КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ГАЗОМОТОРНОЙ ТЕХНИКЕ

12.11.2019

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ГАЗОМОТОРНОЙ ТЕХНИКЕ

8 ноября в Павловском районе Краснодарского края Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков провел расширенное совещание по перспективам использования газомоторного топлива в сельском хозяйстве.

В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупных агропромышленных предприятий, производителей автомобильной техники и финансовых организаций.

В России господдержка газомоторной отрасли в ближайшие 5 лет составит 50 миллиардов рублей. Количество газозаправочных станций в стране увеличится в 3 раза. Такие цифры прозвучали на совещании. Отмечено, что перевод сельхозтехники на газ позволяет предприятиям значительно снизить затраты на приобретение горюче-смазочных материалов.

Для участников совещания была организована выставка сельхозтехники, работающей на газомоторном топливе, где «Гомсельмаш» совместно с ТД «Палессе-Юг» представил публике первый в мире зерноуборочный комбайн, работающий на газомоторном топливе, ПАЛЕССЕ GS4118K. Первый заместитель генерального директора – директор по реализации и развитию ОАО «Гомсельмаш» Славашевич Виктор Викторович отметил большой интерес к данному комбайну у представителей разных регионов России.

Виктор Зубков не только ознакомился с инновационным комбайном, но и осмотрел газозаправочное оборудование для сельхозтехники.

Участникам совещания были представлены текущие результаты реализации пилотного проекта, осуществляемого «Газпромом» и фермерским хозяйством «Барсук Т. Л.» на условиях совместного финансирования. В мае 2018 года на территории хозяйства была построена площадка для передвижного автогазозаправщика (ПАГЗ), компания обеспечила доставку топлива. К сентябрю 2019 года за счёт агропредприятия был построен подводящий газопровод к площадке, а «Газпром» завершил сооружение стационарного модуля компримирования природного газа производительностью 3,2 млн. куб. м в год. Это позволило увеличить возможность заправки техники с 40-50 до 150 единиц в день и сократить время заправки одного транспортного средства с 10-15 до 5-10 минут.

В настоящее время фермерское хозяйство эксплуатирует 10 единиц техники на природном газе. В планах хозяйства – перевод всего автопарка на природный газ. «Газпром» в дальнейшем намерен обеспечить природным газом близлежащие сельскохозяйственные предприятия.

«Переход на газомоторное топливо должен быть обязательным инструментом, когда мы говорим о повышении эффективности отечественных сельхозпредприятий. Сегодня „Газпром“ готов предложить им различные решения по обеспечению газомоторным топливом. При наличии сетевого газа может быть создана собственная стационарная точка заправки, а с помощью ПАГЗ топливо будет доставляться к транспорту, занятому на сезонных работах в поле.

«Для негазифицированных сельскохозяйственных предприятий газомоторное топливо может доставляться в сжиженном виде (СПГ) в специальные резервуары и с помощью криогенных ПАГЗ заправляться в баки транспортных средств. Кроме того, системы приема и хранения СПГ могут использоваться для автономной энергетики, для обеспечения экологичным топливом котельных, электрогенераторов, теплиц, ферм, зерносушилок.

Газификация автотехники на селе – чрезвычайно перспективное направление развития газомоторного рынка. „Газпром“ уделяет и будет уделять ему самое пристальное внимание. Мы убеждены, что именно таким должен быть подход всех заинтересованных участников рынка к этому вопросу», – сказал Виктор Зубков.