Вместе с заводом юбилей отмечает гомсельмашевская корпоративная газета

Вместе с заводом юбилей отмечает гомсельмашевская корпоративная газета

21.09.2015

Вместе с заводом юбилей отмечает гомсельмашевская корпоративная газета

Уходит в забытье многое из истории «Гомсельмаша». Мно­гое, но далеко не все. Потому что у «Гомсельмаша» есть своя заводская, как сейчас модно говорить, корпоративная газе­та. Появившись на свет в одно время с заводом, «Сельмаше­вец» стал летописцем предприятия и его трудового коллектива. С его страниц, как живые, сегодня встают бывшие передовики и ударники труда, всплывают цифры и факты, веет грандиозностью свершений.

«Сельмашевцу» – 85!

«Выход первого номера завод­ской печатной газеты, – говори­лось в ее редакционной статье 22 сентября 1930 года, – есть громадное достижение рабо­чего коллектива завода. Газе­та – зеркало предприятия, так привыкли говорить до сих пор о … стенных газетах. Но сейчас этого мало. Сейчас основная задача газеты – мобилизовать рабочий коллектив на борьбу за выполнение и перевыполнение промфинплана…» Такой, мобилизовывающей на решение стоящих перед коллек­тивом задач, газета оставалась во все годы своего существо­вания. А ей уже – 85, и она – старейшая из многотиражных в республике.

Разные люди в разные годы корпели в редакции над газет­ными полосами. Но незыбле­мым в ней было одно – уваже­ние к человеку труда. Оно – в художественно-выверенных и лаконично-точных очерках быв­ших сотрудников газеты Бро­нислава Спринчана, Виктора Семенова и Николая Еремина, в красочных репортажах и эссе Василия Ткачева, в рассказах о сельмашевцах-фронтовиках Петра Гребенюка, в лирических зарисовках Марии Зубель, в пу­бликациях журналистов нынеш­него поколения. А также в много­численных материалах активных заводских рабкоров – Владимира Кипенко и Владимира Царенко, Григория Герасева и Николая Малеца, Михаила Буткевича и Николая Федосова, Алексея Скоморохова и Георгия Халец­кого, многих-многих других, для кого газета, ее редакция стали не только домом родным, но и добрым другом, которому можно поверить мысли, поделиться про­блемами, порадоваться успехам и задуматься над решением по­ставленных задач.

Во все эти годы газета была и остается кузницей журналистских кадров для местных и республи­канских изданий. Поварившись в редакционной «мясорубке», требующей ежедневно и еже­часно строк, строк и строк, мо­лодые журналисты набираются здесь необходимого опыта, по­знают жизнь в самом что ни есть естестве и уходят затем в про­фессиональную литературную деятельность, как это сделали Бронислав Спринчан и Василий Ткачев, в «Гомельскую праўду», в другие региональные и респу­бликанские средства массовой информации.

Да, времена меняются, нынеш­нему журналисту-сельмашевцу уже не требуется скрипеть по бумаге пером. У него в помощ­никах – компьютер и Интернет, мобильная связь и различные пресс-службы, которых не было раньше. Но по-прежнему глав­ные его герои – родной холдинг и его люди, корпоративные инте­ресы, которые нужно продвигать в жизнь посредством печатного слова, передач по заводскому радио и через Интернет, а так­же держа связь с другими СМИ. Мы верим в родное предпри­ятие, в его трудовой коллектив и его будущее. Мы – продолжа­тели дела наших предшествен­ников, вписывающие в летопись «Гомсельмаша» новые страни­цы. С юбилеем вас, наши уважа­емые читатели, наши рабкоры и штатные сотрудники, бывшие и настоящие.

«Завидую сельмашевцам...»

Накануне 85-летия газеты «Сельмашевец» в редакцию пришло электронное письмо из Чехии от Ярослава Вахи, бывшего инженера предприятия «Агрострой-Пелгржимов» (долгие годы оно активно сотрудничало с «Гомсельмашем»). Энергичный и неугомонный человек, он не только занимается ежегодной организацией отдыха сельмашевских детей у себя на Родине, но и живо интересуется заботами «Гомсельмаша», жизнью Гомеля в целом. Его корреспонденции время от времени появляются на страницах нашей многотиражки, а сам автор коллективом редакции давно уже записан во внештатные собственные корреспонденты.

Нынешнее письмо – своеобразный взгляд со стороны на нашу газету, на то дело, которое она делает. Впрочем, судите об этом сами. Письмо дается с некоторыми сокращениями и исправлениями, связанными со сложностями перевода с чешского языка на русский.
«Добрый день, господин главный редактор! Спасибо за газеты (редакция отсылала Ярославу Вахе несколько экземпляров «Сельмашевца», рассказывавших о летнем отдыхе детей гомсельмашевцев в Чехии – ред.). Для меня очень интересно узнать, как говорится, «из первых рук», о жизни наших друзей, чем они занимаются, чему радуются и чем озабочены. Скажу вам честно, я завидую сельмашевцам: они могут читать о своей работе, о заводе, о своих сотрудниках на страницах профессионально подготовленной и изданной газеты. Мы такой возможности не имеем. Мне, например, очень нравится, что вы уважаете свою историю (я даже бывал в свое время в вашем музее), своих бывших коллег и сотрудников. Нравится, как вы рассказываете о них. Вы, по всему видно, прекрасно понимаете, что всё, что связано с отношением людей к заводу, в конце концов сказывается на результатах их работы на заводе. И что заводу всё это возвращается сторицей. У нас, к сожалению, сейчас этого нет! Передавайте, пожалуйста, огромный привет всем моим гомельским знакомым. Газете желаю процветания и прекрасного солнечного будущего. С уважением, Ярослав ВАХА, Чехия».

Николай ДЕМЧИХИН.

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных