Профессия сельмашевец: раритеты Кончиц из музея в домашнем серванте

04.04.2015

Нам кажется, что мы всё знаем о тех, кто составлял и составляет славу и гордость предприятия, на котором мы работаем. Но на самом деле людей, достойных не просто упоминания, а подробного рассказа, гораздо больше, чем мы можем себе представить. По этому поводу вспомнился эпизод, имевший место  во время празднования Дня машиностроителя.

В сентябре 2014-го в гомсельмашевском микрорайоне было по-праздничному шумно. Часть магистрали проспекта Космонавтов отвели под выставку выпускаемой на предприятии техники, в кабины которой то и дело пытались взобраться дети. Главные события праздника развернулись на заводском стадионе. Народ толпился вокруг футбольного поля, в центре которого, как обычно, стояла сцена. По округе разносились звуки радиотрансляции. От суеты вокруг от­влекла знакомая фамилия, прозвучавшая из динамика. Удивило, скорее, не это, а длинный список трудовых заслуг, принадлежащих названному человеку. «Неужели это все о Марии Васильевне?» – подумалось тогда многим.

Ее достоинство – скромность

О заслугах этой пожилой женщины говорят многочисленные записи в трудовой книжке. К слову, первая запись в документе сде­лана в начале 50-х годов прошлого века. В знак па­мяти о заводском периоде жизни все, что связано с послужным списком быв­шей рабочей, хранится в домашнем архиве Кон­чиц. Отвести для него отдельный уголок в небольшой бабушкиной квартире – идея внуков. Их у Марии Васильевны четверо, правнуков – пятеро. И хотя никто из них не стал гомсельмашевцем, к бабушкиному месту работы младшее поколение относит­ся с уважением, впрочем, как и к ее труду. Для собрания раритетов не нашлось более удачной витрины, как старый сервант. Здесь размещены портреты с Доски почета, фото­снимки многолетней давности, различные удостоверения, свидетельства, грамоты, другие награды за трудовые заслуги.

Мария КончицБлиже к городу

Родилась наша героиня в Кормянском рай­оне в далеком 1932-м. Детство пришлось на сложные времена: набиравшие обороты индустриа­лизацию и коллективизацию пре­рвала война. В окрестностях род­ного колхоза «Революция» дей­ствовали партизаны, шли бои. В 1951 году Мария Васильев­на закончила семилетку. Тогда и покинула впервые родную деревню Ворновку – для учебы в Чечерской школе животново­дов. С документом об окончании учебного заведения выпускница вернулась домой. Правда, не­надолго.

Вторая послевоенная пятилет­ка – период успешного развития экономики. Формировались но­вые отрасли промышленности, строились крупные предприятия. На заводе в Гомеле работали родственники Марии Васильев­ны. Молодая провинциалка также решила податься в большой город.

Гремят, стучат цеха завода

Во время первого знакомства с «Гом­сельмашем», на котором директорствовал первый послевоенный руководитель пред­приятия А.Я. Быков, девушку сопровождал муж ее троюродной сестры Владимир Чер­нявский. Впечатление от встречи с заводом сложилось неоднозначное: вокруг шум, суе­та, звон и стук металла. В голове у Марии, намеревавшейся покорить «Гомсельмаш», была только одна мысль: «Главное – за­цепиться».

Свыкаться с обстановкой красавице из глубинки довелось в заводской столовой. В ней она проработала несколько лет перед тем, как прийти в цех. Здесь же состоялось знакомство с будущим мужем М.Е. Кончиц. Михаил Егорович работал сверловщиком на знаменитой «радиалке» – так в народе называли радиально-сверлильный станок. С брачными узами молодые сельмашевцы тянуть не стали – поженились, обзавелись детьми.

Полноценной заводчанкой Мария Васи­льевна почувствовала себя уже на произ­водстве. В те годы оно было сосредоточено в основном на изготовлении прицепной си­лосоуборочной техники. Именно «Гомсель­маш» стал «университетом» всей жизни для нашей героини.

Жизнь била ключом. Менялись руководите­ли предприятия: Сафронов, Денисов, Коте­нок, Афанасьев... Менялась специализация производства. Пополнялась приятными за­писями трудовая книжка молодой перспек­тивной рабочей.

