Практика ЧГСХА в рамках сотрудничества между Беларусью и Чувашией

18.07.2019

Практика ЧГСХА в рамках сотрудничества между Беларусью и Чувашией

В июле в ОАО «Гомсельмаш» производственную практику проходили студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Они посещали предприятие в рамках сотрудничества между Беларусью и Чувашией. У гомсельмашевцев в гостях находились студенты инженерного факультета во главе с заместителем декана Алексеем Григорьевым.

Первое, с чего началась их практика, — это прохождение инструктажа по технике безопасности и размещение в одном из заводских общежитий. Первым структурным подразделением, в котором чуваши побывали, стал первый механосборочный корпус. Там они ознакомились с оборудованием – токарными, сверлильными, шлифовальными, фрезерными станками с ЧПУ. Они узнали, что в корпусе изготавливают более 100 наименований редукторов.

Затем гостей ждали в сборочно-сдаточном цехе. Студенты увидели завершающий процесс сборки техники. Им рассказали, что потом комбайн проверяют на комплектность, после чего его ожидает обкатка.

Следующий день подарил ребятам новые эмоции — они оказались в прессово-заготовительном цехе. Удивились его масштабности, отметив, что в нём много разных участков. Узнали, что в цехе принимают, правят, режут различный прокат металла. В ПЗЦ изготавливают детали и сборочные единицы для сварочного и механосборочного производств. Обратили внимание гости на новое оборудование, а также на возможность штамповки и гибки деталей различного размера.

В первые дни пребывания в ОАО «Гомсельмаш» гости из Чувашии побывали в корпусе сварки и окраски. Посмотрели, как при помощи дуговой сварки варят листовые и рамные конструкции комбайнов из низкоуглеродистых и легированных сталей в защитных газах.

После знакомства со структурными подразделениями студенты взялись за изучение документации – конструкторскиих документов с чертежами, спецификаций, пояснительных записок, технических отчётов, технических условий и так далее.

Практиканты