Делегация Беларуси обсудила перспективы сотрудничества с Узбекистаном

24.10.2019

Делегация Беларуси обсудила перспективы сотрудничества с Узбекистаном

Сборка белорусских ком­байнов — один из вопросов, который обсуждали пер­вый заместитель министра промышленности Белару­си Геннадий Свидерский и Чрезвычайный и Полно­мочный Посол Республики Беларусь в Узбекистане Леонид Маринич во время посещения ОАО «Ташкент­ский завод сельскохозяй­ственной техники». Говорилось, в частности, о реа­лизации данного проекта.

Во что это выльется — покажет время. Сейчас же стоит напомнить, что тема подобного сотрудничества с Узбекистаном поднималась ещё 1 августа. Причём, не кем-нибудь, а Президентом Респу­блики Беларусь Александром Лукашенко во время приёма лидера азиатской республики Шавката Мирзиёева в Минске. Вот что сказал тогда Глава госу­дарства, очерчивая возможные точки взаимовыгодного сопри­косновения:

— Предлагаем реализовать в Узбекистане масштабный проект с высокой степенью локализации по созданию комплекса для выпуска грузовой, специальной, прицепной техники, автобусов на газомоторном топливе. Газ в Узбекистане есть. Я вот недавно был на уборке. Мы создали первый в мире комбайн на газомоторном топливе. Очень довольны им специалисты и те, кто его эксплуатирует. Затраты на эксплуатацию аж на 40 процентов ниже. Есть смысл заниматься. И мы в Беларуси будем этим заниматься. Хотелось бы, чтобы этот опыт был и у наших друзей в Узбекистане.

Белорусская делегация во главе с Геннадием Свидерским также приняла участие в I Международном инвестиционном форуме «OPEN ANDIJAN 2019», прошедшем в городе Андижане. Среди участников был директор входящего в состав холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ» ОАО «Лидагропроммаш» Виталий Якубчик.