Беседа наша состоялась в преддверии 70-летнего юбилея научно-технического центра комбайностроения в кабинете нынешнего генерального конструктора НТЦК ОАО «Гомсельмаш» Сергея Федоровича в режиме онлайн.
– Валентин Алексеевич, вы стали руководить ГСКБ в непростое время. С чего начинали?
– Я пришёл руководить ГСКБ, имея за плечами годы работы в ГСКБ ПО «Ростсельмаш», где создавались конструкции самоходных комбайнов для уборки зерновых, кукурузы, а также подсолнечника и других культур. С учётом накопленного опыта, работу в ГСКБ завода «Гомсельмаш» начал с изменения структуры и штатного расписания. Малочисленные конструкторские бюро были преобразованы в специализированные отделы. Помимо того, вновь были созданы отделы динамики и прочности конструкции, материаловедения и трибофатики, отдел художественного конструирования, САПР, отдел стендовых и полигонных испытаний, технологический отдел и отдел стандартизации. Для обеспечения функционирования этих отделов из гомельских вузов были приглашены Эдуард Косых и Николай Егоренков. Из Ростова – опытные заведующие конструкторскими отделами Марк Иоффе, Владимир Антоненко и Валентин Примак. Из Тульского проектного института – ведущий дизайнер отрасли Александр Паньковский. Также по моей просьбе с июля по октябрь 1987 года в ГСКБ трудились более 20 конструкторов и учёных из НИИ и КБ Минавтотракторсельхозмаша. Эти реформы позволили за три с половиной месяца создать первые образцы нового кормоуборочного комплекса на базе УЭС «Полесье-250» и самоходного кормоуборочного комбайна «Полесье-700» со встроенным в УЭС измельчителем.
– Что можно сказать о 90х годах? Как удалось избежать «утечки мозгов» и развала?
– Девяностые годы коллектив ГСКБ встретил в полной «боевой готовности», что позволило не только пережить экономический и политический кризис в СНГ, но и обеспечить ПО «Гомсельмаш» новыми конкурентоспособными разработками. «Утечка мозгов» угрожала и нам. Несколько квалифицированных конструкторов в начале 90-х ушли в коммерческие структуры, где, в отличие от госпредприятий, зарплата была выше. Мы отреагировали на эту проблему, создав на базе ГСКБ акционерное общество: проектировали и выпускали непрофильную для ПО «Гомсельмаш» продукцию. Это газовые котлы, стоматологические комплексы «Белдент» и другие изделия. Партии были небольшие, но для ГСКБ они приносили существенную добавку к фонду зарплаты, что позволило прекратить отток квалифицированных инженеров и рабочих. Существенную помощь в сохранении и развитии ГСКБ оказал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По его указанию из ГСКБ в Татарстан был поставлен ряд машин с улучшенными потребительскими свойствами, оплата за которые осуществлялась в валюте. Это позволило оснастить ГСКБ вычислительной техникой и закупить ряд наукоёмких комплектующих изделий для модернизации и повышения конкурентоспособности выпускаемой ПО «Гомсельмаш» кормоуборочной техники. Также я понимал, что без решения социальных проблем невозможно обеспечить нормальное развитие и функционирование коллектива на долгосрочную перспективу. Поэтому при переводе в Гомель попросил у руководства отдела сельхозмашиностроения ЦК КПСС и министра отрасли выделить целевым назначением для ГСКБ необходимые средства для строительства 80-квартирного жилого дома. Был получен положительный ответ, и с 1988 по 1992 год ПО «Гомсельмаш» в счёт этих средств предоставило работникам ГСКБ квартиры. Кроме того, начальник ЖКУ ПО «Гомсельмаш» Клавдия Денисова благосклонно отнеслась к моей просьбе, и все квартиры в малосемейных общежитиях, откуда работники ГСКБ переселялись в новые квартиры, равно как и квартиры, освобождённые выезжающими из Беларуси конструкторами, также передавались работникам ГСКБ, стоящим в очереди на квартирном учёте. Итогом принятых мер стало то, что более 200 наших работников улучшили свои жилищные условия. В сочетании со стабильной, выплачиваемой ежемесячно зарплатой это позволило сохранить наш конструкторский коллектив.
─ Валентин Алексеевич, вы долго работали на «Ростсельмаше» заместителем генерального конструктора и даже получили там Госпремию. Ростовчане прозевали «финишный рывок» «Гомсельмаша» и теперь рассматривают нас не как партнёров, а как конкурентов. Что можно сказать об этом?
– Я скажу, что «Ростсельмаш» во времена СССР был ведущим предприятием сельхозмашиностроения, на котором трудилось 45 000 человек. На «Гомсельмаше» в то время трудилось порядка 33000 человек, это также большое и мощное предприятие. «Ростсельмаш» имел большой задел в опыте, ведь первое КБ здесь было организовано ещё в 1930 году. Это серьёзное предприятие, с которым шутить нельзя. Ростовчане, не побоюсь этого слова, в начале девяностых развалили своё ГСКБ. Из 1100 человек, работавших там, когда я уезжал, к середине 90-х осталось максимум сто человек! Сейчас оно возродилось, и «Ростсельмаш» собирает специалистов со всей России и СНГ, в том числе туда уезжают специалисты из Беларуси. К сожалению, в их числе есть несколько человек из НТЦК. Этот процесс естественный, он всегда был и будет. Сегодня акционерное общество «Ростсельмаш» работает в кооперации с канадскими предприятиями, которые приобрел его собственник. Опыт канадских предприятий влился в опыт «Ростсельмаша». Они значительно подняли качество продукции, используют разработки, сделанные в Канаде, США и Европе. Ростовская техника стала лучше по качеству, чем, скажем, десять лет тому назад. Создаётся новая продукция, в частности, роторный комбайн, пусть пока и не нашедший широкого применения. На выставке недавно была представлена новая машина с тремя молотильными барабанами, в конструкции которого воплотился опыт не только ростовчан, но и тех зарубежных предприятий, которые были приобретены собственником акционерного общества «Ростсельмаш». Нам нужно сейчас внимательно работать, чтобы не отстать от «Ростсельмаша». Это серьёзный конкурент, тем более правительство России субсидирует закупку сельхозтехники, что также является мощным аргументом в конкурентной борьбе.
─ А чем гомсельмашевская техника превосходит зарубежные аналоги и в чём именно заключается превосходство? Что такое есть у нас, чего нет «у них».
– Что касается собственно материальной части, которая связана с рабочими органами, выполняющими технологические процессы, то мы пока не отстаём от них. Что касается оснащения комбайнов системами автоматизации управления рядом технологических процессов, здесь наблюдается отставание, но в этом, в большей степени, не вина ОАО «Гомсельмаш», скорее, виной тому состояние электронной промышленности Беларуси и стран СНГ. Нам нужно подойти к вопросу автоматизации крайне серьёзно, чтобы наши машины были на том же уровне, что и машины зарубежных производителей. Кроме того, никто и ничто не стоит на месте. Появляются новые темы и новые машины, поэтому важна непрерывная работа в данном направлении. Те заделы, которые сегодня имеются в НТЦК, позволяют идти в ногу со временем, если параллельно решить вопрос с насыщением комбайнов автоматизированными системами управления и контроля и своевременно реагировать на новые тенденции их развития.
─ В чём отличие наших конструкторов от конструкторов, работающих в КБ предприятий-конкурентов и за рубежом?
– У зарубежных конструкторов хорошо развиты кооперация и узкая специализация. Отличие НТЦК в том, что мы разрабатываем комбайн практически полностью, за исключением тех элементов, которые покупаем. Вот, например, кабина. Это полностью наша разработка, а ведь даже крупные зарубежные производители комбайнов заказывают такие крупные части, как кабина, в специализированных фирмах. С одной стороны, для НТЦК хорошо, что мы можем сами, независимо от кооператоров, проектировать важные элементы комбайна, с другой, есть опасность вовремя не отследить тенденции развития конкретной конструкции, а специализированным фирмам, которые занимаются проектированием и выпуском строго определённой продукции, это сделать несколько проще.
─ Какой конструкторской разработкой вы больше всего гордитесь?
– Это всё равно, что спросить у отца, кто из детей ему ближе. Но полагаю, главная моя заслуга заключается в том, что я, вместе с коллегами, в лихие 90-е смог сохранить коллектив ГСКБ и обеспечить разработку конкурентоспособных машин. Это позволило сохранить костяк коллектива объединения и начать производство зерноуборочной техники. По моему предложению стали разрабатывать, в первую очередь, не самоходный комбайн на базе «КСК-600», а сделать комбайн аналогичной компоновки на базе комбайна КЗС-10 однобарабанного зерноуборочного. Появление нового двухбарабанного зерноуборочного комбайна КЗС-1218 позволило ПО «Гомсельмаш» вырваться в СНГ в первые ряды конкурентов-производителей. Эта машина, начиная с 2006 года, стабильно продаётся и пользуется заслуженной популярностью у аграриев. Большое значение для ОАО «Гомсельмаш» имел комплекс машин на базе УЭС, который позволил в тяжёлые годы с меньшими затратами выпускать машины для одновременной уборки кормов, сахарной свеклы и зерна. Это КЗР-10, «Полесье»-3000 и КСН-6. Каждое время по-своему диктует необходимость появления конкретной техники, которая в этот момент наиболее рациональна. Все названные выше машины появились вовремя и были востребованы работниками сельского хозяйства.
─ Вернёмся немного назад, к началу вашей работы в Гомеле. Что повлияло на ваш выбор приехать сюда?
