Примечательно, что встреча прошла сразу же после заключительного матча турнира по футболу на кубок холдинга. Одержавшие в нем победу игроки ОАО «Гомсельмаш» посвятили свой успех тренеру.
В.И. Злотников пришел на «Гомсельмаш» в 1972 году. Первая должность – тренер группы подготовки команды мастеров. В разные годы возглавлял детскую спортшколу, ФК «ЗЛиН».
Слова благодарности в адрес главного героя мероприятия прозвучали из уст заместителя генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам А.Н. Конопацкого, председателя профсоюзного комитета ОАО «Гомсельмаш» И.Н. Шведа, начальника заводского спортклуба В.Н. Молявко. В завершение встречи, как дань уважения преданному служению спорту, футболисты одарили тренера бурными аплодисментами, пожелав ему здоровья и благополучия.
Екатерина ДУБОВЦОВА.
Проводы — такое мероприятие, в рамках которого поговорить, что называется, «за жизнь» редко когда получается. Поэтому мы договорились с Владимиром Злотниковым встретиться на следующий день. Тем более что его попросили быть главным судь¸й областных соревнований, проводимых в рамках спартакиады одной из крупных компаний региона.
Сельмашевское детство
Глядя на Владимира Ивановича, сложно поверить, что он родился в 1948-м году. Стройный, подтянутый и, что немаловажно, чаще всего с хорошим настроением. Одним словом — спортсмен! От того места, которому большую часть своей рабочей жизни отдал Владимир Злотников, до того, где провёл своё детство, — несколько минут ходьбы. Он родился в Гомеле, жил в доме № 24, что по улице Озёрной. Владимир Иванович — старший из троих детей. У него есть родные сестра Людмила и брат Александр. Родителей звали Мария Александровна и Иван Филиппович.
— Мама была домохозяйкой, папа — таксистом, — говорит наш герой.
Восемь лет Владимир Злотников учился в средней школе № 9, в старшие классы ходил в СШ № 12. По окончании одиннадцати классов, в 1966-м году поступил в педагогический институт имени В. Чкалова на факультет физической культуры.
— Так интересно получилось, что поступал я в пединститут имени Валерия Чкалова, а оканчивал Гомельский государственный университет, — вспоминает он. — Выбор факультета был более чем обоснован. Дело в том, что я с 1959-го года в футболе. У нас в школе тренером был Юрий Блинков, рассмотревший в своё время талант известного в недавнем прошлом гомельского футболиста Виктора Бореля. Юрий Блинков и привил мне любовь к этому виду спорта.
Играл за «Спартак»
Когда Владимир Иванович учился в десятом классе, в Гомеле была футбольная команда под названием «Спартак». В 1965-м году он играл за спартаковский дубль.
— Но за место в основном составе зацепиться, увы, не получилось. Так вышло, что в «основе» выходили играть ребята 1938-1940-х годов рождения, уже на тот момент многое в футболе повидавшие. Они были профессионалами, не давали себе слабину. Как говорится, держали марку и не позволяли тренерскому штабу усомниться в собственных игровых качествах, — говорит Владимир Иванович.
В институте была команда «Строитель», участвовавшая в первенстве БССР. За неё Владимир Злотников играл. Как и за команду педагогического института. Она, к слову, участвовала не только в первенстве среди высших учебных заведений.
— Выступали даже в финале Кубка Беларуси! Помню, играл наш «ГПИ-Гомель» с жодинским «Торпедо» на минском стадионе «Динамо». Правда, проиграли. Но сам факт участия чего стоит! — говорит Владимир Иванович.
Житковичи, армия...
По окончании вуза наш герой попал по распределению в Житковичи. Поначалу, говорит, было немного непривычно. Но быстро нашёл общий язык с местными. Да и «отработка» продлилась недолго, всего лишь один год. Футбол там тоже был, существовала команда «Мелиоратор», за которую играл Владимир Злотников.
После Житковичей была служба в армии. Призвали в военно-воздушные силы. Служил в четырёх километрах от Слуцка, в деревне Новодворцы, где тогда располагалась военная часть.
— Запоминающегося по службе ничего не было. Служил один год, как окончивший вуз. Нас было 17 человек. На территории части находились авиационные склады. Мы постоянно занимались погрузкой-разгрузкой чего-нибудь, — говорит футбольный специалист.
«Гомсельмаш». Первый приход
После службы в армии Владимир Иванович в 1972-м году начал работать тренером в группе подготовки при команде мастеров «Гомсельмаш» класса «А» в детской спортивной школе.
— Я работал рядом с известными футбольными специалистами — Сергеем Ивановичем Бельским, Виктором Ивановичем Короткевичем. Короткевич, наверное, раз шесть тренировал футбольный клуб «Гомсельмаш». А Сергей Иванович был судьёй республиканской категории, судил вторую лигу чемпионата СССР в качестве лайнсмена. То есть футболистом он не был. Но это не мешало ему хорошо судить. Например, наш земляк Лёша Кульбаков тоже толком в футбол не играл, а сейчас самый востребованный белорусский футбольный арбитр в Европе.
Что касается помещения, то в 1972-м году на месте нынешнего административного здания спортклуба стояло старое одноэтажное, с двумя раздевалками. Но первое время детская спортивная школа находилась, говорит Владимир Злотников, во Дворце культуры «Гомсельмаша». Там же располагался и спортивный клуб, председателем которого являлся Григорий Матвеевич Каплан.
