Для всех в труде пример

15.03.2023

Для всех в труде пример

Начальнику техбюро ССЦ Юрию Мастихину исполнилось 60 лет, 37 из которых неразрывно связаны с предприятием. Накануне своего дня рождения заводчанин рассказал редакции газеты «Сельмашевец» о своих трудовых буднях и главном принципе жизни. Родиной Юрия Михайловича является сибирский город Омск. Именно здесь прошли его первые годы жизни, до того, как семья переехала в белорусский Слуцк.

Поводом стало предложение отца семейства занять должность заведующего мастерскими в еще строящемся сахарорафинадном заводе.

МАстихин 1.JPG

В школе Ю. Мастихин был активистом: занимался художественной самодеятельностью, был председателем совета дружины, ученического комитета. В 1981 году Юрий Михайлович стал студентом института сельскохозяйственного машиностроения (Ростов-на-Дону). В годы учебы был старостой группы и потока. Выбрав себе в качестве специальности «сельскохозяйственные машины», сложно было представить место для молодого специалиста лучше, чем «Гомсельмаш» – крупнейшее в СССР предприятие по производству сельскохозяйственной техники. Именно сюда в августе 1986 года распределился недавний выпускник, инженер-механик Юрий Мастихин.

– Сразу попал в отдел главного технолога (ныне – УГТ), был вскоре переведен в техбюро сборочного цеха. В тот самый кабинет, в котором работаю до сих пор, – признается наш юбиляр.

Спустя год, в 1987-м, его назначили руководителем технологической группы сдаточного цеха. Затем, после образования цеха новых изделий, возглавил его технологическое бюро. Позже соответствующую должность занимал и в цехе ремонта техники. В ССЦ Юрий Михайлович работает с 2008 года. В ежедневные задачи работников техбюро входит технологическое сопровождение производственного процесса изготовления зерноуборочной техники. Это разработка технологических процессов, извещений, вспомогательных материалов, внедрение новых конструкций и т.д.

– Например, надо собрать определенный узел. Мы должны обеспечить безопасность выполнения этих работ, оснастить рабочего инструментами. Производительность труда при этом должна быть хорошей. То есть все должно быть последовательно, с минимальными затратами, с соблюдением требований безопасности, – отметил Юрий Мастихин.

В каждом структурном подразделении задачи, которые ставятся перед техбюро, разные. В период работы в сдаточном цехе, когда во время испытания машин не работали элементы системы, двигатель, гидравлика, Юрий Михайлович вместе с коллегами-технологами и конструкторами выявляли все возникающие проблемы. Спустя некоторое время решать все технологические вопросы приходилось в цехе новых изделий, в период адаптации гомсельмашевские комбайны под новые, более мощные двигатели.

– Без конструкторской документации, вместе с управлением механизации и автоматизации мы создавали проекты и устанавливали на КСК-100 и УЭС-250 ярославские двигатели, на УЭС-2-250 – «Detroit Diesel» . Работали без чертежей, – продолжает рассказ наш герой. – Когда работал в цехе ремонта техники, собирали первые модели КВС-800, КСК-600. Сначала все машины проходили через наше техбюро, а потом уже шли на конвейер. Трудность работы заключалась в том, что мы были первооткрывателями: занимались технологическим обеспечением конструкторской документации новых моделей.

За свою трудовую жизнь Юрий Михайлович становился победителем соцсоревнования, награждался Почетной грамоты администрации Железнодорожного района, накануне Дня труда его фотография помещалась на заводскую Доску почета.

Технологическим службам, как отмечает Юрий Мастихин, необходимо постоянно развиваться, искать новые решения. Поэтому работники, которые заняты в техбюро, должны быть инициативными, целеустремленными, им крайне важно участвовать в производстве. Еще один важный принцип, которым руководствуется герой нашего материала, – никогда не унывать! В свободное от работы время уделяет внимание внуку и внучке, любит заниматься огородом. Словом, на месте Юрий Мастихин никогда не сидит.

– Жизнь в каждом возрасте хороша, – отметил Юрий Михайлович. – Главное – не дата в паспорте, а внутреннее состояние человека.

Анастасия ЯРОШЕВИЧ.

Фото автора.