Годы, что всегда со мной

15.02.2024

Годы, что всегда со мной

В день памяти воинов-интернационалистов каждый участник тех событий вспоминает свою историю. Незабываемыми стали годы службы и для шлифовщика ИЦ-1 В.А. Глыбовского. По образованию Василий Анатольевич – штурман. Окончив в свое время Гомельское государственное профессионально-техническое училище № 30 речного флота (ныне – Гомельский государственный колледж речного флота),

Василий Глыбовский.jpeg

он отправился по распределению в Мозырь, работал на теплоходе. Годы срочной военной службы В. Глыбовского пришлись на Афганистан. В октябре 1981 года, в возрасте 20 лет, будущий защитник туркмено-афганской границы оказался на месте, где ему суждено было провести ближайшее время. После 5 месяцев «учебки», в феврале 1982 года, Василий Анатольевич попал на границу.

– Физическая подготовка была серьезной. Каждое утро в учебном пункте начиналось с бега, спортивных и тактических занятий. Нас научили владеть оружием, правильно реагировать на команды, – рассказывает он.

Первый год службы в составе 68-го Тахта-Базарского погранотряда будущий шлифовщик ИЦ-1 провел на границе Туркменистана с Афганистаном. Еще до армии, во время работы в Мозыре, обучился в ДОСААФе на телефонно-телеграфного мастера. Поэтому перед командованием даже не вставал вопрос, куда направить солдата: в отряде как раз не хватало связистов. Учил азбуку Морзе, радиосвязь, стал радиотелеграфистом командно-штабной машины на базе БТР. Приходилось ежедневно обеспечивать командование связью, передавать важную информацию в засекреченном режиме, охранять стокилометровую приграничную зону, следить за тем, чтобы на территории Афганистана не появлялись новые формирования. Проводили рейды с заходами в кишлаки, общались с местным населением. Бывали случаи, когда у людей приходилось изымать оружие. С дисциплиной, отмечает Василий Анатольевич, всё было строго, каждый знал свои обязанности. Командование часто хвалило за мобильность и оперативность. Спустя год службы на границе, в январе 1983-го, он перевелся в одну из мотоманёвренных групп, которая находилась в составе погранотряда.

– На ночлег мы всегда занимали высоту, формировали круговую оборону, расставляя вокруг технику, окапывали посты. Был случай, ездили целый день, сильно вымотались. Только стали обустраиваться, началась стрельба из автоматического оружия. Заняли позиции, стали отстреливаться. У нас тогда минометы были, автоматические гранатометы, – вспоминает Василий Глыбовский.

От душманов приходилось защищать не только себя, но и местное население. В сорока километрах от места дислокации группы (кишлак Карабаг) проходила ирано-афганская граница. Когда со стороны Ирана шли караваны с оружием, приходилось устраивать засады. Из Герата, что был севернее Карабага, в сторону границы выдвигался афганский батальон. Его задачей было не пустить противника, который двигался из соседнего государства, на свою землю. Поскольку численность афганского батальона была небольшой, они обратились к советским солдатам за помощью, попросили сопроводить их до границы. Помимо напряженной обстановки вокруг, серьезным испытанием для Василия Анатольевича стали тяжелые климатические условия.

– Жара была под 50 градусов. Воздух сухой, влажности нет. С марта по ноябрь небо чистое, без облаков, – признается шлифовщик ИЦ-1. – А ведь нужно было при этом еще и выполнять свои задачи.

В рядах Советской Армии Василий Глыбовский переслужил 4 месяца: вернуться домой должен был в октябре 1983-го, а вернулся в феврале 1984-го. Как признается герой нашего материала, все это время ему искали замену.

– Ночью 16 февраля я еще стоял на посту в окопе, а 17-го пограничным вертолетом покинул Афганистан. Домой, что символично, я вернулся 23 февраля, – рассказывает работник ИЦ-1.

На завод специнструмента и технологической оснастки Василий Анатольевич пришел спустя несколько месяцев после окончания воинской службы – в мае 1984-го. За многие трудовые годы, проведенные на предприятии, успел поработать в первом и третьем инструментальном цехах. В 2012 году становился лучшим работником ИЦ-3, несколько лет спустя его фотография украшала заводскую Доску почета. Последние 6 лет Василий Глыбовский работает шлифовщиком в ИЦ-1. Работа очень сложная и точная, требует внимания и высокого профессионализма.
Со своими армейскими товарищами поддерживает общение и сейчас. В память о тех годах Василий Анатольевич всегда хранит под рукой архивные фотоснимки, которые каждый раз вызывают новые эмоции.

Предыдущая статья:

Первая встреча