На «Гомсельмаше» побывали представители «БРК-Лизинг» из Казахстана

22.06.2019

На «Гомсельмаше» побывали представители «БРК-Лизинг» из Казахстана

В ОАО «Гомсельмаш» состоялась рабочая встреча представителей предприятия с руководством казахстанских компаний АО «БРК-Лизинг» и АО «АгромашхолдингKZ». До этого в Минске казахстанские гости встретились с первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Турчиным. Были обсуждены вопросы поддержки экспорта, реализации совместных проектов.

Акционерное общество «БРК-Лизинг» – дочерняя организация АО «Банк Развития Казахстана», – является лизинговым оператором в рамках госпрограммы инфраструктурного развития Казахстана на 2015–2019 годы, а также госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020». ОАО «Гомсельмаш» через своего партнера по совместному производству комбайнов в Республике Казахстан АО «Агромашхолдинг KZ» начало сотрудничество с АО «БРК-Лизинг» в 2018 году. За прошлый год крестьянским хозяйствам по данной финансовой схеме успешно поставлено 103 единицы зерноуборочных комбайнов, изготовленных из машинокомплектов ОАО «Гомсельмаш».

В начале текущего месяца первый вице-премьер Беларуси побывал с визитом в Нур-Султане. Ответная встреча азиатских коллег стала логическим продолжением белорусско-казахстанского диалога.

– С моего визита в вашу страну прошло незначительное количество времени, а мы уже встречаемся здесь, чтобы наши договоренности воплотить в реальность, – подчеркнул Александр Турчин, обращаясь к представителям казахстанской стороны в Минске.

Между тем, в подтверждение того, что некоторые договоренности уже выполняются, первый заместитель Премьер-министра РБ отметил старт поставок в Казахстан гомсельмашевской техники.

– С начала года на АО «АгромашхолдингKZ» поставлено 152 машинокомплекта. Подписаны договора на поставку еще 38 машинокомплектов. Специалистами ОАО «Гомсельмаш», АО «АгромашхолдингKZ» и АО «БРК-Лизинг» проработана схема поставки зерноуборочных комбайнов в 2019 году под финансирование АО «БРК-Лизинг», в настоящее время между сторонами подписываются необходимые договора, – сообщил заместитель директора ДРП – начальник управления продаж в Казахстан Дмитрий Афанасьев.

К слову, в рабочей встрече в ОАО «Гомсельмаш» приняли участие председатель правления АО «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров, его заместитель Жанар Ибрашева, исполнительный директор АО «АгромашхолдингKZ» Александр Лаврентьев. Стороны обсудили возможность выделения дополнительного финансирования для поставки на совместное сборочное производство в августе – сентябре 2019 года 87 машинокомплектов и увеличения размера предварительной оплаты. По мнению гомсельмашевских специалистов, это позволит в целом по году выйти на объем реализации в 470 комбайнов совместного производства (175% к уровню 2018 года).