3-я международная конференция: к производству – с научным подходом

07.10.2019

3-я международная конференция: к производству – с научным подходом

III Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в агропромышленном комплексе – сегодня и завтра» открылась в НТЦК 3 октября. Снова в центре комбайностроения собрались представители различных научных организаций как СНГ, так и Евросоюза. Стоит отметить, что конференция стартовала практически одновременно с Форумом регионов Беларуси и Украины.

Под сводами актового зала НТЦК собралось не менее 60 учёных, а также представителей профильных министерств и ведомств. Среди докладчиков значился также бывший генеральный конструктор, а ныне консультант НТЦК Валентин Шуринов. При непосредственном участии Валентина Алексеевича год-два назад проходила разработка новых зерноуборочных комбайнов, получивших на «Гомсельмаше» неофициальное название – «великолепная пятерка». Без его ценного совета не обходится разработка перспективной техники ОАО «Гомсельмаш» и сейчас.

После посещения постоянно действующей выставки новой техники участники конференции прибыли в НТЦК. Мероприятие началось с приветственного слова директора научно-технического центра комбайностроения Александра Шантыко. Затем с докладом выступил начальник сектора новых технологий Министерства промышленности Республики Беларусь Валерий Фишман:

– Развитие АПК влечёт за собой развитие строительной отрасли, транспорта, связи, информационных технологий и других отраслей реального сектора экономики. Мы располагаем многоплановым машиностроительным комплексом по созданию важных видов продукции и обладаем потенциалом для выполнения инноваций. Пример тому – созданные в нашей стране новые зерноуборочные комбайны, трактора и другая продукция.

Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Щербаков отметил, что в Республике Беларусь делается всё возможное для создания и постановки на производство новой сельскохозяйственной техники:

– Именно в промышленности находится ядро всех инноваций. Сильная наука – необходимая составляющая сильной промышленности. Развитие АПК нашей страны – ещё одно перспективное направление, выделенное Президентом. Это не случайно, ведь эта отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Говоря о смежных с сельхозмашиностроением отраслях, Сергей Сергеевич рассказал о достижениях отечественных учёных, создавших в 2018 году 26 сортов гибридных сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур, об успехах животноводов-селекционеров.

Нельзя не остановиться на докладе Валентина Шуринова. Валентин Алексеевич среди прочих тем затронул вопрос производственной эффективности сельского хозяйства и подтвердил, что развитие АПК идёт в тесной связке с разработкой и производством новой техники. Не менее важно и понимание насущных проблем представителями профильных министерств. Как всегда, Валентин Шуринов подтверждал сказанное живыми примерами:

– Создавая новую технику, мы не можем не учитывать потребности рынков соседних стран, в частности, российского. Потребность в зерноуборочных комбайнах второго и третьего классов у наших соседей, в зависимости от урожайности и сбора зерна, составляет порядка 25 процентов. В нынешней ситуации мы можем быстро создать комбайн с двухбарабанным молотильно-сепарирующим устройством. Уровень унификации комбайнов может быть не менее 90 процентов. Высокоунифицированный комбайн, который будет быстро и без затрат осваиваться заказчиком, способен существенно повлиять на рост продаж в ОАО «Гомсельмаш».

– Надеюсь, что конференция внесёт свой вклад в решение проблемы диверсификации рынков сбыта выпускаемой ОАО «Гомсельмаш» продукции. Сегодня мы должны выработать рекомендации, как повысить эффективность работы холдинга и самого процесса реализации и продвижения продукции на внешние рынки. По мановению волшебной палочки ничего не произойдёт, всё зависит от нас и наших партнёров, – сказал Валентин Алексеевич в личной беседе уже во время одного из перерывов.

Также нам удалось пообщаться с Йозефом Милачеком – менеджером по продажам фирмы Poclain Hydraulics s.r.o., Чешская Республика. Отметим, что переводчик в этой беседе нам не понадобился – гость прекрасно говорит по-русски.

– Знают ли наши комбайны в Чехии?

– Конечно, и во многом благодаря участию ОАО «Гомсельмаш» в сельскохозяйственных выставках в городе Брно. Вы прекрасно себя зарекомендовали, гомсельмашевские стенды и техника всегда вызывают неподдельный интерес у наших фермеров.

– Что, по вашему мнению, нужно для более эффективного продвижения техники ОАО «Гомсельмаш» в Чехии?

– Ориентация европейских фермеров на производителей из ЕС и США объясняется, в том числе, и тем, что конкуренты готовы предоставить фермеру более выгодные и даже льготные условия для приобретения техники. Дополнительно нельзя не отметить высокий уровень работы служб сервиса иностранных компаний, производящих комбайны и жатки. Именно поэтому, полагаю, вам стоит приложить усилия в данном направлении деятельности, предложив свои не менее выгодные условия. Плюс к этому, техника должна максимально соответствовать нормам, принятым в ЕС, в том числе и стандарту Stage-5.

Андрей ПОПОВ.

2019_10_04_конференция 1.jpg  2019_10_04_конференция 2.jpg  2019_10_04_конференция 3.jpg  2019_10_04_конференция 4.jpg