Коллектив управления менеджмента качества отметил свое двадцатилетие

02.04.2018

Коллектив управления менеджмента качества отметил свое двадцатилетие

Коллектив УМКНынешний начальник УМК ОАО «Гомсельмаш» Н.В. Рыжанкова – третий по счету руководитель коллекти­ва. В 2011 году Наталья Вик­торовна принимала эстафету у начальника тогда еще отде­ла управления качеством Н.И. Рыбака. В 2013 году прошла реорганизация: к ОУК головного пред­приятия присоединили аналогичную структу­ру ЗСК, переимено­вав отдел в управление менеджмента каче­ства.

История коллектива начиналась два де­сятилетия назад. У истоков организации управления каче­ством на «Гомсель­маше» стоял А.И. Концевой. Именно Александр Иванович возглавил в 1998 году впервые созданное структурное под­разделение, перед которым стояли не­простые, очень от­ветственные задачи: разработка, внедре­ние, сертификация и совершенствование системы качества на предприятии. На сегод­няшний день восемь сотрудников УМК, вклю­чая руководителя управления, работников отдела методологии, анализа и совершен­ствования системы менеджмента качества, бюро внутренних аудитов обеспечивают воз­ложенные на них функции, ведут активную методическую деятельность, способствуя обеспечению осведомленности персонала в области менеджмента качества, совершен­ствованию процессов, системы менеджмен­та в целом.

Ни для кого не секрет: качество – категория емкая, имеющая множество особенностей и различных аспектов. Система менеджмента качества охватывает весь жизненный цикл продукции, от маркетинговых исследований, ее создания до утилизации, и представляет собой совокупность организационной струк­туры, методик, процессов и ресурсов, на­правленных на снижение рисков, влияющих на обеспечение эффективной работы ор­ганизации. Одним из необходимых условий выхода на внешние рынки является наличие в организации сертифицированной системы менеджмента качества. Стоит признать, что коллектив УМК с этими задачами благопо­лучно справляется и, несмотря на свою мало­численность, обеспечивает результативное функционирование систем менеджмента качества ОАО «Гомсельмаш». Сертифици­рованы СМК на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009 в национальной системе сертификации, на соответствие DIN EN ISO 9001-2008 в немецкой системе аккредита­ции и система менеджмента качества пред­приятия применительно к проектированию, разработке, производству блоков шестерен КЗК-12-0107654, проектированию, разработ­ке, сборке коробок передач КЗК-12-0107530 и мостов ведущих колес КЗК-12-0107500 на со­ответствие требо­ваниям СТБ ISO/TS 16949-2010.

– Проводимая кол­лективом органи­зации работа в об­ласти менеджмента качества была от­мечена органами власти. В 2001 году «Гомсельмаш» стал лауреатом Пре­мии Правительства Республики Бела­русь в области ка­чества. Это звание подтверждалось в 2004, 2007 и 2012 годах. Ждем под­ведения итогов конкурса за 2017 год, – рассказыва­ет Н.В. Рыжанко­ва. – Из достижений стоит также отметить и премии Министерства промышленности Республики Беларусь в области качества в 2006, 2009, 2013 и 2017 годах. В 2009 году холдинг «ГОМСЕЛЬМАШ» стал дипломан­том, а в 2013 – лауреатом Премии Содруже­ства Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг. Про­дукция предприятия неоднократно станови­лась лауреатом конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».

Остается пожелать коллективу никогда не опускать заданную опытом работы планку, быть достойными представителями полити­ки в области качества, успехов и реализации планов.