Спасут и человека, и котёнка

19.01.2024

Спасут и человека, и котёнка

В сентябре прошлого года на улице Ефремова было открыто обновлённое здание ПАСЧ-4. О том, как работается спасателям в улучшенных условиях, в преддверии завтрашнего профессионального праздника – Дня спасателя Республики Беларусь – рассказал начальник части Денис ИВАНОВ.

IMG_0073.JPG

– Денис Викторович, если сравнивать прошлую территорию и здание с нынешними, то это небо и земля?

– Однозначно! Раньше был маленький деревянный домик с гаражом на две машины. Рядом с ним находились отдельный гараж, другие пристройки. Новое двухэтажное здание занимает всю ту площадь, которую ранее занимала вся территория. Появились две душевые комнаты, актовый зал, один большой гардероб. Раньше у нас не было кабинета старшего водителя, теперь есть. Появились комната психологической разгрузки, дополнительные склады. На первом этаже есть отдельное сушильное помещение с приспособлениями для сушки. Есть пост технического обслуживания. Новая мебель появилась. Работать стало намного комфортнее и приятнее.

– Что скажете об обеспеченности материально-техническими ресурсами?

– На 100 процентов. У нас есть всё необходимое для оперативного и качественного оказания любой помощи. На открытие части Министерство по чрезвычайным ситуациям подарило нам две новые автоцистерны МАЗ. Раньше мы ездили на ЗИЛах, которые часто выходили из строя. Автолестница находилась постоянно в ПАСО, а не у нас. Сейчас у нас 5 единиц техники, но гараж свободно вмещает 9 единиц. Что до нового оборудования, то теперь у нас есть гидравлическая станция для ликвидации последствий ДТП. Раньше она находилась у ПАСО, и коллеги прибывали к нам на помощь на место аварии. Автономные генераторы тоже появились.

– А теперь попрошу немного итоговых цифр за 2023 год.

– В прошлом году наши спасатели 123 раза выезжали на пожары. Из них на объектах, сооружениях и с участием транспорта были 42 пожара. Из них в Гомеле – 27. Дело в том, что в зоне ответственности нашей части находятся посёлки Красное, Красный Богатырь и другие прилегающие к Сельмашу. Но при необходимости отрабатываем и минскую трассу вплоть до Жлобинского района, помогая коллегам из ПАСЧ № 7. На ликвидацию возгорания мусора, горение пищи выезжали 80 раз. На срабатывание пожарной сигнализации – 33 раза. Ещё 54 выезда были на оказание помощи населению и организациям – например, на открытие дверей, снятие колец с пальцев, помощь детям, части тела которых где-то застряли, животным и так далее. По линии борьбы с опасными насекомыми 15 раз выезжали.

– Что скажете по обеспеченности проживающими в вашей зоне ответственности людьми автономными пожарными извещателями?

– К сожалению, проблема в этом направлении никуда не делась. Далеко не в каждом жилище стоят АПИ. А ведь они действительно спасают жизни, это готов подтвердить любой из наших спасателей. АПИ не требуют больших финансовых затрат и ухода. Я сам активно участвую в профилактических визитах, и некоторым людям, имеющим маленьких детей, бывает сложно объяснить значимость извещателя в доме.

– Кстати, а где в жилище его нужно устанавливать?

– Как правило, дым поднимается к потолку и далее распространятся вдоль него. Поэтому наиболее предпочтительное расположение АПИ – на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели можно устанавливать на потолке у стены, но не ближе 10 сантиметров от неё. Либо на стене на расстоянии от 10 до 30 сантиметров от потолка.

– Сколько спасателей работает в ПАСЧ-4?

– У нас по штату 41 человек. Средний возраст ниже 40 лет. Мы вообще в Гомеле, наверное, самые молодые среди всех частей. Есть даже 3 спасателя, которым нет и 20 лет.

– Работа спасателя связана и с профилактикой пожаров, других чрезвычайных ситуаций, верно?

– Конечно! За нами закреплены определенные участки, которые мы постоянно отрабатываем. Это не только частные и многоквартирные дома, но и предприятия, учреждения. Отдельное внимание – детским садам и школам. Там проводим тренинги, различные акции. Дети с ранних лет обязаны знать правила пожарной безопасности. А чтобы им было интересно их изучать, МЧС предлагает делать это в форме просмотра тематических мультфильмов. Проводим агитационную работу для поступления учащихся в наши высшие и другие учебные заведения.

– Денис Викторович, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Я искренне поздравляю всех спасателей с праздником и желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия в семьях.

Беседовал Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото автора.