Первая остановка участников – агрогородок Юровичи. Хорошо известное место многим белорусам, входит в «Золотое кольцо Гомельщины». В Юровичах находится музей под открытым небом «Стоянка первобытного человека». Тут же – уникальный памятник архитектуры 18 века Свято-Рождество-Богородичный собор. Заслуживает внимания и мужской монастырь – реликварий для чудотворной иконы Матери Божьей Юровичской-Милосердной. Гости узнали, как тут появилась икона, как в честь неё возводили собор и какие тайны хранит прошлое монастыря.
Также в агрогородке Александр Новиков и другие участники сессии посетили размещенный в школе историко-краеведческий музей «Наследие». Примечательно, что об экспонатах рассказывали не учителя, а сами школьники.
Далее гости отправились в музей под открытым небом. Они стали свидетелями сцены из жизни первобытного племени, представители которого ходили на охоту и занимались собирательством.
Интересно было ознакомиться с деятельностью усадьбы «Сітнянскі кут», хозяйка которой рассказала о том, как развивает семейный отдых. На подворье – множество забав для детей и взрослых.
Вторая часть сессии была пленарной и прошла в Калинковичском райисполкоме. Рассматривались вопросы развития туризма на Гомельщине. Оптимально, когда данный процесс происходит по кластерной схеме. Речь о создании в каждом районе региона полного спектра услуг, начиная отдыхом в санатории и заканчивая проведением этнофестивалей и других аналогичных мероприятий. И в плане развития туризма каждому району Гомельской области есть, куда стремиться.
Приятным моментом стало награждение депутатов первичного уровня и представителей органов территориального общественного самоуправления, которым удалось достичь видимых успехов в теме благоустройства и жизнеобеспечения проживающих на Гомельщине людей.