Свой юбилей отмечает подразделение «Гомсельмаша», где и знают, и умеют

Свой юбилей отмечает подразделение «Гомсельмаша», где и знают, и умеют

28.01.2016

Свой юбилей отмечает подразделение «Гомсельмаша», где и знают, и умеют

Ровно шестьдесят лет назад по предложе­нию инженерной службы на заводе «Гомсельмаш», приступившем к выпуску новых прицепных кормоуборочных комбайнов СК-2,6, и, кста­ти, впервые в области, было создано новое подразделение – управление механизации и автоматизации (УМА), призванное проектировать так называемое нестандартизированное оборудование.

«Нестандартизированное» не в смысле, что будет действовать вне установленных стандартов, а потому, что его задача, неукоснительно соблюдая эти самые стандарты, проектировать «штуч­ное» оборудование – различные стенды и приспособления. Это должно было быть та­кое подразделение, которое максимально эффективно и оптимально «приспосаблива­ло бы» существующие станки и технологию под задачи производства, то есть активно занималось механизацией и автоматизаци­ей производственных процессов.

Трудовой путь любого подразделения, как и у человека, измеряется не годами, а объемом сделанного. Давайте и мы, хотя бы «пунктирно», назовем сделанное.

Многие помнят трехколесные «сотики», которые очень даже удачно заменили гу­жевой транспорт на внутризаводских пере­возках. К крупным и эффективным можно отнести и разработку устройства, которое позволило отказаться от устаревшего и рас­точительного струйного метода окраски, по­высило качество покрытий и примерно на сто тонн в год сократило выбросы растворителя (сольвента) в атмосферу прилегающего к предприятию жилого микрорайона. Боль­шой экономический эффект (примерно 25 миллионов долларов) принесли наши пред­ложения не строить новый, а организовать окраску кабин в действующем окрасочном цехе. Мало кто помнит сегодня, что много­тонный конвейер для сборочного цеха – тоже разработка наших специалистов. Еще один пример. В свое время с нашей подачи на за­воде самоходных комбайнов были внедрены многокилометровые венгерские подвесные толкающие конвейеры с автоматическим адресованием грузов. Не забыть и важную «непрофильную» работу – «привязку» к на­шему комбайну ярославского двигателя. Много благодарностей получили наши спе­циалисты за другие, менее масштабные, но не менее эффективные заказы, выполнен­ные, как всегда, практически на уровне тех­нического изыска.

Отмечу еще две детали. Сегодня практи­чески нет ни одного цеха, тем более техно­логического передела, не имеющего раз­работок нашего управления. Скажу более: их экономическая эффективность, по мне­нию специалистов, самая высокая во всем холдинге, а это значит, отмечу попутно, что мало проку мерить всех одним аршином, нужен дифференцированный подход к каж­дой структуре.

Гордимся мы не столько своими разработ­ками – сколько людьми, делающими такие разработки. Назову некоторых из них – Д.В. Андреев, Ж.В. Лагодич, И.О. Лосев, Е.Н. Мартыненко, Р.И. Прокопенко, С.А. Филип­пова… А еще теми гордимся, кто вышел из нашего коллектива – у нас начинали (или продолжали здесь свою трудовую биогра­фию) бывший первый главный конструктор завода Г.М. Коцюбанов, генеральный ди­ректор объединения Н.И. Афанасьев, се­кретарь партийного комитета В.Г. Ковалев, главный инженер объединения С.М. Пере­крестов, заместитель генерального дирек­тора объединения А.Е. Федоренко, первый директор завода специнструмента и техос­настки А.В. Руксов, заместитель главного инженера завода литья и нормалей Н.А. Запольский, заместитель директора завода специнструмента и техоснастки С.В. Сер­дюков, начальники отделов Ю.Р. Пошман и С.Г. Трофимук, заместитель начальника управления Е.П. Ловягин. Называю их не случайно. Своей трудовой биографией они доказали, что труда без трудностей не быва­ет, для них трудно – это в принципе хорошо, так как только в этом случае максимально полно востребован и развивается твой твор­ческий потенциал, заложенный в тебя Богом и природой. Скажу так: если лично мне труд­но, первым делом я вспоминаю своего отца Михаила Львовича – ветерана предприятия, начальника отдела нашего технологического управления, пытаюсь представить, а как бы он поступил в схожей ситуации. Между про­чим, он никогда не жаловался, не сетовал на какие-то трудности и проблемы.

Кстати, проблемы – это то, что не решает­ся, а если они решаются, то это не пробле­мы, а просто временные трудности.

И в заключение. Трудностей сегодня и у нас немало, но на каждом рабочем месте и всегда надо помнить главное: двигать каж­дым должна одна и та же производственная философия: минимум – людей, максимум – результат. Или скажем так: думая о про­шлом – обнажим головы, задумываясь о бу­дущем – засучим рукава.

В общем, с праздником вас! Счастья, здо­ровья, добра – в дома, доброты – в сердца. И новых трудовых успехов!

Сергей ГЕРШОВИЧ, начальник управления механизации и автоматизации производственных процессов.

В цехе главного конвейераГлавный конвейер ОАО «Гомсельмаш». Работает стенд для комплексной обкатки питающе-измельчающего устройства кормоуборочных комбайнов. Стенд разработан управлением механизации и автоматизации.
 
Фотоколлаж Николая СУСЛО.

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных