Женщины «Гомсельмаша» – на работе и дома, в семье и обществе

08.03.2022

Женщины «Гомсельмаша» – на работе и дома, в семье и обществе

«Мы отдаем дань глубокого уважения вашей способности к восприятию всего нового и передового, нацеленности на результат, вашему высокому профессионализму. Во многом благодаря вашим знаниям, умению и творческой энергии решается большинство непростых производственных задач»… К этим словам генерального директора ОАО «Гомсельмаш» Александра Новикова присоединяется вся мужская половина предприятия.

Красота создает красоту

Яркие комбайны, сверкающие красными боками, привлекают внимание не только функционалом, но и внешним видом. Сделать его привлекательным — важная задача для маляров не только ОЦ-2 и корпуса сварки и окраски, но и сборочно-сдаточного цеха. Но если в окрасочном производстве красят полностью узлы и детали, то в ССЦ, можно сказать, закрашивают сколы, царапины.

Те самые, которые образовались в результате соприкосновения узлов и деталей друг с другом.

2022_03_09_Гракун.jpgМаляр ССЦ Ирина Гракун работает в цехе 9 лет. Уроженка деревни Бобовичи Гомельского района, Ирина Викторовна и не думала после школы о том, что когда-нибудь окажется на «Гомсельмаше» — желание стать парикмахером к этому не располагало. Однако, удивительная штука судьба! Нередко получается так, что мы планируем одно, а на выходе имеем совсем другое. В итоге она оказалась на «Гомсельмаше».

— Это произошло в 2001 году. Я два года отработала кладовщиком на одном из складов, а в 2013-м перевелась в ССЦ, — говорит Ирина Гракун. — Помню, пришла в отдел кадров завода самоходных комбайнов. Специалисты сказали, что работы для меня нет. Я не сдалась и направилась прямиком в кабинет начальника, которым тогда был Александр Леонов. Он сказал, что в ССЦ нужны маляры. Так я тут и оказалась, профессией овладела уже на месте.

Ирина и трое других женщин-маляров занимаются подкраской комбайнов. Они смотрят, где какие есть сколы, царапины, и закрашивают их. Причём, не просто так, лишь бы замазать. Нет, надо, чтобы вся поверхность смотрелась как единое целое, без переходов в цвете.

— То есть мы приводим технику в товарный вид. За смену обрабатываем обычно по 10 машин, — говорит Ирина Викторовна. — У нас на участке упаковки и сдачи готовой продукции классный коллектив подобрался. Мы весёлые, даже когда нам сложно, когда устаём. На продлёнку остаюсь, если есть в этом необходимость.

Ирина и супруг Виталий воспитывают троих детей — двух дочек — Дарью и Ксению, и сына Диму. Когда родителей дома нет, Даша с Ксюшей на правах старших сестёр присматривают за Димой.

— Поэтому мне несложно управляться с детьми. Они у меня самостоятельные, даже 6-летний Димка стремится всё делать сам, — улыбается маляр. — Думаю, что-то подарит мне на 8 Марта. Я же хочу поздравить всех гомсельмашевских женщин с этим праздником, желаю всем крепкого здоровья и женского счастья!

Даниил СУРТА.

P.S. Маляр ССЦ Ирина Гракун накануне 8 марта стала одной из участниц торжественного приема у председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, посвященного Дню женщин.

Когда мама счастлива и любима

Документовед ОДиХО ОАО «Гомсельмаш» В.М. Кащеева – гомсельмашевка с десятилетним стажем работы на предприятии. По совместительству – счастливая многодетная мать. Для своих троих прекрасных дочерей она – мама Вера.

2022_03_09_Кащеева.jpgВера Михайловна на завод пришла в 2011 году. Начинала трудовой путь в торговле, с которой, собственно, и планировала связать жизнь, поступив на заочное отделение Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации. Училась в вузе, параллельно работала на «Гомсельмаше», откуда уходила в декретные отпуска и снова возвращалась.

Мария, Полина и Ксения – не только мамина радость, но и гордость отца. В таком цветнике муж Веры Виктор чувствует себя счастливо, любит проводить время с дочерьми, посвящая своим девчонкам все свободное время.

