Метрологическая служба ОАО «Гомсельмаш» отметила 45-летие основания

09.02.2017

Метрологическая служба ОАО «Гомсельмаш» отметила 45-летие основания

Нынешний отдел метрологии начинался с метрологической службы, образованной 30 января 1972 года на базе центральной лаборатории измерительной техники, входившей в состав ОТК и выполняв­шей функцию контроля достоверности линейно-угловых средств измерений. Единую метрологическую служ­бу на «Гомсельмаше» создавал заместитель главного инженера Александр Лапицкий.

Приказом от 26.01.1971 № 425 именно ему были вменены обязанности главного метролога. Ему же было дано поручение разрабо­тать мероприятия по созданию еди­ной метрологической службы.

– До 1972 года функцию контро­ля достоверности линейно-угловых средств измерений выполняла центральная лаборатория изме­рительной техники, которая входи­ла в состав ОТК. Электрические, теплотехнические, механические средства измерений находились в ведении соответствующих подраз­делений главного энергетика, глав­ного механика и центральной за­водской лаборатории, – рассказывает глав­ный метролог ОАО «Гомсельмаш» Ирина Савченко. – Для внедрения в производство Государственной системы обеспечения единства измерений, на базе упомянутых выше разрозненных подразделений, при участии Белорусского центра стандартиза­ции и метрологии, а также Гомельской областной лаборатории государственного над­зора за измерительной техникой 30 января 1972 года на «Гомсельмаше» была создана единая метрологическая служба. В разное время ее возглавляли Иван Ковалев, Вла­димир Курилин и другие руководители. Вла­димир Миронович, к примеру, был первым разработчиком системы метрологического обеспечения производства и ор­ганизатором подготовки квалифи­цированных кадров. Вспоминая прошлое, хочется поблагодарить наших наставников за то, что они научили нас трудолюбию, упор­ству, профессионализму, взаим­ной выручке, слаженной работе в коллективе.

Времена меняются, а требо­вания к качеству, как к одному из наиболее важных элементов конкурентоспособности изделий, растут. Его уровень сегодня на-прямую зависит от повышенной точности, стабильности работы и быстродействия измерительной техники. Измерительные задачи также становятся разнообраз­нее. Новые требования системы менеджмента качества требуют нового подхода и к метрологиче­скому обеспечению. Сегодня от­дел метрологии сохраняет статус одного из ведущих технических подразделений завода, перед специалистами которого стоят новые сложные задачи. Руковод­ство отдела уверено, что молодое поколение метрологов сумеет и впредь обеспечивать производство необходимой и достоверной измерительной техникой, гарантируя выпуск качественной продукции и сохраняя, тем са­мым, славную традицию службы работать качественно и с полной отдачей.

Контролер Анна АнтоненкоНА СНИМКЕ: Отдел метрологии. Молодой специалист, контролер изме­рительных приборов и специнструмента Анна Антоненко.