Эхо чёрной были

Эхо чёрной были

26.04.2024

Эхо чёрной были

Последние апрельские дни 1986-го слесарь-ремонтник МСК-1 Владимир Привалов помнит так, словно они были вчера. Да и сложно забыть масштабную катастрофу, которая навсегда изменила историю не только нашего государства, но и отдельно взятых в нём людей. События весны 1986-го 27-летний молодой человек встретил в областном центре, он в то время работал на гомельской автобазе по санитарной очистке города.

Привалов МСК-1.jpeg

В одном из наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС мест – Брагинском районе – он оказался по воле случая. Спустя 3 дня после происшествия руководство организации, в которой Владимир Николаевич тогда трудился, отправило его вместе с 20 коллегами в командировку. Необходимо было подготовить районный центр ко Дню труда, почистить улицы. На деле всё оказалось куда серьёзнее: использовавшаяся поливальная техника действительно нужна была для уборки улиц, правда, убирать нужно было не пыль и грязь, а осевшие на асфальтах и в почвах радиоактивные вещества.

– Получается, обманули. О том, что взорвался реактор на ЧАЭС мы узнали по приезде от местных. Правда, тогда нас это не испугало, – вспоминает Владимир Привалов. – Вахтовым методом мы по две недели работали поочерёдно то на Брагинщине, то в Гомеле. Суммарно в командировке я провёл 112 дней. Был водителем поливальной машины. Во время эвакуации людей и скота из особо загрязнённых населённых пунктов, например, деревень Крюки и Пирки, мы со специальными чистящими средствами убирали улицы. В деревне Савичи, а также на выезде из Брагина находились наши посты дезактивации, где нам также приходилось обрабатывать технику, работавшую в населенных пунктах.

График работы на поливальных машинах был с 8 утра и до 8 вечера, на постах дезактивации работали через сутки. Нетрудоёмкую и простую по своей сути работу дополняла глухая тишина, которую лишь изредка нарушали снаряды, призванные разгонять «чернобыльские» облака. Оценивать радиационную обстановку вокруг помогал индивидуальный карманный дозиметр. Он показывал экспозиционную дозу, которую человек получал, находясь на заражённой территории. Когда значения на шкале доходили до предела, дозиметр забирали, и на загрязнённую территорию работника больше не отправляли. Жить приходилось в брагинском детском саду, который к тому моменту уже опустел. Ощущения смертельной опасности от радиоактивных веществ, витавших в воздухе, у героя материала не было никакого. То же отмечали и его коллеги по работе. О последствиях своего пребывания на заражённой территории они узнали значительно позже.

– Пять, десять лет спустя многие наши ребята умерли. Совсем немного пожили, – делится горькими воспоминаниями Владимир Николаевич.

В скором времени герой нашего материала уволился с предыдущего места работы и летом 1987 года трудоустроился на «Гомсельмаш». Сразу пришёл в транспортный цех, работал водителем автопогрузчика. После трудился слесарем на участке по ремонту легковых машин на ЦРТ (ныне – УТиСОП). Оттуда перевёлся в службу механика. За свой долгий и богатый трудовой путь доработал до слесаря-ремонтника 6 разряда, кем работает и по сей день.

Предыдущая статья:

Задуматься, пока не поздно

Следующая статья:

В памяти - апрель 86-го...

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных