Разговор о многом

27.10.2023

Разговор о многом

В ОАО «Гомсельмаш» прошла встреча информационно-пропагандистской группы облисполкома с трудовым коллективом предприятия. Руководитель ИПГ – начальник инспекции МНС РБ по Гомельской области  Дмитрий КАЛЕЕВ. Традиционно в качестве ключевой темы мероприятия такого уровня были выбраны вопросы, касающиеся социально-экономической безопасности страны.

ИМНС 3.JPG

Об этом подробно рассказал Д. Калеев, выступая перед гомсельмашевцами. Речь шла о семейных ценностях, ситуации на рынке труда, уровне здравоохранения, наркомании и других социальных проблемах, о налогах и налогообложении.

– По части налогообложения произошли изменения в некоторых видах налогов: транспортном, на недвижимость… При этом определена льготируемая категория налогоплательщиков, на которых распространяются определенные преференции. От уплаты налога на недвижимость освобождаются пенсионеры по возрасту (порядка 80% от всех льготных категорий), инвалиды 1, 2 групп. Имеют льготы и многодетные. На коммерческую недвижимость льготы не распространяются, – отметил Дмитрий Михайлович.

Выступающий также пояснил информацию, актуальную для владельцев ТС.

ИМНС 2.JPG

– Освобождаются от транспортного налога владельцы транспортных средств, выпущенных до 1992 года и старше, и электромобилей, работающих сугубо на электродвигателях. Для ветеранов боевых действий, родителей в многодетных семьях, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп предусмотрена 50% льгота. Но есть условие: наличие действительного водительского удостоверения. Если у водителя-пенсионера две машины – льгота распространяется на оба ТС. Если есть авто, но нет прав – льгота не действует. За мотоколяски, мопеды также придется заплатить налог. Ставка по налогу – 41 рубль. Инвалидам 3 группы предоставляется льгота в размере 25%. Бывают случаи, когда налогоплательщики продают свои авто в Российскую Федерацию. С того момента проходят годы, а извещения с требованием уплатить налог, не прекращаются. Подобного рода случаи необходимо решать с автомобильной инспекцией. Налоговая инспекция – орган, который начисляет данные налоги на основании официальной информации, – подчеркнул Д. Калеев.

Из вопросов, адресованных заводчанами областной инспекции МНС: необходимо ли уплачивать транспортный налог владельцам мотоблоков?

– Облагается транспортным налогом только то, что зарегистрировано Госавтоинспекцией,– прозвучал лаконичный ответ. – Мотоблоки Госавтоинспекцией пока не регистрируются.

В ходе встречи речь шла и о едином извещении – удобной опции, которая аккумулирует сведения со всей Беларуси, касающиеся каждого налогоплательщика. Все имущественные налоги должны быть оплачены не позднее 15 ноября. Альтернатива бумажных извещений – электронная версия налоговой истории, которая хранится в личном кабинете электронного сервиса налоговой службы. За информацией можно обратиться и лично в налоговый орган по месту жительства. Кроме того, действует прямая телефонная линия «189», по которой компетентные сотрудники могут проконсультировать налогоплательщика. Однако консультация ограничена ввиду сохранения налоговой тайны и неразглашения персональных данных.

ИМНС 1.jpg

В завершение встречи генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков вручил гостю на память книгу «Гомсельмаш»: 90 лет…»

Екатерина ДУБОВЦОВА.

Фото автора.