НЕ ТОЛЬКО НА СТАРОМ ЗАВОДЕ
В холдинге «ГОМСЕЛЬМАШ» железнодорожные пути есть на основном заводе и на территории ОАО «ГЗЛиН». Именно со злиновцев и начнётся наш рассказ.
– Мы помогаем с железнодорожными перевозками не только нашему заводу, но и соседям, – рассказывает заместитель начальника железнодорожного цеха завода литья и нормалей Павел Каешко. – Сотрудничаем с контрагентами по договорам, но основная масса перевозок касается нашего основного производства. Чаще всего мы отгружаем жатки. Работа обычная: машинист подводит подвижной состав под погрузрампу, затем крановщики и грузчики-стропальщики устанавливают на платформы и фиксируют жатки. На злиновских рельсах тоже есть стрелочные переводы. Само собой, стрелка переводится вручную. Наша железка отличается от той, по которой возят пассажиров, ещё и тем, что мы не отказались от деревянной шпалы. Во-первых, дешевле, во-вторых, порой случаются поломки шпал, и они подлежат выбраковке. Если это случилось, и предстоит ремонт путей, естественно, сравнение цены деревянной и железобетонной шпалы будет в пользу первой. Сроки службы тоже устраивают – десять лет при наших темпах вполне достаточно. А они, увы, уже не те, что были ещё в позднесоветские годы. Ещё на моей памяти отправка 40-50 платформ с сельхозтехникой в смену была чем-то обыденным.
Мы направляемся к тепловозу. В кабине находится машинист Анатолий Скутин, рядом составитель поездов Василий Васильцов.
– Готовимся к отправке платформы с жатками, – говорит Анатолий Скутин. – Но надо немного подзарядить аккумулятор. Возможно, придётся вручную толкать тепловоз к месту зарядки. А вот, кажись, и дождик собирается.
Естественно, перед походом на магистраль я проходил инструктаж по ТБ, без этого к заводским тепловозам, да и к самой магистрали просто не пустят. Небо, тем временем, потемнело, и спустя десяток минут на землю упали первые крупные капли. Дождь холодный, несмотря на плюс 26.
– Придётся толкать, – говорит Василий Васильцов. – Не достанет до нас кабель, больно далеко стоим.
Вокруг тепловоза уже собралось несколько путевых обходчиков. Павел Каешко тоже не остаётся в стороне. Я ещё никогда не толкал тепловоз, отчего бы и не попробовать? Поэтому спускаюсь к путейцам и тоже берусь за жёлтый поручень на капоте локомотива.
– Эх, рраз, – навалились мы все вместе. Снятый с ручного тормоза тепловоз на удивление легко трогается в обратную сторону по рельсам. Его нужно дотолкать почти до того места, где стоят дорожные снегоочистители, железнодорожный кран и ещё один локомотив со снятым капотом, а это метров 200. Сейчас на нём ремонтируют двигатель. Дождик заметно усилился, но пока дотолкали, пошёл на убыль, а в конце пути даже выглянуло солнце (словно в награду за приложенные усилия). На месте путейцы дотягивают силовые кабели от источника питания до капота тепловоза. Началась зарядка четырёх аккумуляторов.
Тот, кто заинтересуется тепловозом ТГМ-23, может легко «нагуглить», что это за техника. А из житейских рассказов профессионалов стоит отметить, что при средней скорости в 25 км/ч тормозной путь тепловоза без вагонов составит примерно 220 метров. С вагонами уже 400 метров, и это, естественно, при экстренном торможении. Потому прогулки по путям крайне опасны, особенно для любителей затыкать уши всевозможной беспроводной гарнитурой. Выжить после столкновения с составом практически нереально. Для предупреждения о приближении состава машинист периодически даёт гудок. Точнее, это скорее свист, пронзительный и довольно неприятный, чтобы любые наушники с «AC\DC» или «Рамштайном» перекричать.
– Вот этим тумблером запускаем двигатель по принципу ключа зажигания, – рассказывает Анатолий Иванович. – Мы всё время поддерживаем связь с диспетчером, это очень важно. Перед выездом запрашиваем разрешение на него и дорожную обстановку. К слову, стрелку переводит составитель поезда вручную. К началу смены он получает маневровое задание, включающее в себя объём работы на день. Перед началом смены мы все проходим обязательный медосмотр с допуском к работе. Загрузка разная, темпы тоже. Сегодня, к примеру, из вагонов был один с кварцитом из литейки и вагон металлопрофиля. Сейчас вот заправимся и поедем опять к погрузрампе за платформами с жатками.
Пока мы общались, аккумуляторы зарядились, тепловоз вновь готов к работе. Анатолий Скутин запускает двигатель, и на среднезаводской скорости 15 км/ч мы едем к погрузрампе за жатками. В пути мне рассказывают, как путевой обходчик по звуку определяет, хорошо ли скреплены рельсы на стыках. Если накладка стыка прижата неплотно, звук удара будет не звонкий, а глухой, тогда непременно надо укрепить болты на накладках.
ЖДЦ В ДЕЙСТВИИ
О железнодорожном цехе ОАО «Гомсельмаш» мы говорим уже не в первый раз. Его работа видна всем: ходящие туда-сюда козловые краны погрузрампы видны из заводоуправления, инженерного корпуса и других подразделений. Поэтому к профессиональному празднику никак нельзя обойти вниманием и наших железнодорожников. Темпы отгрузки в ЖдЦ ОАО «Гомсельмаш» составляют, в среднем, 10-12 железнодорожных платформ с сельхозтехникой в сутки. У нас – те же тепловозы ТГМ-23, тот же режим связи с диспетчерами по рации. Разговариваю с машинистом Виктором Ковалем и составителем поездов Василием Насковцом.
– Сейчас надо отбуксировать порожний вагон из-под металлопроката на запасный путь за территорией предприятия. Потом пойдем к погрузрампе на погрузку. Машинокомплекты и комбайны грузятся в темпе. Спасибо огромное грузчикам-стропальщикам, они наши первые помощники, – говорит машинист.
Тепловоз выезжает за территорию, мы направляемся по заводским путям в сторону станции «Гомель-Нечётный». Биография Василия Насковца тесно связана с Белорусской железной дорогой: до прихода на «Гомсельмаш» он несколько лет трудился на станции «Гомель-Чётный».
– С 1996 года я работаю в ЖдЦ. А до того 6 лет трудился на станции. Кого учить надо, всех стажёров ко мне отправляют. Вот сейчас ещё одного обучаю работе и её тонкостям.
Стажёр Константин Островский составителем поездов ещё только становится, но уже принимает участие во всех делах. Это далеко не первый ученик Василия Насковца.
После отбуксировки порожнего вагона Виктор Коваль направляет тепловоз к погрузрампе. Впереди – погрузка сельхозтехники на платформы. К слову, внутреннее убранство кабин наших ТГМ-23 достаточно привлекательное: в них нет ничего лишнего, жёлтенькие пульты выглядят как новые, сразу видно, что за подвижным составом следят не только в техническом, но и в эстетическом плане.
Иван ШУТОВ.
НА СНИМКАХ: машинист железнодорожного цеха ОАО «ГЗЛиН» Анатолий Скутин; молодой стажёр Константин Островский и опытный составитель поездов железнодорожного цеха ОАО «Гомсельмаш» Василий Насковец.
Фото автора.