Посольский интерес

17.08.2023

Посольский интерес

Весной этого года в Минске открылось Посольство Республики Зимбабве в Беларуси. Послом этого африканского государства в нашей стране стал Игнатиус Грэм Мудзимба. В среду он побывал на «Гомсельмаше». Небольшую делегацию зимбабвийского посольства на постоянно действующей выставке сельскохозяйственной техники приветствовал генеральный директор Александр Новиков.

Посол Зимбабве2.JPG

Руководитель предприятия ознакомил гостей с представленными на ней моделями комбайнов, начав рассказ с краткой производственной истории завода. Он отметил, что сегодня «Гомсельмаш» производит полную линейку зерноуборочной техники разной производительности.

– На выставке представлено не так много моделей, потому что сейчас идёт уборка в Беларуси и России. Наша техника практически с колёс уезжает к покупателям, – сказал генеральный директор.

По словам Александра Новикова, в Зимбабве на данный момент находится 76 единиц гомсельмашевской техники – «восьмёрки» и «двенадцатки». Подписан меморандум по реализации дополнительно 80-ти единиц техники в Зимбабве. Контракт планируется подписать после проведения в этой республике президентских выборов.

Игнатиус Грэм Мудзимба с интересом слушал о том, что все комбайны оснащаются адаптерами собственного производства – жатками для уборки зерновых культур, кукурузы на зерно и другими. Также он не преминул воспользоваться возможностью оценить комфорт для механизаторов, побывав в кабине GS10. В завершение посещения выставки Александр Новиков вручил послу памятный подарок в виде уменьшенной копии одного из зерноуборочных комбайнов.

Посол Зимбабве.JPG

После совместного фото делегация отправилась в МСК-1, где находится выставка импортозамещающей продукции. Александр Новиков рассказал, что редукторы раньше закупались в других странах, а сейчас гомсельмашевцы успешно их делают сами.

Финишным объектом стал сборочно-сдаточный цех. Там зимбабвийцы увидели, как собираются комбайны. Кстати, тут Александр Новиков привёл один интересный факт, о котором, думается, большинство заводчан не знают. Речь идёт о протяженности подвесных толкающих конвейеров 101 корпуса. Она составляет…32 километра! И ещё один факт, более известный: в ССЦ собираются в сутки 12 комбайнов.

На выходе из корпуса Александр Новиков поблагодарил посла за то, что тот нашёл время посетить «Гомсельмаш», и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Зимбабве.

– Я думаю, что «Гомсельмаш» произвёл на вас хорошее впечатление, – сказал Александр Новиков. – Уверен, что наши партнёрские отношения будут в дальнейшем укрепляться и развиваться. Свою задачу по поставке техники в Зимбабве мы, безусловно, выполним.

– Большое спасибо за тёплый приём, – поблагодарил посол. – Для укрепления отношений между Беларусью и Зимбабве мы и открыли у вас в стране Посольство. Я тоже уверен, что наши отношения будут крепнуть. «Гомсельмаш» своей продукцией участвует в обеспечении продовольственной безопасности Зимбабве, за что большое вам спасибо!

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото автора.