Быть в тонусе, или 26 лет у руля заводских профсоюзных организаций

Быть в тонусе, или 26 лет у руля заводских профсоюзных организаций

21.09.2015

Быть в тонусе, или 26 лет у руля заводских профсоюзных организаций

Лидеру крупнейшей в Гомеле профсоюзной ор­ганизации Петру Ахраменко 21 сентября исполнилось 60 лет. На­кануне этой даты мы встретились с юбиляром. Он работает в должности председателя профкома с 1989 года: сначала возглавлял профком завода литья и нормалей, с 1993 – головного предприятия. Поэтому и первый вопрос Петру Геннадьевичу был совсем не случайным:

Петр Ахраменко– Петр Геннадьевич, вы – самый «долгоиграющий» председатель профкома в истории «Гомсель­маша». А как вообще вступили на этот путь?

–В профсоюзные функционеры по­пал неожиданно. Когда председатель профкома ЗЛиНа Николай Пинчуков принял решение сменить место жи­тельства и переехать в Карелию, его в этой должности на некоторое время заменил Александр Чекушев. Вскоре в профсоюзных организациях началась отчетно-выборная кампания. Секретарь парткома завода Владимир Секерко предложил заводскую профсоюзную организацию возглавить мне. Мыслей каких-то особых по этому поводу не было, просто взял и согласился. Хотя предыдущая работа в должности заме­стителя начальника отдела капиталь­ного строительства тоже нравилась. Александр Иванович Камко, который работал директором ЗЛиНа, меня поддержал, в рамках социального партнерства мы быстро нашли взаи­мопонимание.

– Девяностые годы прошлого века и десятые нынешнего… Ког­да профсоюзам было сложнее?

– В девяностые годы на ЗЛиНе была прописана вся основная гомсельма­шевская оппозиция – Михаил Козолуп, Борис Гюнтер, Лариса Головина… Гово­рить с ними было тяжело, каждый себя, свою позицию ставил очень высоко, на­бирал политический капитал. Подвоха, удара в спину приходилось ожидать ежедневно. Но было и интересно. А я молодой, энергии хватало не только противостоять, но и прислушиваться к дельным предложениям. К примеру, они в свое время после ка­тастрофы на Чернобыль­ской АЭС инициировали очистку заводских возду­ховодов от загрязненной радионуклидами пыли. Ка­дило, правда, раздули осно­вательно, но работы были выполнены.

И, тем не менее, сложнее работать все-таки сейчас. После тяжелых постперестроечных девяностых мы выпрями­лись, вдохнули полной грудью. И вдруг опять синусоида пошла вниз. От хоро­шего к худшему чисто психоло­гически перехо­дить трудно. Да и людям это слож­но объяснять. А тогда, в девяно­стые, мы жили на волне эйфории – утверждали су­веренитет республики, писали Консти­туцию, жили радужными надеждами на будущее. Это все здорово помогало.

– Шесть созывов подряд вы были депутатом горсовета. Что застав­ляло вновь и вновь баллотировать­ся в его состав?

– Депутатом горсовета мне дове­лось быть ровно 24 года – с 1990-го по 2014-й. Без ложной скромности скажу, что депутатских запросов все это вре­мя подавал больше остальных своих коллег. Клавдия Константиновна Дени­сова как-то даже говорила, что их мож­но было читать как поэмы. И решал при этом многие вопросы избирателей. К примеру, в частном секторе за заводом стройматериалов, а это улица Танковая и другие, удалось заасфальтировать до­рогу, устроить ливневку, поставить пару телефонных автоматов… И так далее. Мандат депутата здорово помогал и при решении профсоюзных вопросов. Приходишь в приемную к любому руко­водителю, предъявляешь – совсем ина­че разговаривают. Полное понимание находил тогда у глав администрации Железнодорожного района Василия Ма­тюка и Сергея Кравцова, членом испол­кома районной администрации являюсь и сейчас. Это тоже помога­ет в работе.

