На других посмотреть, себя показать: наши на выставке «Белагро – 2022»

11.06.2022

На других посмотреть, себя показать: наши на выставке «Белагро – 2022»

С 7 по 11 июня в выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» проходит Международная специализированная выставка «Белагро — 2022». Традиционно в ней принимают участие предприятия холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ». Напомним, в нашей экспозиции можно увидеть гибридный зерноуборочный комбайн GH800 и роторный зерноуборочный комбайн GR700.

Кроме того, вниманию посетителей выставки представлены обновлённый зерноуборочный комбайн GS12A1 PRO, высокопроизводительный кормоуборочный комбайн FS80, мобильное энергосредство MS450. Естественно, эта техника не обходится без продукции завода литья и нормалей в виде жаток ЖЗК-7-7, ЖЗС-9-1, ЖБП-8,4. Также в составе экспозиции косилка-плющилка трёхсекционная навесная, универсальное энергосредство УМС-2-290. Брянские коллеги предложили УЭС-2U290 с мульчером и сеялку.

2022_06_09_Белагро 1.jpgПервый день выдался насыщенным для гомсельмашевцев. Экспозицию посетили государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко, министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик, другие официальные лица. Прошли встречи с делегациями, деловые переговоры, налаживались новые контакты...

Мы связались с директором ОАО «ГЗЛиН» Андреем Кузнецовым и попросили рассказать о том, как прошёл стартовый день.

— Он действительно получился насыщенным, интересным, а главное — продуктивным. Нашу экспозицию посетили делегации Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Тамбовской, Рязанской областей, — рассказал Андрей Евгеньевич. — Могу сказать, что состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве с Республикой Мордовия. Подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков и председатель правительства Республики Мордовия Владимир Сидоров. Также Александр Новиков подписал Соглашение с исполняющим обязанности ректора Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарёва Дмитрием Глушко о создании рабочих классов для подготовки специалистов в области эксплуатации, обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники.

2022_06_09_Белагро 2.JPGСложно не согласиться с Андреем Кузнецовым в плане насыщенности первого дня. Хочется, чтобы в таком режиме прошли для гомсельмашевцев и остальные дни «Белагро». Но не только техникой и переговорами запоминается экспозиция предприятий нашего холдинга. Традиционно зазывают захватывающими художественными номерами артисты заводского Дворца культуры — народного хора «Полесье».

Ещё стоит отметить две новинки. Первая — это силовой экстрим в исполнении электрогазосварщика завода литья и нормалей Ивана Дусенка, который дважды в день устраивает перетягивание зерноуборочного комбайна GS5. Кстати, масса машины — около 11 тонн! Мы связались с Иваном после первого дня выставки:

— Непросто, конечно, это даётся. В первый день протянул комбайн на дистанцию 3 метра. На тренировках, бывало, и до 5 протягивал, — сказал Иван Дусенок.

Вторая — это то, что посетители имеют возможность приобрести фирменные сувениры «Гомсельмаша» прямо на выставке. Можно и третье новшество отметить — не помню, чтобы на предыдущих выставках хорошее настроение посетителей гомсельмашевской экспозиции поддерживала ростовая кукла в виде кукурузы.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото В. Горунова.