Н. Рогащук: важное звено в обеспечении продовольственной безопасности

28.07.2022

Н. Рогащук: важное звено в обеспечении продовольственной безопасности

В русле диалога: именно на такую форму работы нацелил присутствовавших в актовом зале заводоуправления ОАО «Гомсельмаш» заводчан помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук. Николай Михайлович отметил, что мог бы ознакомить заводчан с республиканскими показателями по различным сферам жизнедеятельности.

Но он сказал, что, наверное, правильнее всё-таки выслушать людей и дать ответы на те вопросы, которые их волнуют.

— Хотел бы сказать огромное спасибо «Гомсельмашу» за то, что предприятие сохранилось в том виде, в котором сейчас оно существует, — сказал помощник Президента. — Я, например, очень рад был услышать от генерального директора Александра Новикова о том, что на предприятиях холдинга сегодня работы очень много, вопреки различным санкциям.

Николай Рогащук отметил, что в нашей стране недопустимо, чтобы в продовольственных магазинах были пустые полки.

— Уверен, до этого не дойдёт. В том числе и благодаря вам, вашему труду, — подчеркнул Николай Рогащук. — Ваше предприятие развивается — заказов столько, что даже сложно выполнить такой объем работы. А ведь в условиях санкций, не будь своего производства, комбайны для уборки хлеба пришлось бы покупать неизвестно где и неизвестно за какие деньги. В итоге «Гомсельмаш» сегодня — это важное звено в обеспечении продовольственной безопасности страны. Более 2,5 миллиона рублей дополнительно направлено вашим руководством и на социальную поддержку работников.

2022_07_26_Рогащук 1.jpgНиколай Михайлович признался, что за то время, которое он работает инспектором по Гомельской области, он очень полюбил Гомельщину. Считает этот регион одним из красивейших в Беларуси. Уверен, что у края большой туристический потенциал.

Один из заводчан поинтересовался, когда в 104-м микрорайоне будет построена школа? Садик, говорит, построили, а школу — нет.

— Я вам так сходу не отвечу. Давайте я возьму вопрос на контроль, а ответ вам передадут, — сказал Николай Рогащук.

Был и вопрос, касающийся возможности введения единого проездного документа (талона) для автобусов и троллейбусов. Так, как это сделано в Минске.

— Планируется, что в ближайшее время мы также запустим в практику использование единого талона для двух видов городского транспорта. Этот вопрос прорабатывается, — сказал Николай Михайлович.

Также один из заводчан попросил помощника Президента посодействовать быстрейшему завершению ремонта дорожного кольца на выезде из Гомеля (в сторону агрогородка Красное).

— Уверен, с этого момента данные работы будут идти в ускоренном режиме не в ущерб качеству, — сказал Николай Рогащук. — Кстати, на встречах с коллективами я часто слышу претензии в адрес дорожных организаций. Сейчас, после того, что произошло в Минске на Немиге, пристальное внимание уделяется мостам и путепроводам. Ваш, Сельмашевский, планируется открыть 7 ноября. В ремонте нуждаются ещё несколько мостов и путепроводов Гомеля и области.

2022_07_26_Рогащук 2.jpgЕщё один вопрос был от автолюбителя. Он платит исправно дорожный налог. Вот только местные дороги, по его словам, лучше не становятся. Николай Рогащук пояснил, что эти деньги идут в республиканский бюджет. Соответственно, половина их расходуется на обслуживание дорог республиканского значения, половина – на местные. И уже на местах власти принимают решение, как ими распоряжаться, формируя график ремонтов.

Далее последовал вопрос о Романовичах.

— Люди активно строятся, но, к сожалению, инфраструктуры там нет никакой — ни школ, ни аптек, ни магазинов, ни детских площадок. Как скоро что-нибудь из названного здесь появится? — спросила работница предприятия.

— На огромное количество людей один детский сад в самой деревне Романовичи. Да и по транспорту есть вопросы, ходит единственный автобус. — Насколько мне известно, в следующем году начнётся разработка документов для строительства там школы, — ответил инспектор по Гомельской области. — Что касается магазинов, парикмахерских, то в нашей республике это прерогатива частного бизнеса. Но я поручу соответствующим органам, чтобы рассмотрели этот вопрос более детально.

— А что с поликлиникой? Ближайшая находится в Новобелице. Это надо половину города проехать, чтобы туда попасть?

— Думаю, что пока там возможно появление чего-то наподобие фельдшерско-акушерского пункта.

Был вопрос и по бассейну в Советском районе. Идёт снос «Дельфина», но далеко не все знают, где появится новый бассейн. Тут ответ был однозначным: он будет находиться рядом со средней школой № 38 (улица Волгоградская). И заниматься в нём смогут все желающие, а не только учащиеся школы.

Многодетную маму Ирину Гракун интересовал вопрос поддержки многодетных семей.

— Многодетным семьям уделяется повышенное внимание со стороны Главы государства, об этом все знают, — сказал Николай Рогащук. — Особенно в жилищных вопросах. Например, если многодетная семья проживает в арендном жилье, то сейчас прорабатывается вопрос, чтобы потом она могла его выкупить на приемлемых условиях. Причём, выплаченная ранее арендная плата будет засчитываться в стоимость. Что касается льгот при проезде детей-школьников в летний период в городском транспорте, то их вряд ли стоит ожидать. Надо понимать, что обслуживающие автобусы и троллейбусы гомельские предприятия являются дотационными. Так что льготного проезда детям в ближайшее время не предвидится.

2022_07_26_Рогащук 3.jpgНачальник отдела идеологической и информационной работы Ирина Болсун выразила благодарность органам власти за то, что были изысканы денежные средства и начат ремонт Сельмашевского путепровода. А вопрос был такой: какие направления видятся приоритетными помощнику Президента в развитии Гомеля и Гомельской области?

— Гомельщина — самый красивый регион в Беларуси. Но, к сожалению, о городе Гомеле я такого сказать не могу, — ответил Николай Михайлович. — Его застройка оставляет желать лучшего. Центр города красивый, замечательный, парк великолепный. Но стоит отъехать буквально полкилометра, как начинается частный сектор. Если мне, предположим, с улицы Мазурова надо ехать в Речицу, то я только по городу полчаса еду. Я не понимаю: почему не возводятся многоквартирные дома на месте частного сектора? Говорят, дорого, надо с людьми заниматься — искать им новое жильё или выплачивать компенсацию. Конечно, проще найти пустое место на окраине и строить там жилой микрорайон. В Минске так тоже было — Грушевка та же самая с частными домами. Сейчас там — комфортабельные дома. Так и в Гомеле надо делать, подходить к застройке комплексно. Городу нужна толковая архитекторская мысль в плане застройки.

Был вопрос и о том, почему дети, занимающиеся в спортивной школе футболом, не могут в осенне-зимний период тренироваться в крытом манеже, построенном на территории стадиона «Луч» в Советском районе.

— Футбольный клуб «Гомель» считается акционерным обществом и должен арендовать этот манеж для тренировок основного и дублирующего составов. А дети вынуждены тренироваться под дождём, снегом. Почему дети не могут тренироваться в манеже хотя бы раз в неделю? — последовал вопрос из зала.

— Вопрос взят мною на контроль. Думаю, решим проблему, она не самая большая и сложная. Я дам поручение управлению спорта и туризма облисполкома, пусть внимательно изучат взаимоотношения ФК «Гомель» и руководства манежа, — ответил Николай Рогащук.

Вопрос от мамы двоих детей касался возможности детского отдыха в лагерях в летний период времени. Раньше проблемы не возникали, а в этом году было отказано в поездке. Между тем, оставить ребят лично ей не на кого. Ситуацию разъяснил заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Гомсельмаш» Александр Конопацкий:

— Работник говорит о путёвках в детские оздоровительные лагеря, идущие через управление по оздоровлению. Их общее количество на «Гомсельмаш» на три летних месяца составило 26 путёвок. В прошлом году их было около 90. На это есть несколько причин, о которых мы рассказывали заводчанам. Реагируя на данную ситуацию, мы подключили наш профсоюзный комитет. Со следующего года дополнительно к бесплатным путевкам по линии управления оздоровления будем принимать меры по дотированию части путёвок за счёт средств нанимателя: 229 рублей на путевку будут выделяться из средств республиканского бюджета, ещё около 45-50 процентов стоимости берет на себя наниматель, оставшиеся 25 процентов будут возложены на работника. Это получится для него около 180-190 рублей. По отдыху в санатории «Машиностроитель» тоже шли навстречу заводчанам и разрешали им делить путёвки, практически не ограничивая возраст детей.

— А почему всё-таки снизилось количество бесплатных путёвок? — спросил Николай Рогащук.

— Часть лагерей, расположенных недалеко от границы с Украиной, изменили режим работы. В следующем году, я думаю, проблем не будет.

— Это хорошо. Но если нужно оздоровить ребенка сейчас? — уточнил помощник Президента.

— На август ещё остается возможность посетить наш санаторий. Так что если у работника есть в августе отпуск, то берите детей, мы разделим путёвку на них. Что касается детского лагеря, то этот вопрос находится в ведении управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Далее последовал вопрос по инфраструктуре микрорайона Шведская горка. По проекту там значились школа и несколько детских садов. Сегодня ни школы, ни детсадов нет. Детей приходится водить-возить в другие учреждения района. Может, вопрос и не стоял бы так остро, будь организовано нормальное сообщение с остальными районами города. Но оно, увы, оставляет желать лучшего.

— В школах, куда мы водим детей, после окончания учебного года сказали, что мест нет, и в итоге они переходят на двухсменный режим работы, — сказала задававшая вопрос работница. — Значит, возникает еще одна проблема: большая загруженность. А школу строить не планируется. Местные власти говорят, что только к 2025 году по плану-проекту должен быть детский сад.

Николай Рогащук взял на контроль вопрос по учреждениям образования на Шведской горке. Как и по транспорту. Он пообещал, что частота рейсов проходящих автобусных и троллейбусных маршрутов через этот микрорайон будет по возможности скорректирована до 1 сентября.

А ещё Гомелю не помешал бы аквапарк. Так считает один из присутствовавших на встрече заводчан. Инспектор по Гомельской области с ним согласен. Как и с тем, что проживающим в одном из домов по улице Н. Дворникова людям надо ходить по ухоженной дорожке, а не падать и ломать ноги.

По окончании мероприятия помощник Президента пообщался с журналистами. Мы поинтересовались его мнением о «Гомсельмаше». Вот какой ответ прозвучал из его уст:

— Это и валообразующее, и градообразующее предприятие. Скажу больше: это фамильное серебро нашей страны. О нём хорошо знают далеко за пределами Беларуси. Я бы назвал его чудом нашей белорусской земли. «Гомсельмаш» своей продукцией помогает обеспечивать продовольственную безопасность страны. Кстати, до встречи с гомсельмашевцами я принимал участие в обряде «Зажинки» в Чечерском районе. Мне разрешили прокатиться на зерноуборочном комбайне GS12. Когда едешь в его кабине, убираешь хлеб, то возникает замечательное ощущение. Чувствуется мощь, заложенная в эту машину. И понимаешь, что ваше предприятие, сельское хозяйство да и вся страна в целом движутся в правильном направлении в своём развитии.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото В. Осиповой и С. Холодилина (БелТА).