Книга жизни

Как следует из нее, в 1956 году сотрудница заводской столовой М.В. Кончиц была пере­ведена в цех № 19. Начинала с подсобной работы – подвозила заготовки. После тру­дилась маляром, а в 1960 году потянуло к станкам, в цех № 4. Одной профессией не ограничивалась: все время обучалась чему-то новому, приобретала смежные специаль­ности. Начиная с 1962 года, долгое время трудилась сверловщицей. Работала без устали. Старания сельмашевки неоднократно отмечались коллегами, начальством цеха и высшим руководством: 1963 год – благодар­ность за спехи в труде, 1966 год – за достиг­нутые успехи в труде премирована подарком (чайный набор посуды до сих пор хранится в доме – прим. авт.). В 1967-м – за успехи в социалистическом соревновании объявлена благодарность. Благодарность ждала за­водчанку и годом позже – за добросовест­ное отношение к работе. Затем из года в год копилка трудовых наград пополнялась: Почетной грамотой, очередным памятным подарком, значком «10 лет безупречной работы», нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования». Чем со­лиднее становился стаж – тем престижнее были трудовые награды. В 1974 году произ­водственные успехи в выполнении плана и социалистических обязательств М.В. Кончиц были поощрены Почетной грамотой Верхов­ного Совета БССР.

Руки ветеранаИ это еще не все…

В те годы молодая семья квартировала в частном секторе на улице Иногородней. Вла­делец снимаемого четой Кончиц жилища по­строил рядом новый дом, а старый выставил на продажу. Квартиранты не растерялись, взяли ссуду и выкупили успевшее стать родным жилье. Дом перевезли на вы­деленный им участок, довели до ума – с уче­том, так сказать, планируемого пополнения. Новым адресом стал Базовый проезд № 8. Не многие знают, что это – район нынешней Гомельской городской клинической больницы № 1, территория производства самоходных комбайнов. Так уж сложилось, что на его площадях М.В. Кончиц приходилось сначала проживать, а затем и работать. В конце 1970-х «Гомсельмаш» продолжал строиться, в связи с чем, казалось бы, еще новое место прописки пошло под снос. Сле­дующим и последним адресом места житель­ства Марии Васильевны стала квартира на улице Якуба Коласа.

В 1980 году И.Г. Канторович, тогдашний за­меститель главного инженера по подготовке производства завода «Гомелькорммаш», набирал на предприятие людей. М.В. Кон­чиц перешла на новую площадку, в механосборочный цех № 3, сверловщицей третьего разряда. Через год ту же должность занимала уже в четвертом механосборочном. В каждом структурном подразделении, в кото­ром работала наша героиня, оставался ее трудовой след. Как результат – самая почет­ная награда в трудовой биографии: в 1986 году М.В. Кончиц за успехи, достигнутые в выполнении заданий 11-й пятилетки и социа­листических обязательств, была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Испытания судьбы

Мария Васильевна достойно переживала все тяготы трудовых будней. Порой рабочие дни были че­ресчур длинными. Сегодня из тех времен вспоминается, как руководство отдела технического контроля просило вы­ходить сверх рабочего графика. К подобным просьбам она всег­да относилась с пониманием. В результатах труда Марии Васи­льевны никто не сомневался. В последние годы работала с правом осуществлять самокон­троль. Соответствующее удосто­верение – еще один экспонат в домашнем музее М.В. Кончиц.

По словам героини, орден дал­ся ей нелегко – приходилось дне­вать и ночевать на заводе. То ли в шутку, то ли всерьез отмечает, что до ордена Ленина не хвати­ло времени – пора было идти на пенсию. Это произошло в 1987 году. Но желание трудиться не пропало. Возможно, именно труд помогал пенсионерке переживать горестные моменты судьбы, которых, к сожалению, было немало. Раннее вдовство, безвременная смерть сына Сергея – также работника «Гомсельмаша». В тягостные дни помогали родные – дочь Та­мара (к слову, ныне – пенсионерка, а в про­шлом – лифтер при сельмашевском жилищно-коммунальном управлении), зять Виктор (бывший работник завода литья и нормалей, ныне – также пенсионер), внуки и правнуки.

Гомсельмашевская ностальгия

Завод дал жизненную закалку, способство­вал знакомству с массой хороших людей. Кого-то из них уже нет в этом мире, с кем-то судьба развела, а с некоторыми поддержи­вает связь и сегодня. Несмотря на то, что с выходом на пенсию Мария Васильевна 17 лет проработала не на «Гомсельмаше», а в тогдашнем 144-м учи­лище, именно о заводчанах, погружаясь в воспоминания, говорит с чувством глубокой ностальгии. Надежда Жлоба, Владимир Жук, Анна и Леонид Меленковы, Вера Мен­делева, Василий Лускин, Вера Сушич, Ма­рия Яскович… С ними и с многими другими гомсельмашевцами разных лет у М.В. Кон­чиц связана целая череда воспоминаний: интересных сюжетов из жизни и трудовой биографии.

Екатерина КУШНЕРОВА.

Фото автора.