В режиме активного диалога: встреча с генеральным директором

20.01.2022

В режиме активного диалога: встреча с генеральным директором

Информационная группа, возглавляемая генеральным директором ОАО «Гомсельмаш» Александром Новиковым, провела встречу с трудовыми коллективами механосборочного корпуса № 3, корпуса сварки и окраски, прессового цеха. Разговор шел о предстоящем референдуме по проекту изменений и дополнений в Конституции РБ, об итогах работы ОАО в 2021 году и задачах на 2022 год.

Как отметил генеральный директор, вопрос о необходимости внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь Главой государства Александром Лукашенко впервые был поднят еще в 2016 году. В последующем он не раз возвращался к этой теме, а события 2020 года только придали всей работе определенное ускорение. В проекте изменений и дополнений Конституции Беларуси, вынесенном на всенародное обсуждение, подчеркнул Александр Новиков, большое внимание уделено перераспределению властных полномочий, созданию механизмов, препятствующих насильственной смене государственного строя. В связи с этим генеральный директор подробно остановился на месте и роли Всебелорусского народного собрания в проекте обновляемой Конституции, на изменениях, касающихся должности Главы государства, на новеллах об исторической памяти народа. Подробный разговор также шел об изменениях и дополнениях по вопросам молодежной политики и института брака и семьи.

2022_01_24_встреча - Новиков.jpgПодводя итоги минувшего года, Александр Новиков отметил, что гомсельмашевцы справились со всем, что намечали для себя. Акционерное общество год закончило с чистой прибылью, по объемам выпущенной продукции в сопоставимых ценах приросли на 30,8 процента, темп роста экспорта составил 126,1 процента, темп поступления денежных средств от экспорта – 149,1 процента. Задача на 2022 год – выйти на ежемесячное производство более 200 зерноуборочных комбайнов. Причем, часть продукции. Запланированной на текущий год, уже сегодня полностью или частично оплачены потребителями.

По утверждению Александра Александровича, в текущем году «Гомсельмаш», в соответствии с запросами потребителей, вполне мог бы реализовать не менее 3500 машин. Однако замахнуться на такую цифру пока мешает недостаток человеческого ресурса. Чтобы как-то снивелировать этот процесс, в акционерном обществе сейчас активно проводится техперевооружение производства. Для механосборочного корпуса № 3 в 2021 году было приобретено 5 единиц современного высокопроизводительного металлорежущего оборудования, в текущем году будут приобретены еще 5 таких единиц. Для электросварщиков КСО в 2021 году приобретались новые сварочные полуавтоматы, в текущем году там предполагается пустить в эксплуатацию четыре сварочных робота, причем один из них – уже к концу января. Вопрос техперевооружения назрел и в прессовом цехе, где возраст самых новых установок лазерной резки металла уже перевалил за 10 лет интенсивной эксплуатации.

Вопрос недостатка кадров тесно перекликается и с проблемой, порожденной пандемией коронавируса. Как отметил генеральный директор, в минувшем году, когда было вакцинировано всего лишь около 15 процентов персонала ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «ГЗЛиН», количество заболевших по двум предприятиям одномоментно доходило до 1100-1200 человек, а это около 10 процентов всей численности. Когда же количество вакцинированных достигло по ОАО «Гомсельмаш» 55 процентов, а по ОАО «ГЗЛиН» – более 75 процентов, трудопотери по заболеваемости на двух предприятиях резко снизились, до 4,3 процента от общей численности. А это значит, что вакцинироваться все-таки нужно даже самым убежденным антиваксерам, цифры – упрямая вещь, они – самый веский аргумент в этом вопросе.

2022_01_24_встреча - люди.jpgВ ходе встречи была затронута и еще одна важная тема – термореновация производственных корпусов. Даже построенные в 70-80-х годах минувшего века, они в нынешних условиях не обеспечивают необходимый температурный режим внутри себя. Как пример – корпус мостов, куда по имеющейся разводке инженерных сетей теплоноситель приходит в последнюю очередь. Как результат, в минувшую зиму там произошло размораживание труб. Чтобы исключить такие ситуации в дальнейшем, летом минувшего года было проведено утепление фасадов этого корпуса, в текущем году все оконные проемы предполагается заменить на стеклопакеты, провести другие работы, в том числе – на фонарях, через которые происходят основные утечки тепла. То есть на этом корпусе будет отработана технология термореновации зданий, а дальше строители перейдут на КСО, на другие объекты.

В ходе встречи генеральному директору задавались многочисленные вопросы, ответы на которые были даны сразу же или брались на контроль руководителями соответствующих служб.

Николай ЕФИМОВИЧ.

Фото А. Тишковича.