Профессия «сельмашевец»: красное дело технолога Веры Телегиной

Профессия «сельмашевец»: красное дело технолога Веры Телегиной

10.08.2015

Профессия «сельмашевец»: красное дело технолога Веры Телегиной

Жизнерадостная и стойкая — эти два слова, наверное, как никакие другие, характеризуют ведущего инженера-технолога отдела окра­ски управления главного технолога ОАО «Гомсельмаш» Веру Телегину, ветерана труда, почетного гомсельмашевца. Немало сложностей встречалось на ее пути, но они не смогли сломить Веру Петровну.

Сегодня небольшой коллектив отдела гордится тем, что бок о бок с ними работает такой замечательный человек.

Вера ТелегинаИз города невест
 

В российском городе Иваново сегод­ня работает немало промышленных предприятий. «Ивэнергомаш» произ­водит автокраны и бурильные уста­новки, «ИЗТС» — тяжёлые расточные станки и обрабатывающие центры, «Кранэкс» — экскаваторы. Есть мелан­жевый комбинат, трикотажный комби­нат, ткацкая и прядильная фабрики. Имеется даже парашютный завод. Все они хорошо известны как в России, так и за её пределами. Но для большин­ства представителей народов бывше­го Советского Союза Иваново — это, прежде всего, город невест. Именно в этом городе родилась наша героиня. Но когда ей напомина­ют о негласном втором названии ее малой родины, она всегда с улыбкой говорит: «Я ваших женихов не заби­рала, а приехала со своим». «Свой» — это Евгений Викторович. С буду­щим мужем Вера Петровна позна­комилась, будучи студенткой пятого курса Ивановского государственного химико-технологического универси­тета (училась по специальности «хи­мические технологии лаков, красок и лакокрасочных покрытий»). Молодые люди сразу приглянулись друг другу, поняли, что они и есть две половинки единого целого. Поэтому за свадьбой дело не стало.

В школьные годы одним из самых любимых предметов у Веры Телегиной была химия.

— Обожала практические занятия на уроках, — вспоминает Вера Петров­на. — Это же так интересно было! Дадут какой-нибудь порошок, и надо узнать, какое вещество в нём содер­жится. Химия — привлекательная наука для любознательных. Именно такой я была.

А ведь могло получиться так, что Веры Телегиной сейчас не было бы на «Гомсельмаше». До того как ока­заться в химико-технологическом университете, наша героиня хотела поступить в Тульский энергоинсти­тут. Родители, когда узнали о наме­рении Веры, загрустили. Очень им не хотелось расставаться с младшей дочкой. Они предложили вариант, ко­торым уже воспользовалась старшая дочь Галина — пойти по медицинской стезе. Но трудовая жизнь в белых ха­латах не прельщала Веру Петровну, она искала то, что было бы связано с химией.

— Видя это, родители в итоге предо­ставили мне право самостоятельно выбрать учебное заведение, в кото­рое я хотела бы поступать, — говорит Вера Телегина. — В школе я хорошо училась, в университете — тоже. Папа и мама были спокойны за мою учёбу. Их звали Мария Ивановна и Пётр Ва­сильевич. Мама работала в лесном хо­зяйстве, выращивала саженцы. Папа возглавлял плановый отдел на одном из ивановских швейных предприятий.

На «Гомсельмаш» — по распределению

В Советском Союзе при распределе­нии выпускников не сильно обращали внимание на то, кто где проживает и хочет работать. Калининградцы могли попасть во Владивосток, мурманцы — на кубанскую землю или на Став­рополье. Вера Петровна окончила университет в 1970 году. Решением комиссии на горизонте перед ней за­маячил «Гомсельмаш». И седьмого августа молодая выпускница впервые пришла на завод.

— Я пошла к главному инженеру. Он дал мне направление идти в один из цехов мастером, — вспоминает Вера Петровна. — А именно — в сварочный второй, в котором имелась окрасочная линия. Пришла к начальнику цеха, тот поглядел на меня и руками всплеснул: девочка, маленькая, говорит, да куда ж тебе мастером-то? Отправляйся об­ратно к главному инженеру и скажи, что эта работа — не по тебе. В итоге я оказалась в отделе главного технолога. Главным технологом тогда был Эрлен Ошеров (Эрлен Владимирович — один из авторов, запатентовавших поточные линии для сборки и сварки конструкций, изготовления пространственных свар­ных конструкций, а также машину для контактной точечной сварки, — прим.автора). Также поработала под руковод­ством Геннадия Филипповича Грошева, Александра Александровича Савко­ва, Юрия Александровича Колупаева, Юрия Николаевича Кульбакова.

Далее было техбюро (в нём Вера Пе­тровна являлась начальником). Затем — строительство окрасочного цеха. В нём работали четыре окрасочные ли­нии на месте одной демонтированной. Затем их также демонтировали и воз­вели одну новую. Вскоре произошло объединение окрасочного цеха и двух сварочных цехов. Так появился корпус сварки и окраски, в котором сегодня размещена итальянская окрасочная линия «IMEL». Она монтировалась при непосредственном участии Веры Теле­гиной. В 2013 году Вера Петровна пере­шла из КСО в отдел окраски техноло­гического управления и стала ведущим инженером-технологом.

— Сегодня работаю под руководством молодого и талантливого начальника Сергея Николаевича Гуза, — говорит Вера Телегина. — Могу назвать его сво­им учеником. Это толковый специалист с большим будущим. Приятно, что он прислушивается к моему мнению, со­ветуется по различным вопросам.

Бальзаковский срок

Нетрудно подсчитать, что в этом году исполняется 45 лет работе Веры Теле­гиной на «Гомсельмаше». Думается, за это время у нашей героини были вари­анты, возможности сменить трудовую прописку. Но она отметала все пред­ложения. Почему?

— Возможно, ответ мой покажется до­вольно банальным, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Я очень люблю свою работу, не мыслю себя в какой-то другой профессии или на других предприятиях, — искренне от­вечает Вера Телегина. — До сих пор вспоминаю, как проводили демонтаж линий, и на их месте появлялось новое окрасочное производство. Согласова­ние проектов в «Гипроживмаше», дру­гих местах... Одним словом, объехали много городов Советского Союза. Езди­ла по командировкам в поисках новых методов окраски. То есть не сидела на месте. Всегда появлялось что-то новое, интересное. Так узнала об ита­льянской окрасочной линии «IMEL», которая использует методы катафореза и порошкового напыления. Участвовала в её внедрении, помогала молодёжи освоить новинку.

Далась непросто «итальянка»

По словам Веры Телегиной, работы по введению в эксплуатацию итальянской роботизированной окрасочной линии были сложными. Основная трудность заключалась в том, что тогда, в июне 2011 года, подобного оборудования в Беларуси не имелось. То есть катафо­рез и порошковое напыление были для промышленников в диковинку.

— Надо было руководству предприя­тия показать и доказать, что эти методы окраски очень перспективные, — рас­сказывает Вера Петровна. — Но пре­жде чем что-то говорить работникам, объяснять, мы сами учили все тонкости работы с «IMEL».

Естественно, помогать осваивать гомсельмашевцам новинку приезжали итальянские производители. На пред­приятии был создан штаб, в который входили технологи, механики, энерге­тики. Пуск-наладку осуществляли ита­льянцы. Так было прописано в заклю­чённом договоре.

— Когда мы её запустили, то аннули­ровали старые линии. Эксплуатировать их уже не было никакого смысла, — от­мечает Вера Телегина. — Благодаря ей сократился ручной труд, стало гораздо меньше труда во вредных условиях. Программа работы составлялась со­вместно с итальянцами.

Сегодня эта линия — не единственная на предприятии. Ещё одна находится во втором окрасочном цехе. Но она мень­шая по объёму и работает только с об­лицовочными панелями. В КСО «Imel» работает по нескольким технологиям. Всё зависит от конструкции и габаритов деталей. Крупные в камере окрашивают роботы, мелкие — манипуляторы.

— То есть сначала для всех деталей идёт общая подготовка, а затем по не­скольким ниткам они идут в свои каме­ры, — конкретизирует Вера Телегина. — Программа составлена так, что она сама направляет траверсу в нужном направлении. Попадание деталей не в свои камеры полностью исключено. Время подготовки в среднем занима­ет шесть — восемь часов. Всё зависит от того, по какой нитке идёт изделие. Есть такие детали, которые после катафореза сразу идут на съём. На их подготовку уходит около четырёх часов.

Почему комбайн красный?

Вера Петровна говорит, что смеши­вать никакие краски не приходится, чтобы получить нужный цвет. Он ука­зывается конкретно при закупке мате­риала. Когда он поступает на предпри­ятие, то сначала проходит контроль в лаборатории. Далее утверждаются контрольные образцы цвета.

— Снаружи комбайн всегда должен быть красным, изнутри — серым, — говорит Вера Телегина. — То есть поставщикам мы говорим, что мате­риал такого рала нам нужен. Рал — это система основных цветов. Но не только по цвету мы выдвигаем тре­бования. Ещё, например, по физико-механическим свойствам, другим по­зициям. Сейчас среди основных наших поставщиков — две компании из Ярос­лавля («ЯрЛи» и «Русские краски»), польская «PPG» (обеспечивает нас катафорезом) и другие. Все закупки проводятся посредством объявляе­мых ДОПом тендеров. Линия «IMEL» — удовольствие не из дешёвых, и она должна своевременно обеспечиваться необходимыми материалами.

Интересно, почему комбайн «Па­лессе» — красный? Как сказала Вера Петровна, в своё время специалисты ГСКБ разработали карту окраски. И красный цвет был утверждён в Мин­проме.

— Это наш фирменный цвет, суще­ственных изменений он претерпе­вать не может, — поясняет инженер-технолог. — Он может измениться только в оттенках — быть тёмно-красным, светло-красным. То же са­мое касается и серого, «внутреннего» цвета. Есть соответствующий паспорт окраски комбайна.

Зарождение династии

Вера Петровна рассказала, что на «Гомсельмаше» работают её дочь и внук. Елена Евгеньевна Амбросова возглавляет ОПРИ. Внук Станислав работает электромонтёром в цехе сетей и подстанций. Кстати, супруг Веры Телегиной Евгений Викторович в своё время также работал на «Гом­сельмаше». Он был заместителем на­чальника сантехнического цеха (ранее отдельно существовали теплосиловой и сантехнический цехи, затем их объ­единили — прим.авт.).

Свободное время наша героиня лю­бит проводить на даче в Скитке. Жа­леет, что площадь земельного участка — всего лишь 5 соток.

— Мне нравится выращивать по­мидоры, огурцы, — признаётся Вера Петровна. — Муж сделал цветник, где растут очаровательные цветы. Мои родные любят приезжать на дачу, где мы все вместе трудимся и отдыхаем.

В конце хочется сказать, что за 45 лет работы на «Гомсельмаше» Вера Телегина собрала внушительный уро­жай из грамот, благодарностей. Их она бережно хранит. Её имя неоднократно заносилось на гомсельмашевскую До­ску почёта.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото автора.

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных