— Сергей Николаевич, за счёт чего удалось выйти на ноль в графе отказов?
— Значительную роль в любом производстве играет человеческий фактор. На качество изделия может повлиять, в том числе, и недостаточное внимание к технологическому процессу со стороны работников. Также важна объективная и точная информация об отказе. Раньше нарабатывалась статистика отказов. Она анализировалась, потом на основе статистических данных принимались какие-то конструкторские решения, изменения. Они внедрялись. И только на следующий год мы имели по ним какой-то результат — положительный или отрицательный. Мы пошли немного по-другому. Передали наши контактные номера телефонов сервисным центрам, находились и находимся постоянно на связи с ними. Поступала первичная информация о проблеме. Грамотное проведение беседы позволяло тогда устранить неисправность. То, что не получалось решить в телефонном режиме, решалось посредством выездов на места работников «Топаза», УТИСОП, НТЦК. Тщательно исследовали в машинах едва ли не каждый сантиметр проводов, пересматривали программное обеспечение, сам технологический процесс взаимодействия между изделиями. Причём комбайны исследовали в период уборочной кампании.
Учитывая значительную роль человеческого фактора в производстве, мы в «Топазе» начали менять сознание людей. Если раньше статистика нарабатывалась за счёт нескольких отказов, то сейчас даже один отказ для нас — это катастрофа. То есть анализируем работу изделий на перспективу. Все вопросы, возникающие в процессе обкатки, сборки машин, нами тщательно изучаются. Но сознание за краткий срок не изменить, поэтому обеспечили чистоту и культуру производства на участках, рабочих местах. Тем самым подсознательно подстёгиваем человека к тому, чтобы то изделие, которое изготавливается в хороших условиях, имело хорошее качество. Это — во-первых. Во-вторых — персональная ответственность работника за продукцию, в создании которой он участвовал. Она достигается где-то мотивацией труда, где-то более тщательным контролем или иными способами. Учитывая относительное снижение объёмов производства, у нас появилась возможность более тщательно осуществлять исследование производимой продукции. Чтобы убедиться в исключительном её качестве, мы решили проверять все изделия пооперационно в рамках технологического процесса. Причём перепроверяем не на предмет «работает — не работает», а на появление каких-либо отклонений в показаниях. Конечно, в процессе сборки комбайнов могут возникать определённые сложности. Но они связаны не с самой электроникой, а с «обучением», то есть адаптацией техники.
Управление сельхозтехникой стало более гибким, автоматизированным. Она становится сложнее в плане электроники. Автоматизация самих систем, с одной стороны, должна упростить работу механизатора, с другой — обеспечить высокое качество технологического процесса самой машины. Это и есть одна из наших задач.
— Что делается в «Топазе» в плане снижения затрат? Слышал, что собираетесь заняться сборочным производством светодиодных светильников. Это правда?
— Да, мы сегодня реализуем такую идею. В нынешних условиях ориентироваться только на то, что мы давно делаем, неразумно. Пусть поиск новых решений связан с определёнными трудностями, но без них не обойтись. Как-никак, людей нужно загружать работой, чтобы выплачивать им заработную плату. В принципе сама идея сокращения затрат на электроэнергию и подтолкнула нас к решению заняться сборочным производством светодиодных светильников. Если говорить о планах на перспективу, связанных с данным проектом, то это не только оснащение такими светильниками нашего филиала, но и всего «Гомсельмаша». А также — реализация продукции на сторону. Поверьте, это не просто слова. Мы знаем, что потребность в подобных изделиях есть, и она немаленькая. Предварительно просчитав себестоимость, мы убедились, что светодиодные светильники имеют хорошую рентабельность. В настоящий момент ведётся работа по подготовке конструкторской, технологической документации и сертификации данного изделия. У нас есть образец светодиодного светильника. Мы его изготовили, протестировали. Результаты — положительные. По отношению к обычным люминесцентным энергосберегающим лампам экономия составляет до 20 процентов.
— А что со сроком эксплуатации?
— У светодиодных светильников он гораздо выше, чем у люминесцентных ламп. Гарантия на светодиоды доходит до 100 лет. Большую роль играет и вариативность самой формы светильника. То есть его можно использовать как в производственных, так и в бытовых помещениях. Способы крепления — различные.
— Начинание, конечно, интересное...
— И у нас нет сомнений в том, что нам удастся задуманное воплотить в жизнь. Единственный проблемный момент связан с сертификацией производства. Наши светильники должны быть безопасными не только на производстве, но и в быту. На решение этого вопроса уходит немало времени, но мы им сейчас плотно занимаемся.
— Когда предполагаете начать производство светодиодных светильников?
— Рассчитываем, что это нам удастся сделать уже в нынешнем году.
— Ещё об одном проекте. Во время одной из последних наших встреч вы упоминали о возможном производстве так называемой «серебряной воды» (обогащённой ионами серебра). Как обстоит дело с реализацией данной задумки?
— Я вспоминаю известную поговорку о погоне за двумя зайцами. Сейчас мы отдаём предпочтение реализации идеи со светодиодными светильниками. Но и идея о производстве «серебряной воды» не забыта. Она отложена, так как требует более значительных финансовых затрат. Возможно, что производство светодиодных светильников позволит нам выручить средства, которые пойдут на реализацию этой задумки. Просто там требуется закупка некоторых комплектующих изделий для восстановления работоспособности установки, производящей такую воду. Эта установка у нас имеется, мы её обследовали и знаем, какие по ней существуют вопросы. Мы не хотим залезать в чей-то карман, одалживать деньги. Хотим сами заработать, и вырученные средства направить на производство «серебряной воды».
Евгений КОНОВАЛОВ.
НА СНИМКАХ: директор филиала ОАО «Гомсельмаш» «Топаз» Сергей Асадчий; с заготовкой опытного образца светодиодного светильника (слева направо): исполняющий обязанности главного инженера Дмитрий Тимофеев, монтажники Дмитрий Федоров и Руслан Зыкун.