По городам и странам: Грузия глазами гомельских комбайностроителей

По городам и странам: Грузия глазами гомельских комбайностроителей

29.11.2018

По городам и странам: Грузия глазами гомельских комбайностроителей

Карта ГрузииВ «Сельмашевце» периодически упоминает­ся Грузия, куда отправляется наша техника. Но если вспомнить, то первые гомсельмашевские «восьмерки» грузины опробовали всего лишь два года назад. Своими впечатлениями о рабочей поездке в Грузию в апреле-июне 2018 года по просьбе редакции поде­лился с читателями инженер управления технического и сервисного обслуживания продукции Андрей РЕВЕНКОВ.

В Грузии Андрей Ревенков и его коллеги взаимодействовали с пред­ставителями компании «LTD D&S GROUP» – офици­аль­ным диле­ром ОАО «Гомсель­маш» в этой стране. По словам Андрея Викторовича, традиционное грузинское гостеприимство проявилось бук­вально с первых часов пребывания в Тбилиси. Вот как он сам вспоми­нает о встрече:

– Мы прилетели в международ­ный аэропорт грузинской столи­цы «Шота Руставели», дело было глубокой ночью. Вся наша группа собралась в холле, и тут же к нам подошли встречавшие нас колле­ги из «ДС-Групп», причём, с ними был и руководитель компании. Нас не­медленно повезли в гостиницу. Грузины совершенно искрен­не интересовались, как мы долетели, всё ли хорошо и нет ли у нас каких-нибудь просьб или замечаний? Едва заселившись в но­мера, мы заснули глубоким сном, пе­релёт и смена обстановки дали о себе знать. На другой день нам сообщили, что наши «восьмёрки» придётся немного подождать, они уже прибыли по Чёрному морю в порт Поти, а сейчас тридцать КЗС-812 и КЗС-10К следуют к нам на железнодорожных платформах. По прибытии комбайнов, мы вме­сте со специалистами «LTD D&S GROUP» пред­продажную подготовку. Чуть поз­же к комбайнам приложились адап­теры, в нашем случае это были жатки для уборки подсолнечника ПС-8-1 и комплекты оборудова­ния для уборки кукурузы на зерно КОК-6-3-01. Оба вида адаптеров злиновские. Мы «обули» комбайны в шины, установили и подключи­ли фары, электронику. Фактиче­ски никаких барьеров в общении с грузинами мы не ощущали, хоть и не все из них понимали по-русски. В компании работает шесть спе­циалистов по сервису сельхозтех­ники, уровень их можно оценить на 8 из 10.

 После проведения всех необходи­мых подготовительных процедур, техника была передана в ООО «Механизатор». Это один из круп­нейших поставщиков сельскохо­зяйственной техники в Грузии. На­ряду с комбайнами семейства «Па­лессе» это предприятие также поставляет машины других марок, в том числе известных нам «Кла­ас», «Нью-Холланд» и «Джон Дир». «Механизатор» имеет базы, рас­положенные по всей территории Грузии. Они чем-то напоминают советские машинно-тракторные станции, наши «восьмёрки» и «де­сятки» были поделены поровну между двумя базами близ селений Челубани и Дедоблисцкаро в Кахе­тии – небольших городков с просё­лочными улицами. Здесь нет круп­ных магазинов и других подобных за­ведений. Отовариться продуктами можно было в небольших «чепках», расположенных повсемест­но. Имеется также немало мест, где торгуют местными блюдами собственного приготовления. Есть автозаправки и аптеки, так что быт, в целом, налажен. Здесь очень много древних каменных церквей, а грузины – православная нация, чтущая христианские традиции и в быту. Особенность грузинских старых церквей не только в их воз­расте, но и в том, что в старину церкви строили, как правило, на самой высокой точке. Таким обра­зом они служили маяками для пут­ников, чтобы те не заблудились. Внутреннее убранство грузинского храма не особенно отличается от интерьера наших церквей. Люди – спокойные и добродушные, почти все заняты сельским трудом, вы­ращивают виноград. Почвы кругом каменистые, но достаточно пло­дородные. Совсем рядом от места нашего пребывания находилась зна­менитая Алазанская долина. Моло­дое вино здесь так же привычно за столом, как у нас чай или кофе. При этом ни разу мы не видели, чтобы кто-то напивался допьяна, и это правда, в грузинской глубинке дей­ствительно не встретишь пьяных. Посетить храм мы смогли только в Тбилиси, а осматривали местные достопримечательности – в редкие выходные дни, ведь когда прибыли на место, нас ждала напряжённая работа. В поля мы выдвигались с рассветом, возвращались затем­но. Мы посещали Грузию с апреля по июнь, а это сезон вызревания и сбора пшеницы, именно поэтому бе­лорусские комбайны прибыли сюда в это время. К середине мая наши КЗС были уже на всех базах. Уборка шла интенсивно, погода периодиче­ски менялась. Кстати, из особен­ностей местного климата отмечу жару до +450С на солнце и какой-то особенный, не белорусский зной, от которого, порой, перехватывало дыхание. Может быть, так сказы­вается близость гор.

