GR700, GH800, злиновский бункер-загрузчик. О каждой единице рассказал заместитель директора центра продаж и сервиса – директор центра маркетинга и рекламы Дмитрий Муляр. Но сначала он прошёлся кратко по истории завода, напомнив, что первой продукцией «Гомсельмаша» была соломорезка «Папек». Рассказал Дмитрий Евгеньевич и о первом серийном самоходном комбайне КСК-100, появившемся в 1977 году. Упомянул и о судьбоносном для «Гомсельмаше» решении Президента по созданию в Беларуси зерноуборочного сельхозмашиностроения. В результате – в 1999 году на уборку зерновых отправился первый зерноуборочный комплекс на базе универсального энергосредства. На него цеплялись адаптеры для уборки как зерновых, так и кормовых культур. Даже сахарную свеклу им убирали.
– В 2022 году мы изготовили и реализовали 2500 самоходных машин, в этом планируем минимум 3000, – сказал Дмитрий Муляр. – В следующем году в планах довести показатель минимум до 3500 единиц. Сюда входит зерноуборочная, кормоуборочная, початкоуборочная техника, самоходные косилки – то, что сегодня составляет основу самоходных машин.
Рассказал Дмитрий Евгеньевич и о самом известном кормоуборочном комбайне FS80. Он особенно популярен в Аргентине. Что касается зерноуборочного GS12A1 PRO, то сегодня это один из самых массовых комбайнов в Беларуси и других странах СНГ. С 2006 года выпущено более 23 тысяч «двенашек».
– Мы постоянно модернизируем эту модель. Например, скоро установим обновлённую кабину – вместо LUX CAB будет UNI CAB. То есть идём к тому, что у нас будет единая кабина на всех зерноуборочных машинах. Это положительно скажется на комфортности работы в ней. Как и в большинстве нашей техники, в этой машине стоит двигатель Ярославского моторного завода. На базе GS12 мы сделали комбайн GS3219, в котором вместо клавиш стоят два роторных соломосепаратора. Что касается GH800, то в этом комбайне стоит двигатель в 450 лошадиных сил. Это наша новинка, начавшая выходить буквально с этого месяца. В конце ноября в Краснодарском крае начнёт работать выставка «ЮгАгро», где мы планируем среди прочих представить российским аграриям и эту модель. Комбайн GR700 – чисто роторный. В нём нет молотильного барабана, есть МСУ с ускорителем. Это абсолютно новая техника, которую мы только-только поставили на производство. Мы сейчас занимаемся изучением спроса на неё.
Последним комбайном, о котором рассказал Дмитрий Муляр участникам совещания, был GS2124.
– Мы бы хотели производить эту машину в большем количестве, но производственные мощности, к сожалению, ограничены. Хотя она очень востребована, в первую очередь, хозяйствами, расположенными в южной и центральной частях России. Там, где наибольшая урожайность. Это тоже гибридная машина с двумя роторными соломосепараторами и двигателем мощностью 530 лошадиных сил. На данный момент мы сделали их около 300 единиц. В планах на 2024 год – примерно 250.
– Почему не получается их производить в большем количестве?
– Машина сама по себе большая – по металлоёмкости, по ёмкости тех изделий, которые необходимо приобретать для её производства.
В завершение ознакомления с техникой гости осмотрели бункер-загрузчик ОАО «Гомельский завод литья и нормалей».
Далее гости проследовали в первый механосборочный корпус, где их уже поджидал его начальник Анатолий Каршуков. Он рассказал, что на данный момент «Гомсельмашу» удалось полностью заместить импорт редукторов – больше мы их не покупаем. По словам начальника МСК-1, сейчас стоит вопрос по замещению подшипников и манжет. Затем Анатолий Каршуков ознакомил участников с представленными на выставке импортозамещающей продукции редукторами и другими изделиями, освоенными работниками корпуса. Безусловно, это невозможно было бы сделать без новых обрабатывающих центров и другого новейшего оборудования, которое регулярно появляется в последние годы в МСК-1.
– Всё это привело к увеличению производительности в 4 раза, – подчеркнул начальник корпуса. – Также сократили трудоёмкость. Планируем и дальше обзаводиться новейшим оборудованием – до конца года у нас должны появиться ещё 7 станков. Это позволит повысить качество выпускаемых редукторов. У нас трудятся 413 человек, работаем в трёхсменном режиме. Чтобы не было узких мест, планируем ещё набрать порядка 50 человек. Берём как специалистов, так и учеников.
Затем участники побывали в сборочно-сдаточном цехе, где ознакомились с процессом сборки комбайнов.
