Доброй души технолог

Доброй души технолог

16.08.2023

Доброй души технолог

В понедельник, 14 августа, исполнилось 45 лет с того дня, как впервые через заводскую проходную прошла инженер-технолог бюро нормирования УГТ Елена Усова. Вот уже без пяти лет полвека она трудится в одном и том же структурном подразделении. Елена Николаевна родилась в деревне Кабаниха Родниковского района Ивановской области России. У неё ещё есть старшая сестра. Родителей звали Николай Григорьевич и Клавдия Васильевна.

УСОВА ЕЛЕНА ПРОФЕССИЯ СЕЛЬМАШЕВЕЦ.jpg

– Хозяйство у нас было приличное по размерам, так что мы с сестрой с детства знаем, что такое деревенский труд, – говорит Елена Усова. – Корова была, кроликов держали, овец. Папа ещё и пчеловодом был, так что собственная пасека имелась. К сожалению, мамы не стало рано, мне тогда 12 лет всего исполнилось. Так что пришлось и корову доить, и огород обрабатывать. Всё это мне пригодилось в жизни. Например, свекровь корову держала. И когда увидела, что я кошу сено, очень удивилась.

Николай Усов трудился в колхозе «Россия» главным агрономом, Клавдия Васильевна трудилась на швейной фабрике.

Отец-фронтовик

Николай Григорьевич принимал участие в Великой Отечественной войне. Как рассказала Елена Николаевна, он участвовал в битве под Сталинградом. Был ранен в плечо.

– Он любил две песни – «Серёжка с Малой Бронной» и «Он не вернулся из боя». Слушал пластинку с ними со слезами на глазах. Не любил вспоминать о войне, – рассказывает Елена Усова.

Николай Усов воевал в составе 110-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии, которая 8 сентября 1942 года была передана в состав 66-й армии Сталинградского фронта. После ранения лежал в полевом подвижном госпитале № 2200, потом в эвакуационных госпиталях. Среди наград – орден Отечественной войны I степени.

До «Гомсельмаша»

В начальную школу Елена Усова ходила в село Межи, за три километра от дома. Там, говорит Елена Николаевна, была «цивилизация»: магазин, библиотека, клуб, в котором она даже «Огоньки» проводила. После «началки» ходила в школу в Острецово.

– Я хорошо училась. В школе была активной и инициативной, являлась председателем Совета пионерской организации. Мы концерты устраивали, другие мероприятия, – вспоминает школьные годы героиня материала. – Что касается предметов, то мне сложно разделить их на трудные и легкие, но были и любимые. На парте, помню, лежала папка с надписью «Учусь на 5». Ну, вот я и училась хорошо.

По окончании школы Елена Николаевна поступила в Ивановский химико-технологический техникум на специальность «Отделка тканей».

– Печатали рисунок, потом его окрашивали. По этой теме у меня была дипломная работа, – говорит инженер-технолог. – В техникуме я не забывала про общественную деятельность. Являлась старостой группы. Там проучилась четыре года. В группе были не только девочки, но и мальчики, потому что дело приходилось иметь с красителями и прочей «химией».

По распределению Елена Усова попала в Латвию, в город Лиепая. Работать довелось на знаменитом тогда комбинате «Лаума». Он и сейчас есть, «Lauma Fabrics». Там наша героиня трудилась мастером в одном из цехов – окрасочном.

– Не знаю, как сейчас, но тогда это был галантерейный комбинат. Занимались там эластичным полотном, из которого потом бельё шили. С вышитыми тканями тоже работали. Так как я была мастером, то на мне лежала организация работы всего цеха. Люди были разных возрастов. Правда, немного их было – цех-то небольшой. Но меня, молодую, слушали.

На «Лауме» Елена Николаевна общественной деятельностью тоже занималась. Она была секретарём комсомольской организации, участвовала в работе агитбригады. Ездила с концертами в Дом офицеров – город-то военный был тогда.

– Помню даже название корабля, на котором пришлось как-то выступать, -- «Настойчивый», – говорит Елена Усова. – Но кораблей там было не особо много. Больше помню подводные лодки.

А ещё Елена Николаевна помнит, что в Лиепае находился машиностроительный завод. И что из Гомеля туда приезжали специалисты в командировку. Возможно, среди них находились и гомсельмашевцы.

На «Лауме» героиня материала проработала четыре года. Потом по определенным причинам перебралась на Гомельщину. И с 14 августа 1978 года стала работать на «Гомсельмаше».

С заводом – навсегда

Елена Николаевна сразу пришла в отдел главного технолога. Он тогда находился на пятом этаже инженерного корпуса, который возвели незадолго до её прихода. Она помнит многих, с кем начинала работать. В том числе – знаменитых гомсельмашевцев Владимира Царенко, Александра Савкова (того самого Почётного гражданина китайского города Харбин), Юрия Колупаева, Эрлена Ошерова. Приходилось ей участвовать в разработке технологий, ведении журналов по подготовке производства.

– А потом ещё привлекли к ведению табельного учёта, – говорит Елена Усова.

Люди приходили, уходили. И чтобы ни с кем не оборвать связь после работы, Елена Николаевна стала записывать их адреса. А потом оказалось, что ко Дню пожилых людей стали нужны списки с этими товарищами, чтобы их поздравить и передать материальную помощь. Елена Усова собирала их на встречи. Со многими сдружилась, и эти люди часто приходили к ней в гости.

– И такая привычка у меня до сих пор осталась – записывать адреса, чтобы потом никого не обидеть, – улыбается героиня материала. – В дни рождения, другие праздники звоню, поздравляю. Многие меня по голосу сразу узнают.

