У «Гомсельмаша» – первое место на районном смотре-конкурсе идеологов

14.06.2017

У «Гомсельмаша» – первое место на районном смотре-конкурсе идеологов

Александр КонопацкийК победе в Железнодорожном районе нужно добавить аналогичный успех на городском конкурсе и почетную «бронзу» – на областном... О том, благодаря чему и кому идеологи ОАО «Гомсельмаш» занимают призовые места, что такое идеологическая работа сегодня, расска­зывает начальник отдела по идеологической работе управления по работе с персоналом Александр Конопацкий.

– Диплом третьей степени на областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеоло­гической работы в трудовых коллективах органи­заций промышлен­ности по итогам 2016 года – вот так длинно, но правильно назы­вается награда, вру­ченная нам недавно, – рассказывает Алек­сандр Николаевич. – При оценке качества организации идео­логической работы учитывается всё. На­помню, с 20 февраля 2004 года, когда был подписан Указ Пре­зидента Республики Беларусь № 111 «О совершенствовании кадрового обеспечения идеоло­гической работы в Республике Беларусь», на предприятиях страны созданы подразделения по организации идеологической работы. Это весьма разнопла­новая работа, напрямую связан­ная с экономикой, так как сегод­ня каждый трудовой коллектив – это субъект экономической политики страны. Идеолог на предприятии должен сформи­ровать здоровые внутриколлек­тивные отношения и создать благоприятный микроклимат в коллективе, воспитать чувство ответственности за свой труд у каждого работника. Для того чтобы реализовать эти задачи, часто требуется нестандартный подход к делу. Если говорить об основной цели идеологической работы в ОАО «Гомсельмаш», то это сплочение трудового кол­лектива для решения задач, свя­занных с повышением качества продукции и развитием конку­рентоспособности предприятия. Чтобы объяснить проще, скажу, что конкурентоспособность на уровне Республики Беларусь определяется тем, на­сколько предприятие готово Диплом областного конкурсаконкурировать в производстве и сбы­те своей продукции, главным образом, за пределами государства. В этой связи осо­бенно актуально формирование в рабочих коллективах здорово­го коллективного духа. Задача идеологов – установить контакт и взаимопонимание между работ­ником и руководством предприя­тия, а также между работниками в трудовом коллективе. В понятие идеологической работы сегодня входит организация мероприятий досуга рабочих и служащих, уча­стие в решении личных проблем и нужд конкретных людей, реше­ние проблем взаимопонимания между работником и руководите­лем. Мы делаем всё, чтобы че­ловек чувствовал себя на пред­приятии нужным и был уверен, что если он потрудится на благо «Гомсельмаша», то предприятие непременно ответит благодарно­стью. Ещё добавлю, что идеолог – это не только работник ОИР УРП. Вся вертикаль руководите­лей – от генерального директора до мастера производственного участка – и есть идеологи. Наш отдел является координирующим центром идеологической работы в холдинге «ГОМСЕЛЬМАШ».

– Как снимается напряжён­ность в коллективе, если тако­вая имеет место быть?

– Мы периодически прово­дим информационные встречи в структурных подразделениях с информационными группами, куда входят руководители раз­ного уровня, а также анкетиро­вание, в том числе и анонимное. Если видим, что в коллективе возникла какая-то проблема – открыто обсуждаем её, разъ­ясняем непонятные моменты. Перед встречей с информаци­онной группой устанавливаем специальные ящики-урны, куда любой работник может вбро­сить листок со своим вопро­сом. Все они рассматриваются и выносятся на обсуждение на информационной встрече. Для нас абсолютно не важно, у кого какие политические предпо­чтения, главное – не нарушать действующее законодательство и, конечно же, придерживаться корпоративной культуры ОАО «Гомсельмаш».