Наука и производство

29.01.2024

Наука и производство

В Гомельском областном исполнительном комитете в преддверии Дня науки, который в Беларуси будет отмечаться 28 января, прошла пресс-конференция с участием заместителя председателя комитета экономики облисполкома – начальника управления промышленности и научно-инновационной деятельности Ольги Морозовой. От ОАО «Гомсельмаш» в ней участвовал директор НТЦК Александр Шантыко.

Наука и производство.jpg

Наука и инновации – «Гомсельмашу» есть что рассказать и показать в этих направлениях. В частности, к уникальным разработкам в НТЦК относят создание «комбайна и трактора в одном флаконе» – мобильного средства МС (350 и 450 лошадиных сил), которое можно использовать не только в АПК, но и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Разработки научно-технического центра, в котором трудятся более 550-ти человек, становятся основой для создания современной гомсельмашевской техники.

– Мы проводим исследования, виртуальные испытания, создаём конструкции машин, занимаемся их производством. Фактически выполняем полный цикл создания сельхозтехники, – отметил Александр Шантыко.– Готовые решения выдаём в производство – на предприятия холдинга «Гомсельмаш». У нас давние связи с гомельскими вузами – БелГУТом, ГГТУ имени П.О. Сухого, где воспитываются кадры. Студенты с наибольшими перспективами попадают на карандаш к конструкторам ещё во время учёбы и практики.

В последние годы конструкторы разработали линейку техники от 2 до 8 класса. Новые партии поставлены «Гомсельмашем» на производство. Александр Шантыко рассказал, что сейчас ведётся совместная с Институтом полимеров работа по замене немецкого реверсивного вентилятора на отечественный. Уже есть комбайны, где он установлен.

– В 2024 году мы приступили к разработке комбайна девятого класса. Это будет самая высокопроизводительная машина в линейке «Гомсельмаша» с мощностью двигателя 600 лошадиных сил. Будут выпущены новые комбайны с современными техническими решениями, износостойкими материалами, автоматизированными системами управления для облегчения работы механизаторов, – отметил директор НТЦК.

Даниил СУРТА.

Фото «ГП».