 До конца июня уборка зерновых за­вершилась, но на очереди были ку­куруза и подсолнечник. На эти куль­туры были брошены четыре КЗС-812, по две «восьмёрки» на каждую. Здесь техника работала с адапте­рами ПС-8-1 и КОК-6-3-01, которые тоже показали себя с лучшей сто­роны. Правда, к началу уборки этих культур мы уже отбыли на родину, адаптеры устанавливали без нас. Что касается нашей текущей дея­тельности в момент пребывания в Грузии, то случались и поломки. Чтобы добраться до «заболевше­го» комбайна, порой приходилось наматывать в день по сто киломе­тров в одну сторону. Поэтому с ми­фом о «маленькой Грузии» мы очень быстро распрощались. Несколько раз доводилось срочно связывать­ся с предприятием, «Гомсельмаш» немедленно отправлял как нуж­ные в работе детали, так и спе­циалистов. От звонка на завод до прибытия в Грузию подкрепления про­ходило менее суток. Самой сложной ра­ботой была починка двигателя ЯМЗ-236 на одной из машин, но всё шло по плану, комбайн вскоре про­должил работу. О со­трудничестве с кол­легами из «LTD D&S GROUP» остались самые добрые впечатления. Один из руководителей компании Иосиф Лазарешвили оказал нам всесто­роннюю поддержку, более того, при­звал обращаться к нему по любым вопросам. К технике местные агра­рии питают уважение. Здесь до сих пор рядом с новыми «Джон-Дирами» и «Клаасами» трудятся тридцати­летние ростовские «Нивы» и их ро­весники – минские трактора «Бела­рус». Почти вся земля – в фермер­ской собственности, привычных нам СПК под управлением государ­ства в Грузии нет. Фермеры всегда готовы поддержать крестьян на частных подворьях и предоставить по сходной цене в аренду комбайн.

Важен тот факт, что по цене наши образцы техники намного дешевле импортных. Грузинские фермеры это осознают . Ещё один плюс – отличная агрегатируе­мость наших машин друг с другом, ведь у гомсельмашевской техники практически все запасные части от комбайнов прежних поколений подойдут к новым образцам, в том числе и перспективным.

Для тех, кто посетит Грузию впер­вые, будет интересным узнать, что именно на её территории находится знаменитая гора Казбек. В старой части Тбилиси немало памятников истории разных эпох. Здесь сохра­нились древние крепости и храмы, знаменитые тифлисские серные бани и архитектура средних веков. Монастырь Джвари стал первым в стране объектом Всемирного на­следия ЮНЕСКО. Считается, что после крещения Грузии святая Нина воздвигла на этом месте крест. Его основание до сих пор хранится в стенах монастыря. Храм возведён на горе, а с его смотровой площад­ки открывается вид на слияние двух рек — Арагви и Куры. Об этом в своей поэме «Мцыри» писал Лер­монтов. Добраться до монастыря можно на автобусе № 60 от тбилис­ской станции метро «Грмагеле».

Пещерный Уплисцихе стал одним из первых городов на территории Грузии. Ему около трёх тысяч лет, и практически всё это время он су­ществовал как действующее посе­ление. Раньше здесь жили древние племена язычников. Здесь сохра­нилось около 150 пещерных соо­ружений, включая храмы, тоннели и остатки внутреннего убранства. Уплисцихе охраняется ЮНЕСКО. Доехать до него можно из города Сагареджо.

Дополнительно стоит сказать, что русскоговорящие граждане проживают в основном, в Тбили­си и окрестностях, а чем глубже в провинцию, тем меньше встре­чаешь понимаю­щих по-русски. Из особенно­стей общения гомельчане от­метили то, что многие грузины, заслышав, что гости прибы­ли из Белару­си, вспоминают об Александре Лукашенко. В Абахзию и Юж­ную Осетию с территории Грузии белорусы попасть могут, а вот для местных жителей посещение этих регионов ограничено. Для многих это испытание, ведь на той стороне остались родственники. О событиях августа 2008 года здесь не принято говорить вслух, и вообще, данную тему лучше вовсе не затрагивать. Но, несмотря на испытания, что вы­падают на долю этого маленького народа, грузины по-прежнему оста­ются одной из самых добрых, веру­ющих и, конечно же, поющих наций на планете. В том, что это так, в ко­торый раз убедились и гомсельма­шевцы.

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных