Заглянуть за горизонт: о буднях тех, кто 30 января отмечает свой праздник

29.01.2022

Заглянуть за горизонт: о буднях тех, кто 30 января отмечает свой праздник

В это воскресенье, 30 января, свой профессиональный праздник – День белорусской науки – отметят работники всех научных отраслей, а вместе с ними и сотрудники научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш». Во многом благодаря научно-исследовательской деятельности НТЦК управляющая компания холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ» аккредитована как научная организация.

НА СТЫКЕ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

НТЦК – подразделение холдинга, функционально выполняющее наукоемкие задачи и находящееся на стыке науки и производства.

Шантыко.JPGАлександр Шантыко

– В структуру НТЦК входят конструкторские отделы по направлениям создаваемой техники, конструкторско-исследовательские отделы и лаборатории: динамики, прочности и аналитической надежности, материаловедения и триботехники, конструкторский отдел художественного конструирования, экспериментальное производство, испытательный центр, комплекс стендовых испытаний и доводки машин и другие, – рассказал «Сельмашевцу» директор НТЦК Александр Шантыко. – ОАО «Гомсельмаш» продолжает держать курс на совершенствование технологий, включая различные компьютерные системы. Многообразие машин и адаптеров к ним дает возможность потребителям осуществлять свой выбор в зависимости от имеющихся условий эксплуатации комбайнов и уровня финансовой состоятельности. GS4118K, GH800, КЗС-2124КР, GR700, КСК-600, КВК-800 и КВК[1]8060, КС-100 и КС-200, КС-150С – это лишь немногие примеры результата слаженной творческой и научно-технической деятельности НТЦК.

ИДЕИ И ИННОВАЦИИ

Сегодня научно-технический центр комбайностроения можно назвать мощной интеллектуальной и материально-технической базой, одной из крупнейших проектных организаций Беларуси, в которой трудится высококвалифицированный коллектив специалистов различных профессий, впитывающих многолетний опыт и лучшие традиции предшествующих поколений разработчиков сельскохозяйственной техники.

Федорович.JPGСергей Федорович

– Коллектив НТЦК специализируется на разработках сложных изделий для нужд сельского хозяйства, других отраслей и инжиниринговых услуг, – рассказал корпоративному изданию генеральный конструктор НТЦК Сергей Федорович. – Не секрет, что ОАО «Гомсельмаш» направляет значительную часть выручки на создание новых продуктов. Государство тратит огромные деньги на инновационную деятельность, в том числе, в области сельхозмашиностроения. В феврале нашей отраслевой лаборатории сельскохозяйственного машиностроения исполнится пять лет. Данная лаборатория, являющаяся самой крупной в Республике Беларусь, позволяет более эффективно выполнять научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, обеспечивать научное сопровождение инновационных проектов, опытно-промышленной апробации и внедрения в производство результатов научной и научно-технической деятельности. Для закупки новейших стендов, позволяющих на самом передовом уровне тестировать новую технику до выхода ее на полевые испытания, требуются серьезные финансовые вливания. Благодаря нновационному фонду облисполкома, республиканскому бюджету и собственным средствам ОАО «Гомсельмаш» научно-техническому центру удается пополнять свою базу самым современным оборудованием. В отраслевой лаборатории не только формируется политика в выработке концепции по созданию зерноуборочной, кормоуборочной и другой сельскохозяйственной техники для аграрного сектора, но и растет профессиональный уровень людей, здесь работающих.

В РУСЛЕ «ИНДУСТРИИ 4.0»

НТЦК всегда стремится идти в ногу со временем. В научно-техническом центре комбайностроения заложены этапы цифровизации, цифровые нити автоматизации с элементами «Индустрии 4.0», которые требуют дальнейшего продолжения и внедрения. Это – одна из задач конструкторско-исследовательского отдела вычислительных систем (КИОВС) НТЦК.

КозловJPGВладимир Козлов

– Для достижения глобальных стратегических целей в рамках развития Республики Беларусь в области инженерно-конструкторских работ необходим не только уровень образования и квалификации кадров, но и лицензионное программное обеспечение, технические средства, переоснащение по техническим и сетевым средствам, – считает начальник КИОВС НТЦК Владимир Козлов. – Процесс цифровизации промышленного комплекса в Республике Беларусь выстраивается путем внедрения систем управления на основе полной цифровой интеграции инженерно-конструкторских работ по всей цепочке создания стоимости, концепции «интернет вещей», высокоскоростной обработки данных. Современная наука параллельно с производством трансформируется в «цифру». Основные направления развития традиционных промышленных видов деятельности – внедрение новых цифровых технологий, автоматизация труда конструкторов, технологов, продвижение прогрессивных технологий, создание роботизированных и автоматизированных производств, повышение качества менеджмента. В данном контексте ключевое значение имеет наличие лицензионного программного обеспечения, в приобретении которого заинтересован НТЦК, обновление рабочих мест конструктора, в чем НТЦК также продвигается в силу своих возможностей, внедрение цифровизации в экспериментальное производство.

К слову, по мнению специалистов научно-технического центра комбайностроения, для максимальной оперативности экспериментального производства необходимо использование данных о 3D-моделях прямо на производственных участках, предоставление информации прямо на станки. Существующий в НТЦК конструкторско-исследовательский отдел, специализирующийся на продвижении информационных технологий в проектную и производственную деятельность подразделения, имеет тесные организационные связи с конструкторскими, технологическими, производственными структурами НТЦК (вследствие единой подчиненности) и достаточные компетенции для обучения, продвижения, выявления проблем, специфичных для конструкторской деятельности, и методов их решения.

В связи с интенсивным техническим перевооружением опытно-экспериментального производства современным оборудованием с числовым программным управлением КИОВС непосредственно участвует в работах по запуску программного обеспечения для разработки программ для станков с ЧПУ, занимается прокладкой и оптимизацией «цифровых нитей» от конструктора через технолога в производство.

НА СОВРЕМЕННОЙ БАЗЕ

Заместитель директора НТЦК по научно-исследовательской работе Алексей Вырский, курирующий работу отраслевой лаборатории, считает, что за последние годы, благодаря поддержке регионального и республиканского уровней, НТЦК удалось серьезно развить материально-техническую базу.

Вырский.JPGАлексей Вырский

– Удалось приобрести мобильную координатно-измерительную машину, два стенда, внедрили в производство пресс листогибочный. В этом году ожидается поставка панелегибочного станка с ЧПУ, приобретение моечно-сушильного агрегата подготовки поверхности, которым, собственно, планируется закрыть вопрос по окраске, вертикальный автоматизированный модуль хранения для лифтового автоматизированного склада. В конце прошлого года для опробования новой системы были оснащены высокопроизводительными комплексами три рабочих места конструктора. Компьютеры хорошо зарекомендовали себя в работе. Уже подана заявка на 40 таких рабочих мест на следующий год в рамках отраслевой лаборатории. Стоит отметить, что оснащение отраслевой лаборатории и экспериментального производства программно-аппаратными комплексами для выполнения высокопроизводительных расчетов на базе программного обеспечения «ANSYS», ориентированного на решение сложных инженерных и технических задач, а также «Rocky» для расчета поведения потока частиц различных форм и размеров, позволяет выйти на новый уровень конструирования при оптимизации рабочих органов технологического тракта зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.

Кстати сказать, тема цифровизации в контексте научно-производственной деятельности НТЦК заслуживает отдельного внимания читателей заводской многотиражки. Ее продолжение – в ближайших номерах корпоративного издания.

Подготовила Екатерина ДУБОВЦОВА