– Папа, конечно же, о сыне мечтает, однако в девочках души не чает, - рассказывает мама Вера о своей семье. – Бабушки помогают, чему мы все очень рады, но все равно с работы всегда спешим домой. Семья большая – каждому нужно успеть уделить внимание. Все дети дружные, с удовольствием проводят время в семейной компании.

Кстати, старшей Маше уже 14. Она увлекается плаванием и природоведением, обожает биологию. Средняя дочь Полина и младшая Ксения – еще детсадовки, с увлечениями не определились, но, по мнению мамы, это временное явление.

– Девчонки у нас энергичные, – говорит о дочерях Вера Михайловна. – Мы любим проводить время активно, на природе. Пикники, пляжный отдых – это все про нас. Благо, живем в живописном уголке Гомеля, практически на берегу Сожа. Все заботы по дому, огороду и по небольшому хозяйству делаем вместе. И хотя, по словам многодетной мамы из ОДиХО, особых увлечений у представителей ее большого семейства нет, помимо всего прочего Кащеевы вместе пекут пироги, готовят пиццы, занимаются тепличным хозяйством, огородом, сезон которого не за горами, да и все стараются делать вместе.

По поводу своего прекрасного имени, Вера Михайловна говорит, что им обязана своей бабушке-тезке, в честь которой и назвали В.М. Кащееву. Кстати, Вера – женское имя старославянского происхождения, означающее одну из главных добродетелей в христианстве (Вера, Надежда, Любовь). По словам мамы, ее счастье – в семье, которую она очень любит и которой дорожит.

Подготовила Екатерина ДУБОВЦОВА

Мне сверху видно все

Машинист крана прессового цеха Надежда Бондаренко в ОАО «Гомсельмаш» работает с июня 1986 года. В свое время она приехала в Гомель на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку и с тех пор ее жизнь тесно связана с жизнью завода.

2022_03_09_Бондаренко.jpg– Это молодость была, приехали сюда с ребятами на стройку, на «Гомсельмаш», когда было по 20 лет, – рассказывает героиня материала. – Устроилась на завод специснтрумента и технологической оснастки учеником машиниста крана. Сначала набрали группу, обучили, а с января 1987 года я все уже выполняла самостоятельно. Заводу специнструмента и техоснастки Надежда отдала 10 лет, после чего пробовала даже менять профессию и до 2003 года трудилась на складе ЦКМ. Но в итоге все равно вернулась к любимому делу. Сначала работала в кузнечном цехе, потом перешла в прессовый, где трудится по настоящее время.

– Мне нравится сам процесс работы, это мое. Люблю общаться с людьми, наблюдать за ними с высоты, – делится Надежда Васильевна. – В каждом цехе работа разная. В ГЗСИиТО я работала со штампами, в КЦ была занята на участке раскроя, где ножницами резали металл, в ПЦ он другой и подаем мы его на лазерную установку. Словом, сам процесс другой.

По словам Надежды Бондаренко, в своей работе она старается искать индивидуальный подход к каждому сотруднику: темп у всех разный, поэтому важно с каждым из них наладить сотрудничество, чтобы все было выполнено качественно. Особых сложностей, как признается героиня материала, в работе у нее нет. Среди любимых хобби – чтение книг, вязание.

– В работе очень сильно помогает опыт прочтения литературы по психологии, – делится мнением Надежда Васильевна. – Я перестала делить работу на плохую и хорошую. То же самое и с людьми. Для меня они сейчас все одинаковые.

В преддверии праздника 8 Марта наша героиня пожелала всем счастья, мира, созидания, любви и чтобы каждую женщину радовали их дети.

Анастасия ЯРОШЕВИЧ.

Мудрость и нежность

Все-таки женщина — это удивительное божье создание! Девушкой она очаровывает улыбкой и готова любить целый мир, женщиной — заботится о родных и близких, зачастую жертвуя собой и своим временем, бабушкой — готова ждать в гости детей и внуков, живя их делами и заботами и никогда не сердясь за то, что нечасто ее навещают. И как хорошо то, что есть в году день, когда все мужчины — у её ног...

