Свидетельство памяти и признания вклада партизан и подпольщиков

22.08.2019

Свидетельство памяти и признания вклада партизан и подпольщиков

В день 78-й годовщины создания партизанского отряда «Большевик» у мемориального комплекса «Партизанская криничка» собрались представители городской власти, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны. Среди присутствовавших на торжественном митинге были представители первичной организации РОО «Белая Русь» ОАО «Гомсельмаш» и другие работники предприятия.

Председатель Гомельского городского Совета депутатов, бывший гомсельмашевец Николай Ковалевич рассказал о боевом пути отряда «Большевик», который в августе 1941 года едва насчитывал около 50 бойцов.

– Из истории мы знаем, что первое партизанское соединение Гомельщины размещалось в лесу за Новобелицей, вблизи шоссе Гомель – Чернигов. Неподалёку из-под земли бил родник с удивительно холодной и свежей водой. По преданию, один из партизан, испив из студёного источника, сказал: «Хороша водичка в партизанской криничке». Так источник обрёл своё имя и поныне известное людям. Оно стало символом борьбы с оккупантами.

Бойцы отряда «Большевик», переросшего со временем в партизанскую бригаду, проводили диверсии на железных дорогах и автомагистралях, перемещаясь по территории Гомельщины, а потом вместе с частями Красной Армии участвовали в операции по освобождению родной земли от оккупантов. Нынешняя встреча – свидетельство памяти и признания вклада партизан и подпольщиков в общую Победу.

– В очередной раз я стою у этого героического монумента. Мемориальный комплекс «Партизанская криничка» отражает беспримерное мужество и стойкость защитников нашей Родины. Он достоин славы людей, завоевавших Победу, и будет всегда напоминать молодому поколению о цене, которую заплатили их деды и прадеды, отстаивая независимость своего Отечества, – дополнил сказанное Николаем Николаевичем ветеран Великой Отечественной войны, боец разведывательно-диверсионного отряда «Славный», сражавшегося на территории нашей области, Алексей Пимонов.

Иван ШУТОВ.

У мемориалаНА СНИМКЕ: гомсельмашевцы у мемориального комплекса «Партизанская криничка».

Фото предоставлено Ж. Шамбанович.