завершал свои институтские задачи перед уходом на заслуженные каникулы, когда узнал о создании добровольной группы для оказания помощи пострадавшему от аварии на ЧАЭС Брагинскому району.
– К нам обратился декан факультета, рассказал о том, что из числа студентов и преподавателей собирается группа, которая будет проводить на Брагинщине дезактивацию. Мы, долго не думая, дали согласие, и нас включили в приказ. Через некоторое время мы уже двигались в сторону указанного района, – рассказывает Александр Иванович. – Когда подъезжали, видели много техники и людей в военной форме. Нашим конечным пунктом стала деревня Соболи Брагинского района. Приехали мы туда в начале июня.
Поселившись в местной школе, студенты и преподаватели незамедлительно приступили к работе. За проведенные в этом месте порядка 10 дней безлюдная и опустевшая деревня ненадолго ожила, наполнилась давно потерянными звуками человеческих голосов. Каждодневная рутина состояла из уборки цветов, кустарников, деревянных заборов. Также приходилось снимать верхний слой грунта на территории вокруг школы. По высоте, как отмечает герой материала, он был равен штыку лопаты. После всё это собиралось и свозилось в одно место. Об опасности, которая представляла собой радиация, гражданское население на тот момент мало что знало. Поэтому приходилось работать в самой обычной и привычной для себя одежде, из средств индивидуальной защиты у героя нашего материала и его товарищей были разве что респираторы. Аналогичные работы они проводили и в районной больнице в Брагине.
Шесть лет спустя, в 1992 году, когда Александр Иванович уже работал на «Гомсельмаше», случайная встреча с институтским преподавателем возобновила в памяти события лета 1986-го. Благодаря ней заводчанин узнал, что его вместе с другими добровольцами приравняли к участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и им теперь положены соответствующие знаки отличия.
– Если бы не эта встреча, вряд ли бы тогда получил удостоверение и медаль, – признаётся Александр Куликов. – У нас сразу появились определенные льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, вне очереди могли получать определенные товары, получали дополнительные дни к отпуску, льготные путёвки.
На предприятии Александр Иванович трудится с 1989 года. На своё первое рабочее место он пришёл по окончании политехнического института. С тех пор и по сей день работает в инструментальном управлении. Работу свою любит не только за возможность профессионально расти, но и за общение, которое внутренне обогащает и развивает коммуникативные навыки, позволяет сделать немало полезных дел для родного завода.
Накануне годовщины, как признаётся наш собеседник, всегда вспоминает и саму катастрофу, и последствия, которые она за собой повлекла. Всплывают в памяти и те летние дни на Брагинщине, когда важность дела была выше страха:
– Я всегда понимал и знал, что если что-то случилось – надо всегда прийти на помощь, это мой гражданский долг. Меня так воспитали. Поэтому когда предложили поехать я, ни на секунду не раздумывая, согласился. Даже если бы уже тогда знал, насколько это опасно, всё равно бы поехал.