Внедряя - модернизируем

08.01.2024

Внедряя - модернизируем

В ОАО «Гомсельмаш» продолжаются мероприятия по модернизации и техпереворужению производства. Реализуются они и в кузнечном цехе, где не так давно появились два высокопроизводительных дискоотрезных станка Bekamak (Турция). Станки BMDO-150XS отлично вписались среди прочего оборудования КЦ на участке резки и горячего раскроя металла.

КЦ пилы.JPG

Старший мастер участка Руслан Симанчук таким внедрением в работу своего передела более чем доволен.

– При полноценной загрузке данного оборудования значительно возрастает и производительность, процесс идет гораздо быстрее, – отмечает он. – К тому же учтена и эргономика участка: новые станки абсолютно одинаковые, достаточно габаритные, для удобства подачи к ним не менее габаритных материалов расположены друг напротив друга. Управляют оборудованием резчики. Пока задействованы три специалиста, обучаем четвертого. Каждый такой дископильный станок, как заявляют производители, позволяет в автоматическом режиме резать сортовой металл, трубы и профили диаметром от 40 до 150 мм на мерные заготовки, обеспечивая непрерывный процесс резания. Станки данной серии предназначены для резки прутков и толстостенных труб из черных металлов и сплавов в двух- или трехсменном режиме. Модель BMDO-150XS — оптимальное решение для машиностроительных предприятий, которым необходима нарезка огромного количества серийных заготовок с точностью до десятых миллиметра. Станки активно применяются для резки цветных, никелевых, титановых и других сплавов, а также высоколегированных и конструкционных сталей. После реза не требуется дополнительная операция по чистовой обработке торцов, отклонение от прямоугольности реза составляет не более 0,5 мм. Возможно использование пильных дисков с TCT для пиления сплошного материала и пильных дисков HSS для пиления труб.

Преимущества данного оборудования отмечает и опытный производственник, начальник кузнечного цеха Н.Д. Желдак. В кузнице Николай Дмитриевич – без малого 20 лет. Начинал в КЦ слесарем-ремонтником, работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника по производству.

– Высокая мощность привода дисковой пилы, жесткость, скорости вращения позволяют регулировать скорость резания в широком диапазоне, – рассказывает о новых станках руководитель цеха. – С помощью сервопривода пильная рама перемещается прямолинейно по высокоточным направляющим. Возможности станков позволяют записывать различные программы резания, с различными значениями и длинной резки изделий, обеспечивают высокую жесткость системы, исключая вибрации. Резчики, работающие с данным оборудованием, отмечают простоту и удобства интерфейса с сенсорным экраном. Специального обучения для работы им не требовалось – стандартные установки. Знакомство с оборудованием проводили представители технического центра. Его прошли трое наших резчиков металла на пилах, ножовках и станках. Дальнейшее сервисное обслуживание будет осуществлять столичная организация. По наладке никаких вопросов не возникало. Оборудование появилось на месте старых дисковых станков, требующих, в отличие от Bekamak, заточки. Это создавало определенные неудобства в организации рабочего процесса. Кстати, как заверили сервисники, которые устанавливали данное оборудование, это – первые турецкие пилы в Беларуси, ранее им на территории нашей республики такие станки не приходилось вводить в эксплуатацию. На этом техперевооружение в цехе не заканчивается. В следующем году планируется установка линии пятитонного молота с печью. Уже разработан проект, определена площадь, на которой это оборудование появится. Впереди большой объем работы. Несмотря на некоторые проблемы с металлом, свойственные концу года и январской производственной «раскачке», в КЦ работа идет. Руководство структурного подразделения заинтересовано в развитии кадрового потенциала, осуществляет набор рабочих. Кузница готовится к традиционно горячему февралю, когда после «новогоднего» затишья с поставками сырья, на предприятие пойдет металл.

Екатерина ДУБОВЦОВА. НА СНИМКЕ: за работой резчик по металлу КЦ Сергей Желдак.

Фото С. Толкачева.

Предыдущая статья: