы должны сбалансировать эти темповые значения. Перед руководством филиала стоит задача по набору квалифицированного персонала. Надо брать молодые кадры и учить. Что касается работ в 2023 году в социальной и строительной сфере, то их объёмы большие. Стоит задача сделать максимально тёплыми КТЦ, ИЦ-1 и ИЦ-2 и «отсечь» с центрального прохода холодный воздух. Как только мы найдём оптимальное техническое решение, она будет выполнена. Что касается утепления наружных фасадов, то к августу планируем разобраться с корпусом мостов, а потом будем двигаться дальше. Мероприятие это не из дешёвых, требует серьёзной финансовой подготовки. Кроме него, есть ряд мероприятий по капитальному ремонту различных сложных участков в КСО, КМ, ТЦ-2. Пункты коллективного договора тоже мы должны выполнять.

Что до социальной сферы, то в мае планируется приступить к капитальной модернизации бассейна «Нептун». Работы затянутся минимум на год. Они предусматривают капитальный ремонт основной чаши, малой чаши, тренажерного зала с обеспечением современных тренажеров. Отдельно будет зона СПА для семейного отдыха с двумя помещениями для разных видов парилок (финская и хамам с джакузи). Основная цель — сделать «Нептун» независимым от энергопотребления завода, чтобы можно было его эксплуатировать и летом, и по выходным.

В этом году не стоит ожидать капитальной модернизации Дворца культуры. Правда, основной зал отремонтирован.

— Надеюсь, что успеем в ближайшее время отремонтировать фойе у основного зала. В концертном зале сделали капремонт потолка, стен, провели работу по звукоизоляции, — сказал Александр Новиков. — Что до дальнейших корпоративных мероприятий, то проведём летом турслет, сплав.

Затем генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» и директор филиала Максим Куневич ответили на вопросы из зала.

Евгений ДАНИЛОВ.

Фото А. Тишковича.