Экспорт: итоги 2015 года и перспективы на 2016-й – со словом «впервые»

25.01.2016

Экспорт: итоги 2015 года и перспективы на 2016-й – со словом «впервые»

Январь — месяц подведения окончательных итогов деятельности предприятий. Однако в январе не толь­ко сдаются и защищаются отчеты, но и окончательно формируются планы на уже наступивший год. Не секрет, что в успешной финансово-экономической деятель­ности «Гомсельмаша» многое зависит от эф­фективности работы департамента регио­нальных продаж.

Как отметил начальник маркетинг-центра ОАО «Гомсельмаш» Дмитрий Муляр, увеличение продаж на традиционных рынках сбыта, поиск новых направлений (та самая диверсификация) — задачи, которые стоят перед ДРП не первый год. Конечно, их выполнение во многом зависит от внешних факто­ров, которые, к сожалению, далеко не всегда благопри­ятствуют реализации наме­ченных задач. Однако по итогам прошлого года можно выделить несколько момен­тов, в которых ключевую роль играет слово «впервые».

Итак, впервые в 2015 году агра­рии Самарской и Тульской областей, Краснодарского и Ставропольского краев суме­ли оценить преимущества зер­ноуборочных комбайнов КЗС-1624-1, а в Самарской области и Ставропольском крае ещё и КЗС-1420. Первые десять единиц техники «Палессе» отправлены в Ленинградскую область. В Калининградскую область реализован первый комбайн КЗС-1218-29.

Если говорить о дальнем зарубежье, то стоит отметить китайский вектор. В Китай обеспечены первые поставки КЗС-812. Начато серийное производ­ство КЗС-2-1218, ПКК-2-05К, прошёл испытания образец картофелеуборочного комбайна с боковым под­копом КПБ-260-4.

Нельзя не указать и то, что филиал ОАО «Гом­сельмаш» в Чешской Ре­спублике совместно с го­ловной организацией хол­динга обеспечил заключе­ние договоров реализации и поставку первых образцов техники в Испанию и Венгрию (КЗС-1218), а также оказал со­действие в поставке первых образцов техники в Турцию. «Гомсельмашем» отправлены первые единицы «Палессе» в Пакистан, Таиланд, другие страны.

Что касается планов по диверсификации рынков сбыта, то, помимо вышеназ­ванных государств, в 2016 году ожидается присутствие гомсельмашевской техники в Египте, Азербайджа­не, Южно-Африканской Респу­блике, Таджикистане, Грузии, Сербии, Германии, других го­сударствах.

Евгений КОНОВАЛОВ.