Первым выступал начальник УОТП Денис Сербунов. Он рассказал о нарушениях правил по охране труда в структурных подразделениях, в протоколах по проверке знаний ОТ и ТБ, и обратился к руководителям:
– Смотрите, что подписываете. Иначе потом могут быть проблемы из-за фальшивых подписей.
Александр Новиков потребовал жёстко разобраться с этим вопросом. Такие подписи – это серьёзное нарушение.
В августе зафиксированы нарушения правил безопасности дорожного движения. К ответственности привлечены два человека. Водители не остановились при пересечении железнодорожных путей. Кстати, в этом же месте недавно произошла авария по такой же причине.
– В ночь с 10 на 11 августа сотрудниками ГАИ Щучинского ОВД Витебской области задержан водитель транспортного цеха. Он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При попытке задержания оказал сопротивление милиционерам. Он уволен по статье, – рассказал Денис Сербунов.
Также начальник УОТП напомнил, что в сентябре медосмотр должны пройти работники МСК-3, РМК, КСО, ЖдЦ, КЦ, ТЦ-2, СЦ-1. Стоит завершать это дело в «Юбилейном-Агро».
Начальник УМОС Иван Филипченко проинформировал о выдаче за август более 20-ти предписаний по почти 40 несоответствиям. Среди основных нарушений – проливы нефтепродуктов и нарушения раздельного сбора отходов в КМ, КСО, выброс промасленных опилок третьего класса опасности в контейнер для отходов жизнедеятельности населения (нарушение порядка раздельного сбора отходов) в КСО, демонтаж оборудования с остатками масла в ПЗЦ (привело к загрязнению территории), проливы нефтепродуктов с несвоевременной их уборкой в ССЦ, складирование отходов ЦСП на зелёной зоне и эксплуатация в этом же цехе вентиляционной системы без маркировки и окраски. В МСК-3 выявлено нарушение порядка сбора деревоотходов.
– После того как критике подвергся зампотех МСК-1, там сделали образцовое место сбора отходов, – сказал Александр Новиков. – В какой день ни зайду – идеальный порядок!
Начальник ОКПБ Андрей Бобровник в своём выступлении отметил, что за август выявлены нарушения требований законодательства в области промышленной безопасности. Ответственным лицам указано на необходимость оперативного их устранения.
– Хотелось бы ускорить процесс замены запорной арматуры в КЦ, ОЦ-2, ТЦ-2, ЦЭЭС, – сказал Андрей Бобровник. – Дело в том, что ремонтировать её с экономической точки зрения уже невыгодно. Только замена, других вариантов нет.
Ответ держал главный энергетик Евгений Козлов:
– Этот процесс ведётся непрерывно.
Начальник ОРиО Владимир Козырев проинформировал о предотвращении более 90 нарушений пропускного и внутриобъектового режимов. Чаще всего нарушали заводчане правила дорожного движения, соблюдения техники безопасности. С июля по август выросло количество нарушений антиалкогольного законодательства (в июле 11 фактов, в августе – 24). Традиционно Владимир Владимирович приготовил для участников балансовой комиссии «наглядные пособия» в форме видеороликов. Например, на «больничной» проходной работник попался с 1 промилле алкоголя. Но он так стартанул на место работы, что контролёры не сразу смогли его задержать. Молодые так не бегают, как этот почтенного возраста человек.
– Между тем наибольшее количество нарушителей антиалкогольного законодательства выявлено в МСК-3, МСК-1 (4 и 3 факта соответственно), – отметил начальник ОРиО.
Также был показан видеоролик, на котором чётко видно, на какие ухищрения идут люди, чтобы что-то вынести с завода. Тут речь идет о ломе цветного металла. Отличился представитель подрядной организации ОДО «Меркурий-Тур», осуществляющей на «Гомсельмаше» определённые работы. Он в термосе пытался пронести через проходную порезанные алюминиевые трубки.
В завершение выступления Владимир Козырев расставил точки над «i» относительно использования камер хранения, устанавливаемых на проходных. Вот что он сказал:
– С целью обеспечения безопасности производства, а также противодействия экстремизму на проходных завода устанавливаются металлические шкафы для использования их в качестве камер хранения личных вещей. Обращаюсь ко всем руководителям структурных подразделений с просьбой разъяснить подчинённым, что использование камер хранения для решения своих хозяйственно-бытовых вопросов недопустимо. Они предназначены только для временного хранения крупногабаритных вещей посетителей и работников предприятия, участвующих в соревнованиях или массовых мероприятиях, проводимых в рамках идеологической и спортивной работы. Я понимаю, что ситуации могут быть разные и что возможны исключения. Но тогда камеры будут предоставляться только после согласования с нами и подтверждения со стороны руководителей структурных подразделений.
По информации первого заместителя директора ЦПиС Дениса Поправка, «Гомсельмашу» необходимо за 4 месяца изготовить и реализовать 1166 единиц техники. Из них 281 единицу на внутренний рынок, остальные 885 – на экспорт.
– Так мы сможем выйти по экспорту на 109 процентов, указанных в бизнес-плане, – сказал он.
– Вот и поделите 1166 единиц на 4 месяца, – обращение Александра Новикова было адресовано всем в зале. – Практически 300 машин каждый месяц. Почему сложилось так – не секрет: экспорт доводится в долларах, выручка – в российских рублях. Доллар растёт, российский рубль, в основном, падает. Поэтому итоговая цифра по году с учётом выполнения экспорта – 3260 единиц техники. С учётом курсовых разниц мы планировали произвести 3000 машин в этом году, но придётся делать 3260. На оставшиеся 4 месяца года перед нами стоит очень напряжённая задача – как перед производством, так и перед его обеспечением. И все эти 885 машин на экспорт должны быть реализованы. В следующем году нацеливайтесь на цифру не менее 3500 единиц техники.
Что касается итогов трудового соревнования за август, то среди основных цехов они не подводились, а среди вспомогательных начальник УТиЗ Светлана Майсейкова назвала победителем цех благоустройства.
Евгений КОНОВАЛОВ.
Фото автора.