В рамках проходившей с 5 по 9 апреля республиканской профилактической акции «Дом без насилия» в актовом зале инженерного корпуса состоялась встреча работников «Гомсельмаша» с сотрудниками милиции, представителями сфер образования, здравоохранения и психологами. Здесь было отмечено, что, наверное, нет такой работы, на которой хотя бы раз не было эмоционального напряжения.
Оно, это самое напряжение, возникает по разным причинам — из-за большого объёма, недопонимания в коллективе и так далее. Выхолощенные эмоционально, мы возвращаемся домой, желая отдохнуть. Но нет — дети, жёны-мужья, родители не позволяют этого сделать. В итоге возникают конфликты по мелочам. Но их последствия могут оказаться совсем не мелкими. Хорошо, если человек умеет держать себя в руках. Однако есть же и темпераментные, вспыльчивые люди, которые не только за ответом в карман не полезут, но и до двух считать не будут в плане применения физического воздействия. А это уже не что иное, как насилие в семье.
Инспектор инспекции по делам несовершеннолетних ОВД администрации Железнодорожного района Кристина Мордасевич рассказала о целях акции. Главная задача — вовлечь как можно большее количество людей в оказание помощи государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
— Насилие в семье — актуальная сегодня проблема, — сказала Кристина Викторовна. — В том числе — для Железнодорожного района. Домашнее насилие проявляется в разных формах. Всемирная организация здравоохранения определила следующие из них: физическая агрессия (удары, избиение, угрозы применения физической силы), психологическое насилие (запугивание, постоянное угнетение, направленное на подавление личности, надругательство над ней), принудительный половой акт и другие формы сексуального насилия, совершаемые против воли другого человека. К формам домашнего насилия относятся также варианты постоянного контроля поведения членов семьи, ограничение их доступа к чему-либо.
Что касается наказания, то сначала виновнику выносится предупреждение. Если в течение года он повторно «отметился», то становится в ОВД на профилактический учёт. Ему может быть вынесено защитное предписание — ограничение встреч и общения с пострадавшим членом семьи, если они проживают не вместе.
— Самое главное — если пострадал совершеннолетний человек, то он даёт письменное согласие на то, чтобы агрессивный родственник временно покинул жилое помещение и был лишён права распоряжаться общей собственностью, — отметила Кристина Мордасевич. — Подробнее это выглядит так: пострадавшему человеку предлагается выселить обидчика на 30 дней. Мы не выбрасываем его на улицу, а интересуемся, есть ли где ему жить — родственники, друзья и так далее. Если нет, то у нас есть два общежития — по улице Н. Дворникова и по улице Советской, где таким людям бесплатно предоставляются комнаты. После 30-ти дней он возвращается домой. Но знает, что если совершит насилие повторно, то мы снова получаем право его выселить.
Далее Кристина Мордасевич дала советы о том, как следует себя вести в общении с агрессивно настроенным родственником и в каком помещении лучше разговаривать.
— Если вы страдаете от насилия в семье и вам негде жить, то у нас есть так называемые «кризисные» комнаты. Вслух мы не можем назвать место их нахождения по понятным причинам. Но при обращении к нам мы поможем вам прописаться в них минимум на 30 дней. Так что если дома над вами издеваются — не терпите, обращайтесь в милицию, мы защитим вас от агрессора, — сказала инспектор.
Последовал вопрос из зала:
— А как доказать, что было психологическое насилие, если нет свидетелей?
— Старайтесь как-то зафиксировать подобные моменты — включайте диктофон на телефоне или камеру. Если честно, то в ситуациях «один на один» факт психологического насилия доказать очень трудно.
О том, чем они могут помочь, рассказали сотрудники территориального центра социального обслуживания населения (трудоустройство, адресная помощь и другие варианты) и филиала № 8 городской поликлиники. Основной лейтмотив их выступлений — не молчать, если отмечены факты семейного насилия. Пусть это будет в чужой семье — соседской, например, или у родственников. Потому что молчание иногда способствует совершению более трагических действий.
Гости продиктовали телефоны для связи и выразили надежду на плодотворное сотрудничество с гомсельмашевцами в сфере профилактики правонарушений по теме домашнего насилия.
Евгений КОНОВАЛОВ.
Фото Н. Сусло.