— Он вас на работу принимал?
— Нет. Меня на работу взял начальник футбольной команды Евгений Михайлович Уткин. Он возглавлял команду с 1973-го по 1981-й год. Кстати, с ним связаны приятные игровые воспоминания. Например, когда я выступал за дубль «Спартака», одним из соперников у нас было ленинградское «Динамо». В матче на стадионе «Локомотив» он подал угловой, а я головой забил. Это был мой первый гол.
«Коралл»
В 1976-м году Владимир Злотников перешёл работать на «Коралл». Там, не отходя от производства, получил специальность токаря-расточника. Учился прямо за станком под присмотром опытного коллеги.
— Доработал до пятого разряда и личного клейма. То есть изготовленные детали я не отдавал на проверку контролёрам. Сам сделанное проверял. Эта профессия называлась ещё «координатчик». Точнейшая работа, до сотой доли миллиметра! Измерял с помощью микрометра.
На «Коралле» Владимир Иванович проработал до 1983-го года.
Футбольный клуб «Гомсельмаш»
В 1983-м году ФК «Гомсельмаш» тренировал Казимир Шиманский. Он пригласил Владимира Злотникова вторым тренером. Там наш герой задержался на год.
— Команда тогда выступала в классе «А» второй лиги чемпионата Советского Союза, — говорит Владимир Злотников. — Затем приехал тренер Николай Киселёв. Его назначили вместо Казимира Шиманского. Как говорится, новая метла начала по-новому мести. Он привёз с собой своих тренеров. Мне пришлось искать новое место работы.
Второе пришествие. Производство
В 1984-м году Владимир Злотников снова пришёл на завод. Именно на завод, а не в спортшколу или спортклуб. Конкретно — начальником смены в механический цех, который тогда возглавлял Иван Степанович Зубарев.
— Тогда основной продукцией, выходившей из стен цеха, были подъёмники для прицепов, — говорит он. — Я контролировал приём деталей, шедших из других цехов, выполнял другие функции. В конце смены с коллегами приходил на пульт, отчитывался перед руководством. А планы тогда были большими, работы хватало.
Спортшкола и Путягин
С 1985-го года Владимир Иванович — директор заводской детской спортивной школы (отделение футбола). Тогда в спортшколе развивались также направления по лёгкой атлетике, борьбе, водным видам спорта. Потом эти четыре направления объединили в одну комплексную школу, которую он возглавил. В этой должности Владимир Иванович проработал до 1997-го года. Дальше в его профессиональной деятельности был футбольный клуб «ЗЛиН», который он тренировал до 2005-го года.
— Команда появилась во многом благодаря инициативе Василия Николаевича Путягина, работавшего в отделе главного механика, — говорит Владимир Злотников. — Не помню, в каком году точно он организовал заводскую команду (интернет подсказывает: в 1989-м — прим. авт.). Она играла сначала в чемпионате Беларуси вроде как по профсоюзной линии. Вскоре начальником команды пришёл Владимир Ильич Жолудов и организовал футбольный клуб.
— Как руководство предприятия отнеслось к появлению футбольной команды?
— Тогдашний директор завода литья и нормалей Александр Камко поддержал эту идею.
— Кто из известных игроков выступал в команде?
— Многие, о ком сейчас с ностальгией вспоминают гомельские болельщики. Например, Андрей Удодов, Александр Данилов, Олег Сысоев (пришёл к нам на излёте карьеры, отыграл один сезон; левая его нога — это была пушка страшная!), Володя Покаташкин, Константин Прохоренко, Володя Рыжченко, Фёдор Лузай, Дмитрий Троско, Саша Савельев, Василий Дроздов, тренер нынешнего дублирующего состава ФК «Гомель» Павел Кречин, тренер женской сборной Беларуси Эдик Деменковец, выступающий ныне в мини-футболе Дима Гончаров и другие.
Приход третий. Завершение
С 2006-го года Владимир Злотников работал в спортивном клубе тренером по спорту, прививал и развивал в заводчанах любовь к футболу.
— Мне было очень интересно работать с комбайностроителями. Ребята — молодцы, старались показывать всё, что умеют. Слушали подсказки тренерского штаба, пытались реализовать их на поле, — отмечает Владимир Иванович. — Да, не всегда всё получалось, переживали потом.
Гордость тренера
Не все знают, что Владимир Злотников — первый тренер мастера спорта международного класса, бывшего нападающего борисовского БАТЭ и сборной Беларуси Артёма Концевого, выступающего сейчас за гродненский «Нёман».
— Тёму я нашёл в средней школе № 9, — вспоминает наш герой. — Он 1983-го года рождения, а я работал с ребятами, которые были старше его на год. Артём ко мне ходил, занимался, и давал фору многим старшим. Было видно, что у него хорошее будущее. На тренировках пахал, будь здоров! Выполнял все требования тренера. В итоге вырос в мастера спорта.
Вспомнил Владимир Злотников и о тех, о ком большинство болельщиков, возможно, и не слышало. Когда он работал тренером в группе подготовки при команде мастеров, у него занимались Владимир Граховский и Сергей Василенко. Тогда они выступали в команде «Гомсельмаш» на первенстве Советского Союза, во второй лиге в классе «А».
Фото В. Горунова и Е. Дубовцовой.