– Вы первый в истории «Гом­сельмаша» пред­седатель про­фкома – канди­дат экономиче­ских наук. Пре­подаете в Бело­русском торгово-экономическом университете потребительской кооперации, публикуете научные работы… Значит ли это, что про­фсоюзная работа – сфера деятель­ности, которая интересна для на­учных исследований?

– Там непаханое поле. Тема моей кан­дидатской диссертации была связана с вопросами управления промышленным персоналом. Человеческий капитал – одна из составляющих производитель­ных сил. Здоровье, уровень образова­ния, профессионализм, охрана труда работников – те факторы, через каче­ственное увеличение которых можно до­биться роста производительности труда, а отсюда – роста заработной платы.

На моем счету более 50 опубликован­ных работ, в том числе 2 монографии. Чтобы их подготовить, приходится зани­маться самообразованием, изучать но­вые научные исследования, постоянно держать себя в тонусе. Это помогает и основной деятельности.

– В истории профорганизации «Гомсельмаша» был целый ряд мо­ментов, когда она становилось пер­вой в Беларуси, ступившей на тропу неизведанного. Первой начала реги­стрировать коллективный договор в местных органах исполнительной власти, первой внесла в колдоговор положение о распространении его действия только на членов про­фсоюза… Чего вы этим добивались и что первыми делаете сейчас?

– Вы еще не упомянули, что в нашем профкоме впервые в Беларуси на штат­ной основе стал работать юрист. А кол­договор мы начали регистрировать в горисполкоме еще до введения этой нормы на законо­дательном уровне. Это придавало до­кументу более вы­сокий юридический статус, повышало ответственность сторон за исполнение записанных в нем положений.

Что еще хочу отметить, профсоюз ра­ботников автосельхозмашиностроения – наиболее активный и авторитетный в Федерации профсоюзов Беларуси. Оно и понятно – рабочий класс есть рабо­чий класс. Он всег­да что-то иниции­рует и предлага­ет, отстаивая свои права, а профсоюз работников АСМ озвучивает эти инициативы на всех уровнях.

– Вы – член президиума Белорусско­го профсоюза работников АСМ, член совета ФПБ, по сути, являетесь од­ним из руководителей профсоюзно­го движения в нашей стране. Куда его сейчас ведете? На что направ­ляете свои усилия?

– Вопрос, конечно, сложный (на ми­нутку задумывается). В первую оче­редь, конечно, занимаемся защитой прав наемного работника. И это на­правление остается главным. Есте­ственно, далеко не на все процессы мы можем влиять. Но на самые бо­лезненные реагируем, и нам удалось скорректировать многие правитель­ственные решения. По инициативе профсоюзов, к примеру, в постановле­ние 569 «О порядке выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам» внесены изменения, отменяющие ущемление прав молодых специалистов в части оплаты больничных листков в первые шесть месяцев работы.

– Человеческая память избира­тельна. Многое из нее стирает­ся, но что-то остается на долгие годы, сидит там гвоздем. А какой гвоздь, связанный с профсоюзной работой, сидит в вашей памяти?

– Знаете, Леонид Козик, возглавляв­ший в прежние годы ФПБ, предлагал мне в свое время возглавить профсо­юз работников промышленности. Я отказался. Сейчас иногда раз­думываю над этим шагом и все больше понимаю, что поступил правильно. Все-таки завод есть завод, я здесь свой.

– Заранее вас поздравлять с юби­леем не будем (интервью взято в начале прошлой недели – прим. ред.). Но пожелать здоро­вья и дальнейшей активной работы мы вправе. А что хотите сказать в заключение вы?

– Скоро гомсельмашевцы будут встречать свой профессио­нальный празд­ник – День ма­шиностроителя и 85-летие со дня основания заво­да. От всей души желаю всем бывшим и нынешним работникам счастья, благо­получия, неиссякаемой энергии, а тру­довому коллективу в целом – скорей­шего выхода из нынешнего непростого положения и сохранения завоеванных ранее позиций.

Беседу вел Николай ДЕМЧИХИН.

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных