Снова об экстремизме

24.02.2024

Снова об экстремизме

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе в актовом зале заводоуправления прошла информационная встреча начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома Алексея Романькова с трудовым коллективом ОАО «Гомсельмаш». Главная тема встречи – современный экстремизм и противодействие ему.

РОМАНЬКОВ2.JPG

Алексей Леонидович напомнил гомсельмашевцам о том, что такое экстремизм, рассказал о негативных событиях постэлекторальной кампании 2020-го года, о созданных за рубежом экстремистских формированиях, о наказании, предусмотренном белорусским законодательством за подобные преступления.

– В условиях нестабильной региональной и международной обстановки возрождается нацизм, – отметил выступающий. – В настоящее время экстремизм и терроризм стали настоящей реальной угрозой нацбезопасности нашей страны. Это исключительная опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество. Экстремистские ресурсы широко используют средства психологической войны, в том числе, дезинформацию, запугивание, манипуляцию общественным сознанием, подмену понятий и фактов. Правоохранительными органами проделана значительная работа по установлению и изоляции организаторов и активных участников неудавшихся массовых беспорядков после августа 2020 года, пресечению каналов финансирования экстремистской деятельности, также предприняты меры по информационному противодействию угрозам. Ежедневно осуществляется мониторинг действий деструктивных организаций с целью своевременного реагирования по нейтрализации их действий, устанавливаются администраторы и активные участники интернет-ресурсов, пропагандирующих протестную деятельность.

А. Романькова рекомендовал ознакомиться со списком признанных в Беларуси экстремистскими каналов на официальном сайте МВД и напомнил, что в нашей стране введена административная ответственность для лиц, которые в своем телефоне или ноутбуке имеют подписки на телеграмм-каналы. Административный арест влечет за собой длительное отсутствие на рабочем месте и, как следствие, увольнение.

– На вашем предприятии за 2023 год было привлечено к административной ответственности по этой статье 13 человек. Все они по итогу были уволены с предприятия, потому что время административного ареста считается прогулом на основном рабочем месте, в отношении 4 возбуждены дела по экстремистским статьям, поэтому настоятельно рекомендую пересмотреть все свои подписки, которые вы имеете в соцсетях, в мессенджерах, от ненужных – следует отписаться, – обратился начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями к гомсельмашевцам.

А. Романьков также рассказал о киберпреступности и преступлениях коррупционной направленности.

Предыдущая статья:

Реконструкция памяти