О юбилее НТЦК – из первых уст: уникальный опыт в три четверти века

13.04.2022

О юбилее НТЦК – из первых уст: уникальный опыт в три четверти века

От имени трудового коллектива холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ», от себя лично генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков горячо и сердечно поздравил работников научно-технического центра комбайностроения, ветеранов и молодежь центра со знаменательной датой – 75-летием со дня образования. За прошедшие десятилетия, отмечается в поздравлении, накоплен огромный конструкторский потенциал.

2022_04_12_Новиков.jpg Александр Новиков

– Создана мощная материально-техническая испытательная база, своя собственная гомсельмашевская конструкторская школа. Начав в марте 1947 года с небольшого коллектива в 15 человек, размещавшихся в неприспособленных помещениях и занимавшихся доработкой, модернизацией и сопровождением производства простейших машин и оборудования для животноводческих ферм и проведения агротехнических работ, ваши предшественники постепенно приобрели необходимый опыт, перешли на разработку собственных конструкций, начали заниматься полным комплексом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, начиная от предпроектных исследований и заканчивая передачей документации в производство с последующим совершенствованием конструкции, – напомнил кратко основные вехи становления и развития руководитель управляющей компании.

Александр Новиков подчеркнул, что виновники торжества по праву могут гордиться тем, что продукция гомельских комбайностроителей, в разработку и освоение которой вложены знания, опыт и энергия конструкторов, сегодня не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и широко известна далеко за пределами Беларуси, неоднократно отмечалась на различных престижных международных выставках, стала в один ряд с лучшими мировыми образцами техники для сельского хозяйства.

Генеральный директор от всей души пожелал работникам и ветеранам НТЦК новых творческих успехов и громких побед!

Между тем, как сообщил генеральный конструктор Сергей Федорович, НТЦК с начала своего образования создал конструкции около 300 моделей машин, адаптеров и других изделий для сельского и коммунального хозяйств, здравоохранения и других отраслей, большинство из которых были освоены в производстве не только предприятиями холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ», но и заводами, находящимися на территории стран бывшего СССР, а также КНР.

2022_04_12_Федорович.jpgСергей Федорович

Центром разработан и освоен в серийном производстве модельный ряд самоходных зерноуборочных комбайнов с пропускной способностью по зерну от 5 до 16 кг/с, модельный ряд самоходных кормоуборочных комбайнов и комплексов с мощностью двигателя от 230 до 600 л.с., а также навесных и прицепных косилок шириной захвата от 1,5 до 9 м, модельный ряд картофелеуборочных комбайнов с объемом бункера от 2 до 6 тонн, 4- и 6-рядных початкоуборочных комбайнов, свеклоуборочных комбайнов и другой техники.

Коллектив НТЦК, напомнил Сергей Федорович, является разработчиком первого в мире комбайна, работающего на газомоторном топливе.

– НТЦК в настоящее время – одна из крупнейших проектных организаций с мощной интеллектуальной и материально-технической базами, специализирующаяся на разработке сложных изделий для нужд сельского хозяйства, здравоохранения, других отраслей, оказывающая инжинирингованные услуги. На основе современной вычислительной техники здесь создана единая компьютерная сеть, внедрены информационно-поисковые и измерительно-испытательные системы, а также системы автоматизированного проектирования, инженерных расчетов, технологической подготовки производства экспериментальных образцов новой техники – рассказал генеральный конструктор.

Техника, разработанная коллективом НТЦК, неоднократно была отмечена наградами на различных международных выставках и показах, а авторские коллективы не единожды становились лауреатами отраслевой премии Минпрома РБ в области науки и техники.