– Когда я работал в Ростове, то в 1986 году мы закончили разработку семейства зерноуборочных комбайнов «Дон». Во время работы над этим комбайном я по долгу службы часто встречался со многими высокими руководителями СССР. В отрасли меня хорошо знали. На одном из очередных съездов партии была высказана критика в адрес комбайна КСК-100А. Тогда-то выбор министра, руководства отдела сельхозмашиностроения ЦК КПСС (направить в Гомель на ПО «Гомсельмаш») и пал на меня. Согласился не сразу, но мне вдруг задают вопрос: мол, отказываетесь ехать в Гомель из-за аварии на ЧАЭС? А партбилет у вас с собой? Когда я накануне этого разговора в ЦК приехал и увидел состояние тогдашнего ГСКБ и экспериментального производства, у меня буквально сердце дрогнуло от вида такого огромного потенциала. Я дал свое согласие, о чём нисколько не жалею до сих пор. Здесь я встретился с прекрасными людьми и замечательными специалистами, понял, что с ними мы создадим очень и очень многое, пройдём кризисные годы. Мы не только выжили, но и сохранили коллектив, создавший целое семейство машин, позволивших нам войти в число лидеров-сельхозмашиностроителей в СНГ и ЕС.
─ Как преодолевали противодействие своим задумкам и планам?
– В Гомель я прибыл уже закалённым и опытным конструктором. На протяжении всего своего производственного опыта, занимаясь крупными машинами (у меня в портфеле их более 80, это сложные машины, которые я создавал на «Ростсельмаше» и на «Гомсельмаше»), постоянно видел, что создание новых машин всегда вызывает конкуренцию у определённого круга участников процесса создания. Это неизбежно, но она бывает разного уровня. Вот, например, идею создания семейства комбайнов «Дон» и УЭС с комплексом машин, применяемых с ним, в нашей стране приняли не сразу. Холодно восприняли проект УЭС и на «Гомсельмаше». Пришлось бороться, отстаивать свою правоту и доказывать перспективность данной идеи. Примерно так же было и при создании комплекса КЗР-10. Уверенности в своих силах придавал накопленный опыт и уверенность в коллективе, в людях, которые реализовывали эти решения. Мы всегда верили, что проблемы будут решены, новая техника появится и будет работать на полях. Когда мы начали заниматься зерноуборочной тематикой, я собрал общее собрание ГСКБ. Тогда сразу предупредил людей, что путь, на который мы становимся (стать первыми в создании зерноуборочной техники в Беларуси) – это путь, на котором предстоит огромная борьба. Будьте готовы к этому, но трудности надо преодолеть непременно.
─ А каким вам видится НТЦК лет через 30, на подходе к вековому юбилею? Ведь никогда не вредно и помечтать.
– Сейчас век информационных и цифровых технологий. Звучат прогнозы, что за 30 лет жизнь круто поменяется во всех сферах. Даже многие продукты питания будут создаваться искусственным путём. Я лично в это не очень верю. Возможно, так будет создаваться некий определённый объём продукции. Но всё равно, потребность в экологически чистых продуктах останется высокой, она сохранится. Техника для возделывания почвы, уборки урожая будет востребована. Но это будет техника совсем другого уровня производительности и автоматизации. Пожелать хочу вот чего: как бы ни было трудно в разные периоды, нужно понимать, что сила НТЦК в том, что оно работает на такого крупного производителя, как ОАО «Гомсельмаш». Если его продукция будет не востребована, то коллектив НТЦК будет потерян. Совместные усилия грамотных специалистов, направленные на разработку, производство и реализацию новой техники, и есть залог развития. Сегодня уровень подготовки специалистов в вузах как Республики Беларусь, так и в Российской Федерации, Украине сильно снизился в сравнении с советским. Поэтому нужно постоянно повышать квалификацию специалистов НТЦК. Система переподготовки кадров должна быть поднята на другой уровень. Без «Гомсельмаша» НТЦК окажется не у дел. Найти потребителя нашей продукции в нужных объёмах, подобного ОАО «Гомсельмаш», сегодня почти невозможно. Но это не значит, что НТЦК не должно искать сторонние заказы, в том числе непрофильные. И если позволяет объём работ, выполнять их, повышая уровень материального благосостояния работников НТЦК. Главной задачей является тщательный анализ состояния и развития технологий и техники для сельхозпроизводства, отслеживание и своевременное прогнозирование очередных тенденций их развития, а также работа на опережение своих главных конкурентов. Для этого необходимо постоянно общаться с высококвалифицированными зарубежными специалистами, предметно и с толком посещать международные выставки, следить за публикациями. Особенно важно проводить собственные научно-исследовательские работы. Полагаю, что сегодня как никогда актуален вопрос эффективности использования всего потенциала выпускаемой ОАО «Гомсельмаш» техники.
─ А чем вы живёте сейчас? Чем занимаетесь?
– Я сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжаю активно работать с НТЦК в области модернизации серийной техники. Активно работаем над новыми комбайнами на базе КЗС-1218.
Андрей ПОПОВ.