К 70-летию Победы: «И генерал геройский Батов благодарил его не раз…»

27.04.2015

Алексей ПоздняковАлексей Минович Позняков проработал на «Гомсельмаше» около пятидесяти лет. Последние 30 – в первом механос­борочном цехе контрольным мастером. К нему шли за советом контролеры и работники цеха, он считался лучшим ру­ководителем среднего звена. За добро­совестный труд награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Со­вета БССР, многочисленными заводски­ми грамотами.

Как начальник БТК этого цеха я хорошо знал военную биографию фронтовика. А она довольно интересная, поскольку Алексей Минович родился и на фронт уходил из деревни Хуторянка Гомельского района. Он же участвовал в ее освобождении в 1943 году.

Начиналось все еще летом 1941 года: 12 июля рано утром его разбудила мать: «Вставай, Алексей, тебе повестка из во­енкомата пришла!». А парню – всего 18 лет, только-только окончил 10 классов, работал в колхозе. В повестке значилось: «Взять на десять суток харчей и прибыть по месту назначения».

В деревню Носовичи призывников при­везли на подводах. В одном из населен­ных пунктов прошли медосмотр, после чего построились в колонну и двинулись пешком в Орловскую область, где был сборный пункт. Оборванные, голодные прошли Брянские леса. В Воронежской школе радиотелеграфистов Позняков по­пал во взвод, которым командовал лей­тенант Кочубей. Изучал морзянку, работу на ключе.

Немцы подходили к Воронежу. По вос­поминаниям Алексея Миновича, их на по­езде сначала перебросили под Москву, затем часть курсантов оставили там, часть отправили в город Горький. Алек­сей оказался среди последних.

Первое время разгружали баржи. В мае 1942 года их взвод включили в резервную 28-ю армию, которая участвовала потом в наступлении на Харьков. А уже в сен­тябре 1942 года в батальоне связи № 266, переданном армии генерала Батова и преобразованном затем в отдельный 129-й полк связи, Позняков был радистом на станции РАФ-КВ-50. Это была самая мощная радиостанция в армии. Она по­зволяла держать связь со всеми сосед­ними армиями и штабами.

Имея опыт ведения боев в Испании, Батов уделял огромное внимание сред­ствам управления полками и соедине­ниями. 65-я армия, входившая в Донской фронт К.К. Рокоссовского, все время вела бои. А Алексей Минович как радист день и ночь находился на боевом посту.

После разгрома немцев под Сталингра­дом вышли на Орловско-Курскую дугу. «Была зима, – вспоминал Позняков. – Снег, мороз… В лесном массиве около Севска нас постоянно бомбили. Немцы сбрасывали контейнеры с минами, ко­торые взрывались, охватывая большую территорию. Многие получали контузию, моему другу Дмитрию Дегтяреву осколок задел череп, пробил ухо».

В ходе летних боев на Орловско-Курской дуге и последовавшего затем контрна­ступления, 65-я армия дошла до Шестки, потом были Щорс и Добрянка. И вот боец Позняков в Беларуси. Рядом – родная Ху­торянка. Как там родители? Живы ли?

Попросился у командира полка отлучить­ся на день-два. Ему выписали командиро­вочное удостоверение. Алексей Минович текст его помнил наизусть: «Сержант По­зняков направляется в деревню Хуторян­ка Гомельской области для выполнения спецзадания пешим порядком… Командир полка – полковник Радовский».

«Я – винтовку на плечо, и пошел, вернее побежал, – рассказывал Позняков. – При­хожу в деревню – полно военных. Хуторян­ка перед этим горела, но ее спасли наши солдаты. Мать еле узнала меня. Сестра бросилась на шею, затем начали обнимать братья Василь и Иван. Прибежали соседи. Радостные все. Хотелось и рюмку выпить, но ничего такого ни у кого не было. Отец в это время тоже находился на фронте. Поздно вечером на второй день вернулся я в свою часть».

Потом армия Батова освобождала Ново­белицу, затем пошла на Лоев, Бобруйск, Осиповичи… После – в Польшу, Восточ­ную Пруссию…

День Победы Алексей встретил в Гер­мании, а демобилизовался лишь в конце 1946 года из Вальденбурга. Имел благо­дарственные письма от Рокоссовского и Батова, боевые награды – орден Отече­ственной войны второй степени, две ме­дали «За боевые заслуги», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».

На завод «Гомсельмаш» А.М. Позня­ков пришел токарем в 1948 году, ушел из жизни в 2011-м. Он вырастил и воспитал троих замечательных сыновей. Один из них – Валерий – работал на заводе в цехе благоустройства около 20 лет. Невестка Александра Михайловна и сейчас трудится в профкоме ОАО «Гомсельмаш».

Вспоми­ная ветерана-фронтовика, не могу не при­вести стихи, давно мною написанные:

…Мы знаем, что под Сталинградом

В боях налаживал он связь,