В марте 2017 года научно-техническому центру комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» исполнится 70 лет. Носивший в прежние годы различные названия, в 2016 году НТЦК был реорганизован и присоединен к ОАО «Гомсельмаш» на правах структурного подразделения. Коллектив в новых условиях достойно выполнил стоящие перед ним задачи.
При изменении характера производственных отношений необходим определенный период для отладки нового механизма функционирования. Совместно со специалистами головного предприятия были успешно преодолены трудности переходного периода.
Тяжело себе представить ОАО «Гомсельмаш» без НТЦК. Это и мозговой центр, генерирующий конструкторские идеи и разработки, и солидная научно-техническая база для их воплощения в экспериментальных образцах.
– Високосный год лёгким не бывает. Это год напряжённого труда всего коллектива, – говорит генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» Сергей Федорович (на снимке). – В среде работников присутствовали опасения по поводу изменения статуса юридического лица, особенно в первом полугодии 2016 года. У нас был свой отдел материально-технического снабжения, мы изготавливали опытные образцы практически вне системы SAP ERP. С вхождением в состав ОАО «Гомсельмаш» нужно было переформатировать все алгоритмы прежней работы. Пришлось наладить ещё более тесное взаимодействие с управлением главного технолога, а также с производственным управлением и департаментом обеспечения производства ОАО «Гомсельмаш». Со второго полугодия наше экспериментальное производство вновь делает максимум деталей и узлов для новых комбайнов, получая из объединения только крупные узлы, а также отливки, поковки и отдельные детали, которые более целесообразно изготовить в крупных цехах. В своей деятельности мы стараемся минимально отвлекать производственные цеха головного предприятия от серийного производства. В целом можно констатировать, что слияние прошло успешно.
Сроки выпуска ряда машин пришлось вынужденно сдвинуть, имел место недостаток финансирования. В частности, это коснулось машин для дальнего зарубежья. Но, несмотря на сложности, изготовлены и прошли испытания косилки КС-100, початкоуборочные комбайны КП-6. Изготовлен и испытан экспериментальный самоходный зерноуборочный комбайн КЗС-1319 с гибридной схемой обмолота. Выдана и разработана документация на новый комбайн с роторным молотильно-сепарирующим устройством.
– В 2016 году мы выполнили поручение Президента по установке двигателя отечественного производства Д-262 на зерноуборочный комбайн КЗС-1218 и проверке машины с «белорусским сердцем» в полевых условиях. Были изготовлены и поставлены в хозяйства всех областей, кроме Брестской, комбайны КЗС-575. Это бюджетный вариант зерноуборочного комбайна, оснащённый 4-8-метровой жаткой без сложной системы копирования рельефа почвы. В ушедшем году завершили опытно-конструкторские работы по трём направлениям. Это самоходная косилка КС-100, початкоуборочный комбайн КП-6 и картофелеуборочный комбайн КПБ-206-4. В сжатые сроки были изготовлены и поставлены в Витебскую область 10 комбайнов КЗС-1218 с усовершенствованным двигателем Минского моторного завода. Это стало неплохим подарком к Новому году. Мы также имеем хороший научно-технический задел на 2017 год. В частности, продолжим работы по самоходному КЗС-1319. С этим комбайном будет испытываться новая жатка с шириной захвата 7,5 м и выдвижным столом,─ сообщил Сергей Федорович.
– В 2016 году также проведены типовые испытания комбайнов КВК-800 с двигателем ЯМЗ, КЗС-1218 с двигателем Volvo Penta. Испытания прошли КВК-6025 с двигателем Scania и КЗС-2-1218 с двигателем Stage-3A производства КНР. Периодически мы испытываем все серийные машины. Испытания проводятся либо на Белорусской МИС, либо аккредитованным испытательным центром НТЦК. Гомельские комбайны испытывались также на Северо-Западной МИС (Ленинградская область РФ), Кубанской МИС (РФ), в Китайской Народной Республике, Грузии, Узбекистане, – рассказал заместитель директора НТЦК Василий Антонюк.
Генеральный конструктор Сергей Федорович также рассказал о начале разработки перспективного зерноуборочного комбайна на газовом топливе и косилки рисовой на гусеничном ходу. Финансирование данных проектов будет происходить за счёт средств инновационного фонда Гомельского областного исполнительного комитета. В рамках «Программы модернизации серийной, постановки на производство ранее разработанной и разработки новой техники холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ» на 2016-2018 годы» для конструкторов и испытателей подготовлен фронт работ более чем по 50 темам.