Министр экономики: выстраиваются новые логистические маршруты

18.05.2022

Министр экономики: выстраиваются новые логистические маршруты

Белорусская экономика работает стабильно. Об этом сообщил руководитель профильного ведомства, министр Александр Червяков. Немалая в этом заслуга предприятий промышленности. По его словам, «Гомсельмаш», минские тракторный и автомобильный заводы, БелАЗ и другие флагманы полностью загружены работой. Портфель заказов — минимум 3-4 месяца.

— Безусловно, беспрецедентные санкции оказывают влияние на деятельность наших предприятий в части перекрытия доступа к рынкам сбыта, поставки отдельных комплектующих, сырья и материалов. Полностью прекращена торговля с Украиной, а это 11 процентов экспорта в прошлом году. Наши организации активно работают над его переориентацией на рынки Российской Федерации, Китая и других дружественных стран. Выстраиваются новые логистические маршруты, — подчеркнул министр.

Александр Червяков сказал, что сегодня отечественная экономика переживает стадию структурной трансформации.

— Перестраиваются логистические цепочки, рынки поставок и сбыта. В системе расчетов снижается доля доллара и евро, а удельный вес российской и белорусской валют увеличивается. Идет замещение импорта комплектующих и сырья на отечественные изделия. Либо на продукцию из дружественных стран. Есть проблематика в неразвитости инфраструктуры на новых транспортных направлениях, чтобы резко увеличить объемы перевозок. Все это реально улучшить. Для перестройки всего экономического механизма потребуется время. Главное — предприятия продолжают работать, обеспечивают занятость, выплачивают зарплату, а государство выполняет свои социальные обязательства, — отметил он.