А ещё женщина — это хорошая работница, которая в большинстве дел не уступает сильной половине человечества. Например, ведущий инженер-конструктор отдела трансмиссий и ходовых систем НТЦК Любовь Сущенко ответственно относится к своей работе.

2022_03_09_Сущенко.jpg— Я участвую в разработке конструкций редукторов, ременных передач. Конструкторское сопровождение в структурных подразделениях «Гомсельмаша», авторские проверки, вторичные экспертизы — тоже мои обязанности. Работа конструктора очень интересна тем, что постоянно создается что-нибудь новое. Скорость проектирования и объемы разработок намного увеличились благодаря 3D-проектированию. При проектировании узлов и деталей необходимо не только строго соответствовать требованиям ГОСТов, СТП, но и ориентироваться на возможности производства, — рассказывает о тонкостях своей профессии Любовь Михайловна. — После того, как по твоим чертежам изготовлены детали и без проблем собраны узлы, возникает чувство удовлетворения от работы. Конечно, иногда возникают вопросы во время изготовления или сборки, тогда инженер-конструктор идёт на производство, чтобы увидеть проблему своими глазами и помочь её оперативно решить.

Ещё Любовь Сущенко хранит тепло домашнего очага. У них с супругом Владимиром Владимировичем (в своё время работал на «Гомсельмаше», сейчас трудится в автомеханическом колледже) двое сыновей — Андрей (работает в автомеханическом колледже) и Александр. Александр тоже трудится в НТЦК инженером-конструктором, его жена Елена — инженер-технолог УГТ.

— Несмотря на непростое время, я верю в то, что любовь спасёт мир. Поэтому всем женщинам в преддверии 8 Марта я желаю любви, улыбок и хорошего настроения! — поздравляет Любовь Михайловна.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото автора.

Свой след в истории

За более чем 90-летний период на «Гомсельмаше» работало большое количество трудолюбивых женщин, достойных доброго слова. Но были среди них особо выделявшиеся то ли своим отношением к труду, то ли своими необычными увлечениями.

Вера Ломако – летчица, бывшая формовщица литейного цеха завода «Гомсельмаш», совершившая в июле 1938 года вместе с Полиной Осипенко и Марией Расковой первый в истории авиации дальний беспосадочный перелет женского экипажа на гидросамолете МП-1 из Севастополя в Архангельск. Во время войны в качестве командира эскадрильи участвовала в защите Москвы от налета немецких бомбардировщиков, в боях на Курской дуге и в освобождении Беларуси. Сбила в воздушных боях 7 самолетов противника.

Софья Половина – четырнадцатилетняя сверловщица эвакуированного во время Великой Отечественной войны в Курган завода «Гомсельмаш», бригадир комсомольско-молодежной бригады. Освоила работу сразу на пяти станках, ежедневно выполняля нормы на 500 процентов. За ударный труд в 1942 году была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Раиса Козлова – Герой Социалистического Труда (1960), бывшая электросварщица. Заслуженный работник холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ», делегат трех съездов Компартии Белоруссии (XXIV, XXV и XXVI).

Нелли Кострова – Герой Социалистического Труда (1971), бывший токарь и инженер-технолог, заслуженный работник холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ», депутат Верховного Совета СССР седьмого созыва.

Екатерина Булавина – бывший инженер завода самоходных комбайнов, единственная представительница «Гомсельмаша», участвовавшая в 70-х годах прошлого века в строительстве Байкало-Амурской магистрали в составе белорусского комсомольско-молодежного отряда имени Николая Кедышко.

Раиса Ветрова – бессменный руководитель Дворца культуры ОАО «Гомсельмаш» на протяжении более чем 40 лет (1978 – 2020). Заслуженный работник холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ», обладатель множества званий и творческих наград в сфере культуры, автор текста «Марш (гимн) «Гомсельмаша».

Елена Чернова – бывший начальник планово-экономического отдела ОАО «Гомсельмаш», поэтесса, автор сборников стихов «Нить Ариадны», «Замечательный день» и др.