Умницы и умники

Умницы и умники

14.11.2023

Умницы и умники

В научно-техническом центре комбайностроения прошло подведение итогов конкурса работ молодых специалистов, исследователей и разработчиков. Их приветствовал заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «Гомсельмаш» Виктор Пинчук. Конкурс проводился по семи направлениям (в прошлом году их было 5):

Пинчук НТЦК1.JPG

«Проектирование зерноуборочных машин», «Проектирование кормоуборочных машин», «Проектирование прочих машин», «Проектирование адаптеров», «Испытания техники», «Электронные системы и цифровизация», «Расчётные исследования и виртуальные испытания». Для участия от НТЦК было подано 14 заявок. Больше всего работ (5) было по первому направлению. Работы оценивались группами экспертов по пяти основным критериям: актуальность темы, научная новизна, практическая значимость результатов работы, степень разработанности, ценность работы для ОАО «Гомсельмаш».

– Это уже второй наш конкурс. По результатам можно видеть, что у молодых конструкторов развивается здоровый интерес к новшествам, изобретениям, привнесению в нашу технику своих определенных технических решений, которые потом будут способствовать дальнейшей реализации нашей техники в Беларуси и за её пределами, – сказал Виктор Пинчук. – С учётом ситуации, которая сложилась вокруг страны, и недружественных стран, куда ранее поставлялась наша продукция, наши комбайны, тем не менее, должны пользоваться конкурентной средой. Чтобы они превосходили зарубежные аналоги, в том числе из России, Китая, мы обязаны конкурировать с помощью качества, применяемых новшеств. Конструкторский и технологический персонал предприятия понимает, что и как нужно делать, чтобы у гомсельмашевской техники были конкурентные преимущества. Без новшеств, особенностей, которые вы вносите в конструкцию комбайнов, это невозможно. Желаю вам дальнейших успехов, чтобы все ваши разработки удачно внедрялись в производство, придавали потенциал развитию «Гомсельмаша». Если будет реализация продукции, то у нас будут деньги на социальную сферу, на приобретение нового современного оборудования.

Пинчук НТЦК2.JPG

В направлении «Проектирование зерноуборочных машин» Дипломом лауреата конкурса I степени награжден коллектив авторов в составе Андрея Ермака и Александра Сахвона за работу «Разработка половоразбрасывателя для зерноуборочных комбайнов с шириной жатки до 9 метров». Дипломом II степени отметчены Тимофей Слепенок, Антон Дакука, Виктор Шиш, Ольга Карбышева за «Повышение надёжности технологического процесса очистки сетки воздухозаборника от измельченных частиц растительной массы». Диплом III степени достался Александру Бобровничему, Артёму Хофману за работу «Проектирование и сборка верхнего уровня техники с использованием крупноузловых установок».

В «Проектировании кормоуборочных машин» Диплом I степени вручен Алексею Дакуке за разработку быстроразъёмного соединения привода адаптеров самоходной кормоуборочной техники. Диплом II степени – у Андрея Желдака («Совершенствование конструкции капотов с применением полимерных и композитных материалов для кормоуборочных машин»).

По направлению «Проектирование прочих машин» первое место с соответствующим дипломом у коллектива авторов в составе Владислава Василькова, Сергея Цулыгина, Евгения Рытина, Андрея Третинникова за «Комбайн картофелеуборочный с комплектом адаптеров навесных».

Что касается направления «Проектирование адаптеров», то тут отличился Дмитрий Барсуков («Жатка с быстроразъёмным соединением привода»). В «Испытаниях техники» победа у Дианы Рехлицкой за «Исследование конструкции запатентованных сегментов зерновых жаток и их испытания». Диплом II степени – у Андрея Курача и Александра Ширая за «Совершенствование методики проведения испытаний системы автоматического вождения комбайна зерноуборочного». По направлению «Электронные системы и цифровизация» Диплом I степени присужден Виктору Кваше, разработавшему центральный блок управления и индикации встроенной распределительной информационной системы сельскохозяйственной техники.

В «Расчётных исследованиях и виртуальных испытаниях» Диплом I степени Виктор Пинчук вручил Николаю Прокопенко и Анне Кондрашовой за «Исследование величины отклика боковин адаптера косилки самоходной на гармоничное воздействие режущего аппарата». Диплом II степени – у Дмитрия Воробьёва («Повышение эффективности технологического процесса перемещения зерновой массы в зоне очистки зерноуборочного комбайна с гибридной схемой обмолота с роторным соломотрясом»).

В завершение церемонии награждения выступил генеральный конструктор НТЦК Сергей Федорович. Он призвал молодых конструкторов активнее участвовать в данном конкурсе.

Пинчук НТЦК3.JPG

Корреспонденту «Сельмашевца» удалось пообщаться с некоторыми победителями. О своей работе «Разработка половоразбрасывателя для зерноуборочных комбайнов с шириной жатки до 9 метров» рассказали Андрей Ермак и Александр Сахвон:

– С каждым годом создаётся всё больше машин. Мы скоро начнём испытывать 12-метровую жатку. Соответственно, нужно подтягивать к этому уровню весь комбайн. А половоразбрасыватель – это одна из основных конструкций в нём, позволяющая разбрасывать всю полову на ширину захвата всей жатки.

Вот что рассказал о своей работе «Повышение эффективности технологического процесса перемещения зерновой массы в зоне очистки зерноуборочного комбайна с гибридной схемой обмолота с роторным соломотрясом» Дмитрий Воробьёв:

– Работа проводилась в рамках направления «Расчётные исследования и виртуальные испытания». Суть заключалась в исследовании перемещения зерновой массы в зоне высыпки из кожуха распределительного шнека в зону стрясной доски. При испытании опытного образца комбайна высказывались замечания о неравномерном распределении зерновой массы по ширине стрясной доски вследствие того, что из кожуха распределительного шнека зерновая масса распределялась неравномерно п причине недостаточного диаметра самого распределительного шнека, а также самой конструкции кожуха. В итоге зерно не рассыпалось по зоне стрясной доски, а выбивалось из зоны распределительного шнека. Мы изменили конструкцию этого шнека, угол поворота кожуха. Таким образом удалось добиться равномерного распределения зерновой масы по всей ширине стрясной доски. То есть больше не было никаких засоров в зоне очистки элеватора зерноуборочного комбайна.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото автора.

Следующая статья:

География добра

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных