Праздник тех, кто сейчас на переднем крае научно-технического прогресса

26.06.2022

Праздник тех, кто сейчас на переднем крае научно-технического прогресса

В этом году 25 июня в Республике Беларусь отмечался День изобретателя и рационализатора. Тех, кому не чужой этот профессиональный праздник, кто находится на переднем крае научно-технического прогресса, немало и на «Гомсельмаше». Трудом виновников торжества создаются технические новшества, которые решают многие проблемы в науке, производстве, социальной сфере.

Большой вклад в повышение эффективности производства, экономию материальных ресурсов, улучшение качества выпускаемой продукции вносят рационализаторы и изобретатели нашей организации. Как сообщили в отделе патентов, рационализации и изобретательства, в 2021 году в ОАО «Гомсельмаш» 92 автора-рационализатора подали 107 заявлений на рацпредложения, а в производство внедрено 78 рационализаторских предложений с экономическим эффектом в первом году использования 142,3 тыс. руб.

В течение 2021 года творческим трудом коллектива научно-технического центра комбайностроения разработан ряд патентоспособных конструкторских решений, на которые подано 7 заявок на получение патентов Республики Беларусь, получено 7 патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, использовались 39 патентов. В результате передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности по лицензионным договорам в прошлом году было получено 370 тыс. руб.

В ознаменование Дня изобретателя и рационализатора, учитывая достигнутые результаты и личный вклад рационализаторов, изобретателей, работников, уполномоченных и содействующих рационализации и изобретательству, приказом генерального директора пятерым работникам научно-технического центра комбайностроения присвоено звание «Лучший изобретатель» за 2021 год. Высокого звания удостоены главный конструктор по унифицированным системам самоходных машин НТЦК Олег Рехлицкий, заведующий КО АиМС НТЦК Вячеслав Шкирский, заведующий КО ГПСиЭ НТЦК Александр Шапоров, заведующий КО ТиХС НТЦК Виктор Казаков и заведующий КО УМ НТЦК Алексей Дакука. Кроме того, группе работников, активно участвующих в рационализаторской и изобретательской деятельности организации, объявлена благодарность.