После ССЦ гости приняли участие в пленарном заседании. Перед его началом журналисты пообщались с директором Союза промышленников «Прогресс» Дмитрием Фроловым (фото вверху):
– Несмотря на то, что юридически мы появились в мае прошлого года, фактически «Прогресс» начал работать с октября 2022 года. За этот год заявили о себе на рынке сельхозмашиностроителей как в России, так и в Беларуси. Есть, конечно, долгосрочные проекты, которые мы ведём. Они касаются взаимной кооперации. Сейчас на нашей рабочей встрече будем обсуждать развитие дилерской сети. Это проект, он требует обсуждения. Рассчитываем в следующем году существенно продвинуться в его реализации, пройти быстро тот путь, который западные компании проходят годами. Нам бы хотелось объединить некоторые дилерские центры как «Гомсельмаша», МТЗ, так и ПТЗ. Среди участников Союза промышленников «Прогресс» есть и научно-образовательные учреждения. Пока они российские. Думаю, что в следующем году появятся и белорусские. Возможно, это будет Горецкая сельскохозяйственная академия, которую мы собираемся посетить после «Гомсельмаша». Так что мы набираем участников. Сегодня их 15.
– Расскажите о дилерской сети. Что это будет?
– Совместный продукт. Все решения по нему будем принимать комиссионно. На сегодняшней встрече мы закладываем фундамент, который принесет положительные плоды от нашей деятельности уже в 2024 году.
– Удалось ли уже чего-то достичь в плане производственной кооперации?
– Здесь всё немного сложнее, чем в научно-образовательном направлении. Но с появлением дополнительных мощностей, которые, надеюсь, будут, в первую очередь, у «Гомсельмаша» и ПТЗ, сможем организовать взаимные кооперационные закупки для производства каких-то узлов и агрегатов.
– По какой модели планирует продвигаться «Прогресс» в части науки и образования?
– Мы посетили многие научно-образовательные учреждения двух стран. Увидели две большие проблемы, которые надо решать. Первая – это практика студентов. Нередки случаи, когда им просто негде её проходить. Вторая – необходимо обучать преподавателей. Они сами признаются, что отстали от происходящих на промышленных предприятиях процессов. Они тоже должны знать об изменениях, происходящих в комбайнах, тракторах, чтобы о них можно было оперативно рассказывать учащимся, студентам.
Дмитрий Фролов рассказал, что дата 24 февраля 2022 года в какой-то степени перевернула мир. Западные компании, занимающиеся производством сельхозтехники, дружно ушли с рынка России и Беларуси.
– Это уникальный момент, когда российские и белорусские компании совместно могли бы не просто занять освободившуюся нишу, но и успешно противостояли бы нынешним угрозам. В частности, китайцы в последнее время активно заходят в Россию. Мы считаем, что этот рынок можно более успешно осваивать российским и белорусским производителям.
Ответил на вопросы журналистов и Александр Новиков:
– Что даёт «Гомсельмашу» участие в «Прогрессе»?
– Союз промышленников создавался для того чтобы консолидировать усилия не только в сфере подготовки специалистов, в научной сфере. Ведь очень важно продавать не только комбайн или трактор, сеялки, но ещё и технологию. Для каждого агрария она – своя. А мы должны предложить то, что хотят аграрии. Второй момент – это кооперационное взаимодействие. Ряд импортных брендов покинули российский и белорусский рынки. Те комплектующие и материалы, которые мы традиционно покупали, приходится оперативно импортозамещать. И в рамках мощных наших предприятий мы используем те компетенции, которые в той или иной мере у них есть. Это надо для создания хорошего импортозамещающего продукта с нужным качеством. Что касается нас, то мы давно выбрали эту стратегию. Один из наших лозунгов звучит так: «Если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам». Его я часто повторяю на различных выступлениях. И поэтому мы не уходим с данного пути. Например, за 2022 год вместе с российскими и белорусскими производителями мы заместили более 180 позиций, которые ранее закупали по импорту. Они успешно используются на конвейере при сборке техники.
– Поделитесь планами «Гомсельмаша» на будущее.
– То, каким будет у нас окончание года, мы видели ещё в сентябре. Показатель, который мы запланировали (производство минимум 3000 единиц самоходной техники), выполним безусловно. Все машины найдут своего потребителя. Планы на 2024 год – выпуск не менее 3500 единиц самоходной техники. Это хорошая прибавка в темпах роста не только объёмов производства, но и в наращивании экспортного потенциала. Также мы активно занимаемся модернизацией производства. Часть оборудования уже начинает поступать, но основная часть поступит в следующем году. Всего на модернизацию производства планируется затратить более 130 миллионов долларов. Предприятие получит новый виток как в технологическом плане, так и в повышении производительности, улучшении конкурентоспособности нашей техники.
Евгений КОНОВАЛОВ.
Фото С. Соловьёва.