Союз красоты и добра

08.03.2023

Союз красоты и добра

Именно такими словами я охарактеризовал бы первичную организацию Белорусского союза женщин ОАО «Гомсельмаш». Потому что очарование членов первички даже не обсуждается. А их желание творить добро «по всей Земле», как в известной песне, настолько велико, что известно далеко за пределами предприятия. Надо сказать, что сегодня общественные организации Беларуси в своей деятельности демонстрируют единую позицию.

БСЖ 3.jpg

Гомсельмашевская первичная организация ОО «Белорусский союз женщин» здесь исключением не является.

— Гомсельмашевская первичная организация имеет два основных направления в своей работе. Первое — это деятельность внутри гомсельмашевского коллектива. Второе — создание условий для продвижения гуманитарных проектов по оказанию помощи людям, которые нуждаются в дополнительной заботе, опеке, внимании за пределы предприятия, — рассказала председатель первичной организации Екатерина Цитко. — Также мы не забываем о тех людях, которые посвятили большую часть своей жизни заводу, а сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Представители первичной организации БСЖ принимают также участие во всех общественных мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению памяти о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов.

БСЖ 2.jpg

По мнению Екатерины Владимировны, участие в работе первичной организации происходит по зову души и сердца.

— В наших рядах нет случайных людей, — отмечает Екатерина Цитко. — Все наши женщины — это те, кто живёт лозунгами «Твори добро», «Сгорая сам, свети другим». Я безмерно благодарна нашим активисткам за их нелёгкий, но очень важный и необходимый труд. Подтверждением тому, что у нас нет случайных людей, что наша миссия — это доброта, любовь и забота, является, безусловно, участие во всех мероприятиях, которые проводились на «Гомсельмаше» в 2022 году и уже продолжаются в 2023 году. Особо хочу отметить те из них, в рамках которых чествуется человек труда, когда по достоинству оценивается его вклад в благополучие структурного подразделения и предприятия в целом. Я с удовольствием также говорю о том, что работница филиала ОАО «Гомсельмаш» «Юбилейный-Агро», бригадир производственной бригады в животноводстве Тамара Ивановна Буратчук имела честь участвовать в Первом республиканском форуме женщин села. Наша инициатива по выдвижению Тамары Ивановны делегатом форума была поддержана тогда на уровне БСЖ Минпрома.

Также Екатерина Цитко считает важным то, что работники предприятия имеют возможность проявить и реализовать свой талант в различных конкурсах. Например, гомсельмашевскую «ТехноЁлку» по достоинству оценили на самом высоком уровне. Её создание — это коллективный труд. К работе над ней подключились научно-технический центр комбайностроения, управление энергетика, управление бухгалтерского учёта, санаторий, представители других структур. В то же время в этом деле нельзя не отметить отдельную роль Светланы Анатольевны Разувановой, которая была идейным вдохновителем замысла создания «ТехноЁлки». После конкурса она была отправлена в один из детских столичных домов-интернатов на радость ее воспитанникам.

В 2023 году гомсельмашевская первичная организация Белорусского союза женщин Минпрома РБ пополнилась 50-ю неравнодушными активистками. В ее структуру входят сегодня пять комиссий: по профилактике семейного неблагополучия (председатель Ирина Сорока), по работе с молодёжью и патриотическому воспитанию (Марина Савенкова), по созданию равных условий женщин города и села (Жанна Шамбанович), по проведению акций и культурно-массовых мероприятий (Светлана Разуванова), ревизионная (Юлия Кутергина).

Заводская первичная организация реализует такой проект, как социальное репетиторство, основанный на работе с семьями из числа сотрудников «Гомсельмаша». В соответствии с ним определена группа детей, которые дополнительно нуждаются в репетиторстве по определенным предметам школьной программы. Проект позволит в дальнейшем определить тех социальных педагогов, которые с этими детьми будут заниматься.

Также начата реализация проекта «Социальная стирка и социальное ателье». Не секрет, что некоторые бывшие работники «Гомсельмаша», находящиеся на заслуженном отдыхе, в силу разных причин не могут сами что-либо постирать или зашить. Эти потребности берутся первичкой на заметку, затем с участием волонтеров Красного Креста, БРСМ организовывается доставка вещей, белья в стирку или ремонт в условиях ателье. Всё это делается на безвозмездной основе. Данное направление деятельности планируется реализовать в нынешнем году в большом масштабе. Пока это локальная, точечная работа.

Деятельность первичной организации неразрывно связана и плотно переплетена с работой других общественных организаций предприятия. Но этого взаимодействия не было бы, если бы общую поддержку первичным организациям не оказывало руководство «Гомсельмаша».

БСЖ 4.jpg

— Такое взаимодействие и такая поддержка дорогого стоят, — убеждена Екатерина Цитко. — Наши интересы переплетены, и они едины. Потому и все вышеназванные социальные проекты — это совместная работа с профсоюзным комитетом, заводским советом ветеранов, БРСМ, Красным Крестом, «Белой Русью». Один из примеров такой работы — недавнее чествование воинов-афганцев, с которыми, кстати, запланирована экскурсия в санаторий «Машиностроитель», чтобы они знали о возможностях здравницы с учётом социальных гарантий, закрепленных нанимателем в коллективном договоре.

Конечно же, не остались в стороне члены первичной организации БСЖ и от участия в поздравлениях мужчин на заводских проходных по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил РБ, когда было вручено около 4000 поздравительных открыток.

— В преддверии 8 Марта хочу также искренне поздравить всех наших женщин с наступающим праздником и пожелать им мира, добра, счастья, любви, здоровья и гармонии в отношениях с родными и близкими, — отметила Екатерина Цитко.

Следующая статья:

Царица мама