Общественная жизнь в управлении тоже не обходится без участия Елены Николаевны. Она раньше в добровольной народной дружине состояла, в гражданской обороне участвовала, в комиссии социального страхования. А к одной из годовщин, посвящённых Победе советского народа в Великой Отечественной войне, составляла сценарий, говорила за кадром, и получила за эту работу грамоту. Когда ветераны, работавшие ранее в отделе и управлении главного технолога, были живы, то старалась каждого посетить в преддверии Дня Победы.

Об основных обязанностях

Когда Елена Николаевна только пришла на завод, одной из основных обязанностей её было ведение журналов подготовки производства. Записывала туда оснастку, технологии. А потом работала с нормированием технологических процессов, окраски, гальваники. И сейчас иногда приходится иметь дело с нормированием техпроцессов на процесс гальваники.      

– В последние годы на мне – работа со штатным расписанием. А это, между прочим, 289 единиц. Зарплата, персональные данные мимо меня тоже не проходят, – говорит она. – Приходится очень непросто. Вот сложно иногда бывает премии распределить так, чтобы никого из работников не обидеть. Обращаюсь к руководству, прошу их рассматривать буквально каждого человека. Вот прямо сейчас я смотрю, как наши ребята отработали.

Патриотка родного завода

Как и многие другие гомсельмашевцы, Елена Усова хорошо помнит, как жил завод в 1990-е годы после развала Советского Союза. Сказать, что было сложно, – ничего не сказать. Было тяжело. Кто-то уходил с предприятия в поисках лучшей жизни. Кому-то даже удавалось её найти. Но было немало и тех, кто потом снова возвращался на «Гомсельмаш». Вот только не всех «возвращенцев» назад принимали…

У Елены Николаевны, как она призналась, и в мыслях не было уходить с завода. Во-первых, она по своей натуре не перебежчица. Во-вторых, в уходе не было никакого смысла – тяжелой ситуация тогда была практически для всех белорусских предприятий. В-третьих, эта женщина – патриотка своего завода. Она вместе с ним, как говорится, «и в горе, и в радости».

– Никогда не думала, чтобы покинуть завод, как бы плохо ни было, –признаётся Елена Усова. – Да, были и тогда, и сейчас есть те, кто ушёл, а потом приходил и назад просился на завод. Например, возвращался один работник, а я ему говорю: «Я вас помню! Сейчас найду ваш табельный номер».

Дочь, внук, увлечения

У Елены Усовой есть дочь Алеся и внук Илья. Внук – студент университета имени Ф. Скорины. Алеся трудится в одном из киосков Гомеля. Приносит иногда маме газеты и журналы.

– Поэтому я много читаю в свободное от работы время, – говорит инженер-технолог УГТ. – Очень нравятся книги по психологии. Интерес к этой науке возник после определенных обстоятельств, имевших место в моей жизни. Синельников, Курпатов, Лазарев – этих авторов читаю с удовольствием, у меня много их книг.

А раньше Елена Усова увлекалась шитьём, посещая курсы кройки и шитья. Вязать тоже любила, особенно крючком. Даже некоторых коллег учила вязать.

– Кстати, любовь к вязанию у меня со школьных лет. У нас возле деревни жили две женщины-сестры. Я увидела один раз, что они вяжут крючком. Мне тогда было лет 12-13. Попросила показать. Они показали. Мне очень понравилось, и я начала вязать платочки. Однажды связала столько носовых платочков-салфеток, сколько мальчиков было у нас в классе. Подарила им ко Дню защитников Отечества, – вспоминает Елена Николаевна.

Ещё Елена Николаевна интересуется народными приметами. Чтобы это доказать, достала перекидной календарь. Нет, не такой настольный, который сейчас у многих заводчан на столе лежит. А небольшой, прямоугольный! Помните, были такие отрывные календари (наверное, сейчас их тоже можно найти), в которых содержалась различная информация, – народные приметы, интересные факты, данные по какому-нибудь географическому объекту, анекдоты, детские сказки или что-то ещё?

– Так, давайте посмотрим, что нам сегодня про день приметы говорят… Сегодня у нас 25 июля (день нашей беседы, – прим. авт.). Ага, вот: ночью нет росы, в низинах нет тумана – к ненастью, – читает страницу на календаре собеседница. – И дальше вот написано: росы в это время целебные, особенно для лечения глаз. А если будет сухая погода завтра – это к сухой осени. Согласитесь, ведь интересно же! Дома у меня есть книга с народными приметами. Ещё помню, что в детстве в Кабанихе от бабушек слышала про многие из них.

– Вот я сейчас уйду, и чем вы продолжите заниматься?

– Продлением контрактов. Плюс ожидаю прихода на работу к нам в управление 13-ти молодых специалистов. Буду заниматься их оформлением. Плюс проанализировать зарплату надо. Работы много. Наверное, на дом брать придётся.

Слово руководителя

Вот как характеризует Елену Усову её непосредственный руководитель Дина Ивановна Жибуль:

– Елена Николаевна отвечает за штатное расписание, заработную плату, нормирование гальванопокрытия. Несмотря на то, что большую часть гальваники передали на ЗЛиН на новую линию, определенный передел остался и у нас. Что касается личных качеств, то это душевный, отзывчивый человек. Елена Николаевна очень исполнительная. Кстати, у неё феноменальная память на цифры. Я рада, что она у нас работает.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото автора.

Следующая статья:

Посольский интерес

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных